17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Бесплатно проконсультируют и найдут инвестора: где поддержат архангельских бизнесменов

Лайфхак для тех, кто давно собирался открыть собственное дело

Поделиться

2 280
С этого года в России официально стартовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

С этого года в России официально стартовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Не секрет, что малому и среднему бизнесу на рынке приходится непросто. По статистике, 95% стартапов закрывается в первый же год существования — не выдерживают конкуренции или не до конца воплощает идею. Кто поможет новичкам удержаться на плаву в жестоком мире бизнеса? Как разобраться, правильно ли действуешь? Кому доверить оценку востребованности твоего товара и услуги? И что делать, если проект запущен, а финансов на реализацию не хватило?

С этого года в России официально стартовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на реализацию которого за шесть лет планируется потратить 481,5 миллиарда рублей. Одна из главных целей нацпроекта сформулирована в майском указе президента РФ Владимира Путина: увеличение числа граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, в 1,3 раза — с нынешних 19 миллионов до 25 миллионов человек к 2024 году. За этот же период доля малых и средних компаний в ВВП страны должна вырасти с 22,3% до 32,5%.

Для чего такая сумма?

Центры «Мой бизнес» сейчас появляются по всей стране. Сейчас в России их 44. Но до конца следующего года планируется открыть 200 площадок, куда любой предприниматель может прийти за бесплатным советом и комплексной поддержкой.

«Мой бизнес» стал брендом национального проекта, а также синонимом фразы «территория диалога власти и бизнеса». Ведь именно здесь МСП может получить моментальную обратную связь.

В Архангельской области центр услуг «Мой бизнес» работает на базе «Агентства регионального развития», — отметил руководитель центра Константин Зайцев. — Начинающие и действующие бизнесмены могут получить льготные кредиты, бесплатные консультации, полезные связи. Причём в центре будут рады и фермерам, и новаторам, и экспортёрам.

Кстати, регион стал одним из немногих, где воплотили основную идею проекта — объединили все структуры для поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках единого окна. Здесь предоставляют более 300 бесплатных услуг. Теперь предпринимателю не нужно ездить по всему городу, чтобы, например, получить информацию по доступным и «длинным» деньгам. Все сконцентрировано в одном месте — центре «Мой бизнес», который объединяет несколько направлений.

Центр поддержки предпринимательства

В «Моем бизнесе» в Архангельске работает шесть направлений. Самое большое и, наверное, главное — Центр поддержки предпринимательства.

Приходя сюда, предприниматель получает бесплатную консультацию. Тут не только ответят на конкретные вопросы по бухучёту или защите прав предпринимателя, но даже помогут создать договор или проведут экспертизу уже существующего документа.

Не обходится и без образовательных программ. Работа по франшизе, тенденции гостиничного бизнеса и лайфхаки для создателей интерьеров — это лишь часть того, что дают на здешних бесплатных конференциях и форумах.

Еще один вид услуг — сопровождение на закупках. Ведь не все понимают, как участвовать в государственном или частном тендере. Поэтому начинающим бизнесменам подробно рассказывают об электронных продажах и необходимой для этого квалификации.

Центр компетенций в сфере сельского хозяйства

В этом центре главная задача — это поддержка сельскохозяйственных производителей. Специалисты плотно работают с фермерами, оказывая им бесплатные услуги по подбору ресурсов для реализации проекта на селе, проводят программы обучения и переподготовки кадров для сельскохозяйственных кооперативов, проводят индивидуальные консультации, практические занятия для всех специальностей агропромышленного комплекса.

Инновационный центр

А эта площадка специально разработана для изобретателей. В Архангельской области в этом году открыли Инновационный центр. Площадь объекта составляет 1500 квадратных метров. Это первый этап в развитии большого проекта по созданию технопарка в Архангельске.

В распоряжении резидентов — конференц-зал, зона приема посетителей, коворкинг и переговорные. Сейчас на новой площадке разместились уже девять инновационных компаний, работающие в сфере интернет-технологий и программного обеспечения и разрабатывающие промышленное оборудование и средства передвижения.

Кроме того, к услугам — различные сервисы для ведения своего бизнеса, прямое взаимодействие с институтами поддержки МСП и партнерами агентства. Например, с Фондом содействия инновациям, фондом «Сколково», САФУ им. М. В. Ломоносова.

Оборудованный центр со всеми необходимыми средствами и механизмами создаёт все условия для развития новаторских идей. Кстати, аренда таких помещений предоставляется на льготных условиях.

Центр развития инвестиционной деятельности

Большой блок работы «Моего бизнеса» включает в себя и сопровождение инвестиционных проектов. Эксперты готовы консультировать на протяжении всего времени — от идеи до реализации. Они помогут сформировать пакет документов, расскажут, как получить статус приоритетного проекта, который дает льготные условия ведения бизнеса в регионе, подберут площадку для его реализации и необходимые для этого инструменты.

По информации на 1 октября, Центр развития инвестиционной деятельности занимается 12 приоритетными проектами на сумму свыше 165 миллиардов рублей. В их числе — девять приоритетных инвестпроектов, которые уже реализуются, и три планируются воплотить.

Центр поддержки экспорта

В рамках этого направления всё нацелено на экспортёров. Неудивительно, что помимо консультаций они получают возможность участвовать в зарубежных выставках. Средний чек участия предпринимателя (с оплатой выставочного места, перелета и проживания) обойдётся владельцу бизнеса в 500 000 рублей. Если предприниматель воспользуется услугами Центра поддержки экспорта и поедет от него, то участие в выставке обойдется всего в 60 000–70 000 рублей.

В этом году предприниматели при содействии агентства приняли участие в международных выставках в России и за рубежом, а также в бизнес-миссиях в Армению, Нидерланды и Италию. Благодаря услугам Центра поддержки экспорта заключили 17 экспортных контрактов на общую сумму более 225 миллионов рублей.

Центр также оказывает бесплатные услуги по созданию и переводу презентационных материалов компаний, созданию сайтов на иностранном языке и международной сертификации.

Центр кластерного развития

В Архангельской области сейчас два кластера — судостроительный и лесопромышленный. А потому и работа этого центра выстроена по вспомогательным производствам. На бизнес-мероприятиях крупные предприятия знакомятся с пулом подрядчиков и субподрядчиков, а на круглых столах решают важные проблемы. Также эксперты помогают членам кластера в продвижении товаров и услуг — например, отправляют на выставки, где стартаперы знакомятся с бизнес-партнёрами.

Кстати, у «Агентства регионального развития» сейчас в работе ещё два проекта. В ближайшие полгода запустят Центр инжиниринга, а затем и Центр прототипирования. Это позволит «Моему бизнесу» стать такой структурой, где практически в полной объёме можно будет получить услуги по развитию собственного дела.

Центр «Мой бизнес», 
Мойбизнес.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter