
Опыт Марии позволяет сравнить удаленку на фрилансе и офисную работу
Работа на удалёнке многим кажется мечтой. В Сети можно заметить романтизацию фриланса: свободный график, огромный доход, возможность работать из любой точки мира. Удалёнку часто показывают в соцсетях так, будто это бесконечный отпуск — вам наверняка попадались те самые картинки с айс-латте на кокосовом, ноутбуком и видом на океан прямо из окна кофейни. Но так ли всё на самом деле?
Редакция 29.RU поговорила с веб-дизайнером Марией Панковой. За свой пятилетний опыт она успела поработать как на фрилансе, так и в офисе. Девушка рассказала о сложностях, с которыми столкнулась, развенчала распространенные мифы об удаленной работе и поделилась своим опытом. Обо всем этом — читайте ниже.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Мария Панкова — уроженка Новодвинска. После окончания школы девушка поступила в московский вуз на направление «Автоматизированные системы обработки информации и управления». В веб-дизайн северянка пришла во время пандемии COVID-19. Тогда всех студентов перевели на удаленку, и Марии пришлось вернуться в Новодвинск.

Девушка родилась в Новодвинске
— Первое время я ничем не занималась, в надежде, что заточение скоро закончится, — делится она. — Время шло, а карантин всё продолжался. В один из очередных скучных дней, сидя в Instagram*, я увидела рекламу у блогера. Она рекламировала курс по веб-дизайну. Тогда я ещё не разбиралась, что это такое, с чем предстоит работать, но мне понравились красивые картинки и возможность создавать подобное. Тогда я начала интересоваться темой и спустя пару дней купила своё первое обучение по веб-дизайну.
Веб-дизайнер — это специалист, который создает визуальный стиль сайтов и приложений, а также продумывает логику взаимодействия пользователей с ними.
Когда Мария начала обучаться, ей понравилось работать с визуалом, но при этом иметь техническую часть — вёрстку сайта.
— Это было отличное сочетание моих 7 лет обучения в художественной школе, тяги к творчеству и технической специальности программиста, — рассказывает девушка.
На старте карьеры северянка выбрала для себя фриланс. Такой формат работы для неё был безопаснее и комфортнее, потому что его было легче совмещать с очной учебой. Уверенности в том, что веб-дизайн станет делом её жизни, не было, поэтому бросать вуз раньше времени не хотелось.
— Фриланс позволял днём учиться по специальности, а вечером и в начале ночи зарабатывать деньги. Нравилось иметь возможность регулировать количество заказов и заработка. Есть желание — взяла больше проектов, нет времени — переставала поиск и концентрировалась на другом, — объясняет она.
Мария отмечает, что это был отличный способ дополнительного заработка для студента, но тогда речь шла скорее о приятном финансовом бонусе, чем о значимой и достаточной зарплате для жизни в Москве.
Удалёнка: мифы, минусы и трудности
Когда Мария окончила вуз и начала основательно строить свою карьеру в дизайне, то некоторые стереотипы об удаленной работе разрушились.
Самым распространенным мифом о фрилансе веб-дизайнер называет возможность работать из любой точки мира, даже лежа на пляже или в путешествиях:
— Формально, да. Никто не запрещает, но на деле это реализовать очень трудно, если ты ответственный сотрудник. Для работы в дизайне необходимо создавать сложные проекты, а значит сохранять концентрацию, что делать в путешествиях невозможно, так как в других городах и странах хочется гулять, изучать мир, вдохновляться достопримечательностями, а не сидеть перед ноутбуком. На пляже тоже не до работы: хочется купаться, загорать, играть в волейбол. И достаточной связи, которая смогла бы потянуть тяжёлые программы там нет, — отмечает девушка.

«Тяжело, когда дом становится всей твоей жизнью», — рассказывает Мария
Ещё один миф — новичок может работать по 4 часа в день и зарабатывать от 100 тысяч рублей. Мария отмечает, что это скорее исключение, чем правило. По её словам, чтобы наработать такую базу платежеспособных и регулярных клиентов, приходится проработать на фрилансе не один год.
— Фриланс — не про то, чтобы посидеть пару часов в интернете и получить за это огромные деньги. В отличие от работы на компанию, тут специалист сталкивается с полным спектром задач: продвижение себя, поиск клиентов, общение, закрытие продаж, работа с документами, личная бухгалтерия, а только потом с выполнением профессиональных обязанностей — дизайн. Все, кто говорит об этом, пытаются продать вам что-то и зарабатывают не на фрилансе, а на продаже курсов.
Самым болезненным для северянки оказался стереотип, о том, что работа из дома — очень круто.
— Это приятно и правда пункт имеет много плюсов, — говорит Мария. — Но очень тяжело, когда дом становится всей твоей жизнью — ты отдыхаешь, ешь, работаешь, учишься в одном и том же месте. Особенно трудно, когда муж тоже на фрилансе. Вы вроде постоянно рядом, но при этом не проводите качественно время вместе, и в то же время устаете от постоянного нахождения только друг с другом. Был бы у меня огромный дом, где можно устроить продуманное зонирование и создать отдельный кабинет, тогда может и не было бы такого пункта. Но пока ощущение, что ты всю свою жизнь проживаешь в трёх квадратных метрах без людей и социализации.
Девушка столкнулась и с некоторыми сложностями. Большой минус для специалистки — нестабильность заработка. Мария рассказала, что в веб-дизайне особенно ощущается сезонность.
— Есть риск в один месяц заработать много, а в два других нет. Особенно если ещё нет большой базы клиентов, портфолио и опыта продаж. В офисе у человека регулярная одинаковая зарплата, что положительно влияет на спокойствие и психику, — считает она.
По словам Марии, на фрилансе можно столкнуться с ощущением застоя. Чрезмерное погружение в работу может лишить общения с людьми.
— В офисе есть коллеги, социализация и разговоры «у куллера», а тут ты предоставлен сам себе. Иногда ловишь себя на мысли, что от отсутствия общения с людьми, от отсутствия новой информации стагнируешь.
Кроме того, на удаленке нет чёткого разделения, где работа, а где остальная жизнь. В погоне за заработком есть риск свалиться в круглосуточную работу, заявляет веб-дизайнер.
— Я работала на себя и понимала ответственность. Если не буду постоянно искать клиентов — не заработаю денег. В итоге работала с утра до отхода ко сну. Постоянный поиск клиентов, общение и выстраивание договоренностей, а затем разработка сайтов. Я общалась с клиентами во время прогулок с мужем и друзьями, во время ожидания в аэропорту, во время прогулки по Парижу… Постоянная иллюзия свободы, а на деле — мысли о работе 24/7. Работая сейчас в офисе, я могу позволить себе отключить от работы мозг, как только наступают выходные, отпуск или вечер. Я понимаю, что если отложу ответ до завтра, то никто не снизит мне за это зарплату, ведь это официально моё время.
Ещё один минус, который выделяет веб-дизайнер — работа не по одной специальности, а сразу по нескольким:
— Надо самому заниматься маркетингом, продажами, бухгалтерией и массой других задач… А иногда хочется простого человеческого — делать только свою работу. В моем случае — разработать сайт. Да, можно делегировать, но не у всех есть на это возможность. В компании же работают различные сотрудники и каждый закрывает только свои профессиональные задачи, — делится Мария.

Чтобы получать на фрилансе хорошую зарплату — нужно постраться
В начале пути, около 5 лет назад, из-за отсутствия опыта девушка попала в трудную ситуацию, которая чуть не дошла до судебного разбирательства — по словам Марии, тогда её договор оказания услуг был составлен недостаточно хорошо.
— Не хватило опыта и умения открыто и грамотно вести переговоры с клиентом, чтобы вовремя предотвратить спорную ситуацию. Было страшно и казалось, что я одна стою перед этой патовой и ужасающей ситуацией! Работая в компании, сложнее попасть в подобные обстоятельства, так как там зачастую работают юристы с большим опытом, и стороны подписывают стандартный, годами проверенный договор.
Сложностью стал и поиск клиентов. Договориться на небольшие суммы, по словам северянки, легко, но в таком случае надо работать сутками, чтобы получать хорошую зарплату. А вот искать интересные и долгосрочные проекты на высокие чеки оказалось сложно. Мария утверждает, что этому необходимо долго учиться, сквозь ошибки и время.
— В начале пути было время, когда могла найти клиента и хорошо заработать, а после пару месяцев перебиваться на небольших и низкооплачиваемых проектах. Жить в такой нестабильности тяжело эмоционально, а также небезопасно, ведь никто не отменял оплату квартиры, покупку еды и накоплений. Когда устроилась в офис, будто камень с души упал! — признается она.
О преимуществах фриланса
Несмотря на перечисленные недостатки, у удалёнки есть и свои плюсы. Фриланс позволяет выстроить комфортный график, как рассказывает Мария.
— Если хочешь хорошо зарабатывать, то долго придется работать больше 4 часов в день, но на фрилансе можно начинать работу хоть в 10, хоть в 14. Главное — сдавать проекты вовремя и на высоком уровне, — советует девушка.
На фрилансе возможно влиять на свой заработок, делится северянка. Если в компании зарплата фиксированная и менее эластичная, то на фрилансе можно взять дополнительный проект или же отдохнуть в любое время. Цену за работу устанавливаешь сам, а дальше дело только за умением продавать и искать клиентов.

Один из плюсов фриланса — ты сам выбираешь место для работы
Несмотря на то, что работа из любой точки мира может быть не такой свободной и красочной, как её часто представляют, возможность уехать зимовать в другую страну всё же есть, и это плюс, как считает Мария.
— Там тоже будешь днями сидеть дома перед ноутбуком, но зато в остальное время можешь погреться на солнышке. Или в любой момент можно приехать к маме в гости (в Новодвинск — Прим. Ред). Не надо ждать своего 10-дневного отпуска!
Есть и еще один плюс. Работа на удаленке помогает сэкономить деньги на ежедневных перемещениях. Особенно это ощущается в большом городе.
— На фрилансе можно экономить на бензине или общественном транспорте, но есть риск потратить ещё больше на кафе, — шутит северянка.
Офисная работа: плюсы, заработок и недостатки
После нескольких лет на фрилансе Мария ушла работать в офис. На удивление девушки более быстрый и эффективный профессиональный рост произошел у неё в компании. Именно там Мария выросла до senior-дизайнера, то есть стала ведущим специалистом.
В офисе северянка начала обмениваться опытом с другими профессионалами. Благодаря общению с коллегами, Мария не только получила много новых знаний о смежных сферах, но и обрела знакомства, которые помогли ей найти новые проекты вне сотрудничества по ТК. Некоторые сотрудники компании развивают личные проекты и доверяют ей разработку своих сайтов.
Кроме того, Мария начала работать с нейросетями, так как её компания оплачивает программы. Девушка признается, что на удалёнке она ещё долго бы откладывала изучение ИИ. Еще она отметила, что организация, в которой она работает, поощряет обучение. Благодаря работе в офисе, у нее появилась возможность пройти повышение квалификации. Расти ей помогают и регулярные задачи.
— Разница огромна! На фрилансе мне пришлось бы затратить гораздо больше собственных сил и времени, чтобы добиться такого же результата. Самостоятельно искать заинтересованных людей, поддерживать общение, искать клиентов, платить за повышение квалификации обучение маркетингу, платить за сервисы, чтобы научится ими пользоваться и т. д. Всё-таки комьюнити дает очень многое! — считает она.

Даже с работой в офисе Мария продолжает брать дополнительные проекты на фрилансе
Разница ощущается и в доходе. Мария отмечает, что в офисе её заработок вырос, но уточняет, что все же иногда берет дополнительные проекты на фрилансе.
— Совмещая зарплату офиса с проектами вне, я зарабатываю кратно больше, чем зарабатывала на фрилансе. К тому же, сейчас приятно ощущать, что повилять на повышение зарплаты могу, а вот ниже 120 тысяч рублей сумма точно не опустится. А дальше уже вопрос моего желания! — говорит дизайнер.
Мария выделяет и некоторые минусы работы в найме. Например, короткий отпуск — в Москве это 28 дней в году. Девушка признается, когда её впервые попросили составить график отпуска за год вперед, её накрыл стресс:
— Не поняла, как это я могу заранее понять, когда мне захочется отдохнуть от работы, ещё согласовать это с остальными коллегами и уложиться в 28 дней из 365! Очень тяжело было свыкнуться с этой мыслью, — поделилась северянка.
Кроме того, веб-дизайнера беспокоит, что инфляция бежит гораздо быстрее, чем повышение зарплаты.
Ещё один недостаток, по мнению Марии — это рутинные задачи, от которых трудно отказаться. По её словам, работая на компанию, дизайнер реже сталкивается с разнообразием задач.
— Если устроиться в дизайн-агентство, то есть вероятность брать разношёрстные задачи, но в компании скорее всего будет длительная и монотонная работа над одним большим проектом, что в целом может быть тоже очень интересно!

Для тех, кто думает над выбором работы, Мария дала несколько советов
Советы для тех, кто выбирает формат работы
Тем, кто сейчас выбирает между офисом и фрилансом, Мария предлагает обратить внимание на свои цели:
— Что для вас на данный момент наиболее ценно: набраться опыта у других специалистов и посмотреть, как работают большие бренды, или иметь больше свободы и самоконтроля? Важно сразу решить, насколько на данном этапе жизни вам необходимо иметь финансовую стабильность или есть возможность рисковать и существовать в турбулентности. Если вам трудно выдерживать неопределённость, то фриланс может стать большим испытанием, — делится девушка.
Веб-дизайнер напоминает, что и работа в компании может быть гибкой и комфортной. Например, она выходит в офис только 2 раза в неделю, а в остальное время — работает удалённо.
— Если вы сейчас находитесь на перепутье, то самое главное — помнить, что у вас всегда есть возможность остановиться, сделать шаг в сторону, выдохнуть и поменять свое решение! Я вижу два красивых пути: начать карьеру в офисе, набраться опыта и после выйти на фриланс с базой знакомых и клиентов, работ в портфолио и опыта. Или же начать с фриланса, научится справляться с завалами при неопределенности и с ответственностью за много сфер, а после выдохнуть в офисе и помочь компании своим большим и разносторонним опытом.
* Принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской, работа компании запрещена на территории России.