
В России открылось первое производство орхидей
Вы знали, что в России настоящий дефицит орхидей? По статистике, 98% срезанных и горшечных орхидей поступают в Россию из-за рубежа, своих почти нет. Это особенно заметно перед 8 Марта, когда объемы импорта в стране сильно упали, и орхидей стало очень мало, а до этого они были очень популярным подарком. И вот — есть свои орхидеи! В начале апреля 2025 года в ярославском поселке Дубки состоялось открытие первого в России промышленного производства орхидей на базе тепличного комбината «Ярославский» группы компаний «Горкунов».
Наши коллеги из 76.RU побывали на производстве и рассказывают, как в теплицах годами выращивают нежные растения, прежде чем они попадают на прилавки магазинов.
Как в теплицах выращивают орхидеи



Полный цикл выращивания орхидеи занимает до двух с половиной лет. Цветок выращивают из семечка. Сначала за ним ухаживают в лаборатории, потом его на шесть месяцев пересаживают в специальные контейнеры. Начальный этап роста длится около года. После этого растения пересаживают в горшки.
На каждом этапе важно контролировать микроклимат, уровень освещенности, систему полива и внесения удобрений.

Орхидея на начальном этапе
В горшке орхидеи растут около шести месяцев. Далее несколько месяцев растения охлаждают. Это нужно для того, чтобы орхидея пустила стрелу, на которой появляются цветки. Получается, в общей сложности орхидея растет около двух лет, прежде чем попасть на прилавок магазина.
Орхидеи вторые по популярности после роз
Орхидеями занялась компания «Горкунов». Много лет они выращивают розы и овощи в теплицах под Ярославлем. Зарево, которое разливается в небе над Ярославлем, исходит от тысяч ламп, установленных на производстве.

На предприятии контролируют рост растений
По данным сервиса «Контур.Фокус», группа компаний «Горкунов» образована 6 декабря 2017 года. Помимо ярославского тепличного комбината есть и другие: три в Новосибирске, в Алтае, в Крыму, в Смоленске — все входят в один холдинг. Генеральным директором является Борис Васильевич Горкунов. На конец 2024 года чистая прибыль компании составила 524,8 млн рублей.



— Около пяти лет назад мы решили, что будем выращивать орхидеи. Дальше начался процесс подготовки: изучение технологии и реализация. Строительство тепличного комплекса началось у нас около двух лет назад, — рассказала 76.RU руководитель цветочного отделения компании Светлана Горкунова.

Основная сложность, с которой мы столкнулись на этапе реализации, — отсутствие технологии и специалистов.
Ярославская компания планирует обеспечить импортозамещение до 50% цветочной продукции к 2027 году. В год компания сможет выпускать до 2,5 миллиона орхидей.
Светлана Горкунова — жена основателя и руководителя группы компаний «Горкунов», эксперт в области цветочного производства и автоматизации процессов выращивания различных цветов России.
— Оптовая цена орхидеи от ГК «Горкунов» составит от 600 до 800 рублей, прогнозируемая розничная цена — около 1200 рублей, — сообщили в компании.

За границу будем выходить только тогда, когда разговоры появятся. Здесь рынок пустой, практически всё иностранное, завозное. Как только заместим, тогда будем смотреть.
Борис Горкунов — основатель и руководитель группы компаний «Горкунов». В 2006 году основал компанию «Горкунов», занимающуюся развитием современных тепличных комплексов для производства овощных культур и горшечных роз.

Горшки перемещались по специальному механизму
Что думает эксперт
Мы спросили у российского биолога и агронома Михаила Воробьева, реально ли за пять лет наладить производство и продажу орхидей:
— То, что им удастся вырастить орхидеи, в этом я не сомневаюсь. Это не такая сложная задача, но другое дело продвинуть ее на рынок и реализовать с достаточным количеством прибыли.
Специалист добавил, что орхидея известна среди любителей цветов, поэтому лучше производить ее на территории страны, чем закупать где-то.



— Раньше была такая политика: мы лучше будем продавать нефть, газ, а за полученные деньги закупать всё, что нам нужно. Поэтому для развития производств не было стимулов, — добавил Михаил Воробьев.



Ранее мы выпустили большой репортаж о том, как в теплицах под Ярославлем выращивают миллионы роз.