11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

«За огородом — уже не твой лес»: жители Верхнетоемского района могут остаться без дров

Местные опасаются, что скоро им нечем будет топить печи

Поделиться

Для того чтобы топить печи, жителям деревень нужен лес, но просто так рубить деревья никто не даст 

Для того чтобы топить печи, жителям деревень нужен лес, но просто так рубить деревья никто не даст 

Деревня Окуловская, которая спрятана на юге Архангельской области, редко появляется в сводках новостей. Проживает в ней около 400 человек, молодёжь в последние годы всё чаще уезжает в города. Здесь нет ни Интернета, ни мобильной связи — дозвониться до местных можно только на стационарные телефоны. Дома тут сплошь деревянные, отопление — только печное. А ещё через Окуловскую нельзя попасть в другие населенные пункты, вокруг лес.

«Пожертвовали склад, амбар и баню»

С лесом в деревне в этом году и случилась проблема — несмотря на его количество, местным жителям нельзя просто так заготавливать в нём дрова. Обычно дрова приходили по замерзшей реке, но прошедшая зима выдалась тёплой, и река не застыла. Остались без топлива. Местным даже пришлось жечь в котельной старые деревянные постройки. Второй вариант: рубить лес рядом с деревнями, но, как выяснилось, делянки поближе не найти — подавляющая часть лесных земель вокруг взята в аренду группой компаний «Титан».

Окуловская — административный центр Выйского сельского поселения, в котором всего проживает 740 человек. Здесь работает средняя школа, в которой учатся дети из ближайших деревень и посёлков — всего 15 человек. Она отапливается от местной котельной, как и детский сад, и пришкольный интернат, и ФАП, и местная администрация. Котельная работает исключительно на древесине, а дрова для неё закупают на частной делянке, расположенной через две реки от Окуловской. Для личных нужд жители либо приобретают дрова у того же предпринимателя, либо заготавливают сами по лесобилету.

Так выглядит деревня Окуловская летом 

Так выглядит деревня Окуловская летом 

В конце января ледовая переправа ещё была не открыта, и частник не смог доставить дрова в деревню по зимнику. Так котельная осталась без дров.

— Мы у населения приобретали старые хозяйственные постройки, которыми они не пользовались или которые уже были непригодны к использованию, — объясняет директор Выйской средней школы Сергей Малеев. — Нам пожертвовали один большой склад, амбар и баню — только для того, чтобы спасти котельную и не заморозить её.

«У нас [в Окуловской] все постройки деревянные. Заборы, дома — всё это требует ремонта, и лес идёт не только на дрова»

Сергей Малеев, директор Выйской средней школы

Ни газа, ни угля у нас нет. Для котельной, например, в этом году у нас при аномально тёплой зиме было использовано 300 кубов древесины. А семь лет назад, когда была аномально низкая температура, до -40, у нас ушло в котельную 1200 кубов.

Когда жители стали искать, где ещё можно рубить деревья для нужд муниципалитета, выяснилось, что все земли вокруг нельзя трогать.

— О том, что этот лес принадлежит «Титану», мы узнали в этом году, — продолжает Сергей Владимирович. — Ближайшие делянки, которые принадлежали в своё время совхозу «Выйский», были отданы им в аренду. Здесь три кладбища между деревнями — оказывается, [эти земли] тоже отданы в аренду. Фактически, населению у нас остается выделено только два квартала леса, где частники заготовляют дрова. Но они уже на исходе. Как это было все сделано? Буквально за огородом — это уже не твой лес, не твои дрова.

От поставок леса зависит не одна Окуловская, но и соседние поселки 

От поставок леса зависит не одна Окуловская, но и соседние поселки 

«Местному населению делянок-то и нет»

В руководстве Выйского поселения 29.RU рассказали, что «Титан» работает в здешних местах второй год, но никаких вырубок не ведет. Но местные всё равно опасаются, что если с группой компаний не будет подписано соглашение, то в будущие годы без дров может остаться не только Окуловская, но и соседние населенные пункты — деревня Гаврилово и посёлки Северный и Осяткино.

— Нам нигде больше не заказать дрова. Если «Титан» не пойдёт навстречу, то без леса останутся два наших предпринимателя, которые занимаются лесозаготовками, останутся банкротами, — говорит Сергей Малеев. — Кроме «Титана», здесь никого больше не осталось. Но если бы глава района подписала соглашение с «Титаном», то, как нам объяснили в департаменте лесного хозяйства, он должен был бы поставить населению МО «Выйское» 9 тысяч кубов ежегодно, для нужд населения.

Владимир Заборский — один из двух предпринимателей, у которых есть делянки в лесу. Правда, он продает древесину не для отопления, а для строительных целей: делает на пилораме окна, двери, вагонку для местных. Владимир признается, что делянки здесь хоть и дорогие, но качество леса плохое. И считает, что леса в округе должны принадлежать местному населению.

— Сельские леса трогать вообще никому нельзя, — говорит он. — Они должны принадлежать народу, который проживает на этой территории.

«Я считаю, что [лес] надо [выделять] всем организациям, которые находятся при муниципальном образовании и без которых не может прожить население»

Владимир Заборский, частный предприниматель 

Но по какой причине им не выделяются делянки муниципальные? Они вынуждены покупать дерево дороже [у частников], а это нагрузка на карман местного населения. Я, конечно, стараюсь в этом случае немного скидывать цену, чтобы было не так дорого. «Титан» забрал эти сельские леса под себя. А нам, местному населению, можно сказать, делянок-то и нет.

Замерзшая река — это путь для доставки древесины. В прошедшую зиму такой путь подвёл

Замерзшая река — это путь для доставки древесины. В прошедшую зиму такой путь подвёл

Рубить — могут. Когда — неизвестно

В группе компаний «Титан» ответили 29.RU, что арендатор лесного участка на территории МО «Выйское» — ЗАО «Лесозавод 25». Земля была передана ему в аренду в 2018 году областным Министерством природных ресурсов для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. При этом арендуемый участок не является землями сельхозназначения.

— Участок предназначен для промышленной эксплуатации лесов, привлечения инвестиций в отрасль, устойчивого развития ЛПК и, как следствие, повышения выплат налоговых отчислений, создания рабочих мест. Карпогорское обособленное подразделение ООО ПКП «Титан» является субарендатором этого лесного участка, — заявили в «Титане».

При этом в группе компаний сообщили, что вырубка леса на территории Выйского поселения, действительно, может вестись, но когда именно начнется и будет ли вообще производиться в ближайшие годы — не ответили. А вот поставка древесины местным жителям может быть реальной, но об этом нужно договариваться.

«Соглашение может быть подготовлено, например, в рамках социально-экономического партнёрства, по инициативе местных властей»

Анастасия Ломакина, PR-специалист ГК «Титан» 

— Сегодня все вопросы взаимодействия с муниципалитетами Группа компаний «Титан» решает через глав районов. С главой Верхнетоемского района холдинг в постоянном контакте. Сообща решаются многие проблемные вопросы. Если в МО «Выйское» существуют трудности с доставкой дров, то в ООО ПКП «Титан» предлагают встретиться у главы района в ближайшее время и обсудить возможные пути решения проблемы, — сообщила PR-специалист «Титана» Анастасия Ломакина.

Весной «Титан» разместил в местной газете «Заря» объявление, с помощью которого группа компаний хотела выяснить, какие из земель нужно оставить населению.

— Карпогорское обособленное подразделение ООО ПКП «Титан» просит сообщить об участках леса, имеющих особую экономическую, экологическую, культурную и духовную ценность для местного населения (места сбора грибов, ягод, прочих даров леса, обитания промысловых животных, поселений,) расположенных в арендной базе предприятия, которые следует сохранить нетронутыми, — гласила заметка.

Главная цель опроса, комментируют в «Титане», — защитить нужные участки от вырубки в интересах населения и не проводить на них заготовку древесины

При этом задачи запретить сбор грибов и ягод на оставшейся части арендованного лесного участка не стояло, как и запрета на пребывание местных жителей в лесу.

Сергей Малеев рассказал 29.RU, что сообщение они действительно написали вместе c главой района и отправили, но пока что ответа на него не получали.

Жители Выйского поселения не знают, чего им ждать в будущем — будут лес вокруг них вырубать или нет

Жители Выйского поселения не знают, чего им ждать в будущем — будут лес вокруг них вырубать или нет

«Лес кончается, леса у нас немного»

Власти поселения уверяют, что они со своей стороны тоже выходят на представителей компании и надеются на встречу с ними после того, как в области полностью снимут ограничения, связанные с коронавирусом.

— По кварталам, которые находятся в аренде, сейчас мы ведём с ними [«Титаном»] переговоры, — объясняет глава МО «Выйское» Анна Докунина.

«[Мы хотим] чтобы не производилась вырубка лесов рядом с населёнными пунктами. У нас грибные места, ягодные, где-то кладбища находятся»

Анна Докунина, глава МО «Выйское»

— Последний ответ нам пришёл, что они после [окончания] пандемии согласны приехать и встретиться с населением.

Владимир Заборский верит, что есть и другие способы побороться за лес — он вспоминает, что раньше на их землях жила чудь белоглазая и предлагает юридически оформить здешних жителей как их потомков.

— Если зарегистрироваться [как коренной малочисленный народ] в реестре Архангельской области и доказать, что мы занимались здесь охотой и всем прочим, [тогда] у «Титана» можно даже лес этот отобрать. Большой бизнес — это хорошо, [но] он развивает только города. В городах неизвестно, что будет завтра.

«Будет один единственный в мире неурожай, и все поедут в деревни. А деревень-то не осталось»

Владимир Заборский, частный предприниматель

Я рассматривал, как старики раньше рубили лес — выборочно, не сплошняком: толстый ствол срубили, а маленький оставили, чтобы подрастал. А сейчас рубят сразу все. А если рубить так, то мы без леса останемся быстро. Старые технологии намного выгоднее. Лес кончается, леса у нас немного.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!