«Архангельск стал мемом»: Александр Донской-младший об отношениях с отцом, местном бизнесе и эротике

Сын экс-мэра рассказал, чем занят и почему тяжело быть предпринимателем в родном городе

Поделиться

В Архангельске Донской-младший бывает чаще, чем отец

Фото: Юрий Скородумов

Александр Донской, — это не только скандально известный экс-мэр Архангельска, но и его сын, — полный тёзка, предприниматель. На пару дней Донской-младший заглянул в родной город и в редакции 29.RU рассказал, как складывается его жизнь в столице, почему не откроет бизнес в тупиковой столице Поморья, и как это — быть сыном скандального политика, который стал одним из главных столичных фриков.

«В музее тут можно поставить игрушечного Орлова»

Старожилы Донского-младшего могут не знать, но его отца должны помнить — он руководил Архангельском с 2005 по 2008 год. В каком контексте обсуждают нашего земляка сегодня? Открыл «Музей эротики», гулял по Москве в грязном нижнем белье, водил по улицам на поводке «Дональда Трампа» — и список можно долго продолжать. С момента отъезда из города, он нечасто бывает здесь. Зато регулярно появляется в Архангельске его сын — бизнесмен Александр Донской. Судя по профилю в Instagram, Донской-младший каждый день находится в новой стране. Мы спросили у него, чем он занимается и где живет.

— Живу я в Москве, но так получается, что там лежат мои вещи, а сам я большую часть времени провожу в самолётах. Я занимаюсь музеями, аттракционами и развлечениями в компании Big Funny. Это и «Лабиринт страха», и «Музей иллюзий», «Дом вверх дном» — всего более 100 проектов. Пока что мы работаем в России и США, есть ещё проект с партнёрами в Испании.

В каждом городе мы адаптируемся под местный рынок. Например, в нашем музее в Казани есть и мечеть, и местный кремль. А в «Музее иллюзий» в Лос-Анжелесе есть игрушечный Трамп, которого ты можешь ударить боксёрской перчаткой.

— Думаете, кого бы в Архангельске можно было поставить так же? — спросили мы.

— Игрушечного Орлова бы можно было за мусор ударить. (Смеётся.)

С Трампом у Донских — особые отношения

С Трампом у Донских — особые отношения

«Саша, привет, ну как там твои письки?»

Александр говорит, что ему из всех проектов больше всего нравится активити-парк «Тики Вики» в Казани. Дети, приходя туда, отдыхают от гаджетов. Он видит проблему в том, что их внимание захвачено телефонами, планшетами и телевизором. А в парк создан, чтобы там они двигались, бегали, катались на горках.

— Есть, конечно, и пул проектов-лидеров, которые мы делаем везде — «Музей иллюзий», «Дом великана», «Дом вверх дном». Если таких не будет, не сможем развиваться, — говорит Донской и вспоминает ещё и нашумевший «Музей эротики». — Это был классный проект — очень необычный, рискованный, с него начался весь наш творческий путь. Но сейчас он ко мне отношения не имеет, мы делали его в своё время вместе с моим отцом. Я ушёл в сферу семейных развлечений.

К музею эротики, как заметил Донской-младший, большинство людей относятся негативно.

— Когда я в Архангельск приезжаю, меня многие узнают и постоянно говорят: «Саша, привет! Ну как там твои письки?» Один и тот же вопрос на протяжении восьми лет! Другие проекты никто не запоминает и не хочет о них слышать, их не цепляет.

Александр Донской в Музее Эротики «Точка G»

Александр Донской в Музее Эротики «Точка G»

«С точки зрения бизнеса Архангельск загибается»

В соцсетях Александр порой критикует ситуацию с бизнесом в Архангельске и объяснил, почему.

— Меня часто просят открыть здесь какой-то бизнес — для детей, для взрослых. Я обожаю этот город, я здесь родился и здесь для меня всё родное. Но с точки зрения бизнеса город загибается, и нам просто невыгодно открыться здесь. А все старые проекты я продал, — признался он.

Все потому, что часть людей уезжает в другие города, а его бизнесу нужен постоянный трафик, туристический поток и большое количество населения. Есть ещё проблема, с которой сталкиваются все города мира — это конкуренция с глобальными торговыми сетями.

«Часто появляется ощущение, что кроме "Магнита" и "Пятёрочки" здесь скоро ничего не останется!»

Александр Донской-младший, предприниматель

— У меня вызывает огромное уважение, когда кто-то из местных предпринимателей что-то делает. Делать бизнес в такой среде — это достойно уважения. Хорошо знаю ребят из «Доски-Трески», у меня есть их футболка, люблю и уважаю их продукцию. Поморский бренд — это классно, это наша уникальность. Сам я могу здесь спокойно жить только один день, а потом у меня наступает депрессия, становится скучно. Мне уже не хватает московского ритма, энергии — тем более что я уже пожил не только в московском ритме, но и в нью-йоркском темпе работал, и вообще по миру активно езжу.

При этом Александр не считает Архангельск самым худшим городом России, а даже одним из лучших. Но развалившиеся деревяшки на центральных улицах его угнетают. Он не понимает, почему власти до сих пор не могут расселить людей в нормальные условия:

— Город стал уже платформой для мемов — очень много их сделано именно с деревянными домами Архангельска. 

«Мне очень жалко людей, у меня у самого тётя почти всю жизнь прожила в развалившемся доме без туалета на Сульфате»

Александр Донской-младший, предприниматель

— Поэтому я эту проблему знаю хорошо. Но что мне всегда мне нравится в Архангельске — это открытые, добрые люди, которые всегда готовы помочь. В некоторых городах нельзя даже спросить, как пройти на соседнюю улицу. Люди угрюмые какие-то, нерадостные. Для меня здесь много хорошего — и Малые Карелы, и разводной мост, и дебаркадеры… Это всё необычно, я это понял, ещё когда жил здесь. Я люблю этот город, у меня здесь живут абсолютно все родственники, кроме отца.

Донской-старший, «грязные трусы» и политика

Конечно, нельзя было не спросить, как это — быть сыном такого эпатажного человека. Бывает ли стыдно за акции отца

— Я для себя решил не реагировать на них, — говорит Александр. — Но мне неприятно, когда моей сестре, которая учится в школе, говорят что-то про отца учителя или одноклассники. Меня это задевает. Иногда бывают конфликты с отцом из-за этого.

«Узнаю я об акциях обычно, когда мне о них в соцсетях пишут: "Вы видели, что ваш отец сделал?" Сообщений пятьдесят может быть в день»

Александр Донской-младший, предприниматель

— А некоторые еще и путают меня с ним. Большинство его акций я не видел, но некоторые мне нравятся. Был, например, необычный перформанс в Испании, когда его выносили как младенца — там была задета тема беженцев, такой, немного социальный перформанс. А вот перформанс в «обосраных трусах» мне не понравился, мне было неприятно. Но это его право, это его жизнь.

Почему он это делает? Сын считает, что у отца есть потребность во внимании.

«У отца политическая травма — он хотел быть мэром, у него были определённые планы, как улучшить город»

Александр Донской-младший, предприниматель

Некоторые горожане воспринимают то время, в которое городом руководил Александр Донской, как «оттепель» для города. Одна реставрация Чумбаровки чего стоит.

— А я бы и глобальный ремонт улицы Выучейского отнёс к его достижениям, потому что запущен он был при нём. При Павленко его только доделали. Есть и негативные комментарии в отношении отца, но лично я считаю, что он был лучшим мэром. Мы с ним ездили даже в выходные в городские округа, даже в самые отдалённые, и лично смотрели — без всякой свиты — что на самом деле происходит в городе. Как вывозится мусор, как проводится уборка территорий. И для него лицо Архангельска — до сих пор больная тема.

Александры Донские — сын и отец

Александры Донские — сын и отец

Сын Донского пытался зарегистрироваться в депутаты горсовета, спустя три года после его ареста. А отец в это время хотел снова стать мэром.

— И то, честно говоря, это я его уговорил — он не очень хотел, боялся, что ничего не выйдет, говорил, что его снимут. Ну, так и получилось. Я реально видел его работу, как это всё происходило, и насколько он выкладывался. Он мне сам говорил, что его цель — чтобы ветхого жилья в Архангельске не было, чтобы сделать его туристическим брендом. Именно тем Александром Донским я горжусь. Думаю, бизнес и политика несовместимы. Я бы занимался ей ради самореализации и ради самого города. Но при этом надо на что-то жить. Я не собираюсь продавать бизнес, а совмещать это невозможно.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Павел
    19 июл 2019 в 18:27

    Может и не худший мэр, но торговые центры на каждом шагу в городе - его работа. Раздал перед уходом за пару дней всю землю коммерсам в городе и как он сам признавался в одном из интервью, не беслпатно.

    гостьь
    19 июл 2019 в 19:45

    лучший мэр,однозначно. Окраины его боготворили. Не давал закрывать школы, открывал бани, заставлял чистить помойки и убирать свалки. Но ляпнул не подумав, что хочет стать президентом и присел ни за что, ибо нефик. А уж как чинуш мэрских как гонял, песня.

    Гость
    21 июл 2019 в 11:39

    Самвя высокая прибавочная стоимость у чиновников. Поэтому и хотят стать мэрами - пжрами.