11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Не себе, а людям: как уйти в сельское хозяйство и построить на этом бизнес

О том, что такое аграрное предпринимательство и какую поддержку могут получить бизнесмены

1 139

Поделиться

Сельскохозяйственный бизнес является одним из самых перспективных и в то же время сложных

Сельскохозяйственный бизнес является одним из самых перспективных и в то же время сложных

Экологичный образ жизни медленно, но верно становится привычным в России. Живущие в деревнях давно привыкли к чистому питанию, так как овощи, мясо, молоко — это то, что «производится» под их опекой. Городским жителям сложнее найти eco-food, поэтому они отходят от прилавков магазинов и делают выбор в сторону фермерских продуктов с рынка или от деревенского поставщика.

Рост сельского хозяйства — важное приоритетное направление в экономике страны. О развитии этого сегмента говорится и в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Масштабы территорий и разнообразие климатических условий в разных уголках способствуют расширению возможностей в этой сфере. Не удивительно, что для многих сельское хозяйство становится бизнесом. Войти в этот сегмент сложно, но с наличием определённых знаний — вполне реально.

Что входит в сельскохозяйственное предпринимательство?

Бизнес в сфере сельского хозяйства — это не только возделывание земель, посев культур и выращивание ягод, овощей и фруктов. Можно развивать такие направления как животноводство и разведение рыбы, производство молока и молочной продукции. Например, обороты набирает сыроварное дело. Также не распространённый, но интересный вариант — заготовки из домашних ягод, овощей и фруктов: консервация и заморозки.

Аграрный бизнес — это не быстрые деньги, а долгосрочное вложение

Аграрный бизнес — это не быстрые деньги, а долгосрочное вложение

Кому подойдёт такой бизнес?

В качестве инвестора в бизнес может зайти каждый желающий. Если говорить о роли исполнителя, то, как и в любом деле, нужны знания.

— Нельзя прийти в бизнес, много лет отработав на пилораме. Вы даже не будете знать, с какой стороны подойти к корове, не говоря уже про обслуживание и прочее. Попробовать можно, а вот получится или нет — вопрос, — уверен руководитель центра компетенций в сфере сельского хозяйства Архангельской области Александр Дружинин.

Также подобный вид предпринимательства не подойдёт тем, кто ждёт «быстрых» денег. Срок окупаемости в сельском хозяйстве больше, чем в других областях. То же мясное скотоводство: чтобы вырастить бычка — нужно 18 месяцев. То есть в этот срок нужно в него вкладываться и только потом он даст первый доход.

Какие риски ожидают предпринимателя?

С учётом того, что сельское хозяйство в прямом смысле — живой организм, то и все риски связаны в основном с природными явлениями. Например, молочное производство — относительно стабильный бизнес, но он завязан на заготовке кормов. В этом году в Архангельской области ввели режим ЧС из-за большого количества осадков, что привело к высокому уровню переувлажнения почвы и проблемам с урожаем.

Не стоит забывать о разного рода вирусах и заболеваниях, которые могут быть даже у рыб. Живое производство нельзя поставить на паузу и на время уйти: культуры требуют внимания, удобрения, полива, животные — питания, ухода, контроля над здоровьем.

Внедрение современных технологий и новых методов производства в некоторой степени нивелируют риски, но предугадать природные явления и справиться с ними — человек не может.

В аграрном предпринимательстве большое количество рисков, с которыми нужно уметь справляться

В аграрном предпринимательстве большое количество рисков, с которыми нужно уметь справляться

Какую поддержку могут получить предприниматели?

Как начинающие, так и уже устойчивые предприятия могут обратиться за помощью в центр компетенций в сфере сельского хозяйства Архангельской области. В центре оказывают информационно-консультационную поддержку, а также помощь в подаче заявок на гранты. Их, к слову, несколько видов, так что возможность получить есть как у малого бизнеса, так и у среднего — семейного. Грантополучателям также помогают в ежемесячных отчётах перед министерством о проделанной работе.

При обращении в центр предпринимателя ставят на сопровождение, помогают составить бизнес-план, но не написать его от корки до корки: каждый должен самостоятельно всё просчитать и проанализировать, а также решить, готов ли он к работе в выбранной сфере. В центре разрабатывают типовую документацию, работают с юридическим учётом, помогают со сбытом продукции, её продвижением. Сейчас, например, работают с фермером, который подал заявку на участие в продовольственной выставке «Петерфуд».

Также в центре проводят консультации и обучение. Сейчас руководитель центра компетенций ездит по районам и проводит круглые столы на тему «Создание и организация работы сельхозкооперативов». Тема очень перспективная, но население совершенно об этом не знает. Александр Дружинин рассказывает, как создать сельхозкооператив, какие могут возникнуть вопросы и проблемы в процессе, и какие виды поддержки можно получить.

Центр компетенций в сфере сельского хозяйства Архангельской области.

Архангельск, наб. Северной Двины, 71;

+7 (921) 075–12–75;

dav@msp29.ru;

msp29.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter