12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Рабочих мест, как на АЦБК, должно быть больше»: Александр Цыбульский впервые побывал на комбинате

Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв провел экскурсию по основным производственным объектам

996

Поделиться

Рабочий визит состоялся&nbsp;28 мая&nbsp;<br>

Рабочий визит состоялся 28 мая 

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский ознакомился с технологией выпуска тарного картона по цепочке: древесно-подготовительный цех — производство картона, где ему показали работу новой второй картоноделательной машины (КДМ-2).

Александр Цыбульский побывал и на площадке новой выпарной станции Valmet стоимостью 6,5 миллиардов рублей, которую официально запустят в конце августа — в дни празднования 80-летия АЦБК. Это ключевая ступень приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». Помимо бизнес-составляющей, новая выпарная станция даст и большой экологический эффект для всего региона.

На АЦБК рассчитывают снизить при производстве картона водопотребление до 50%, выбросы в атмосферу — до 65%. В рамках строительства выпарной станции установлены три жаротрубных котла, предназначенных для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся в процессе варки полуцеллюлозы и на самой выпарной станции. Выбросы после котлов также подлежат очистке в газоочистной установке. Проектная степень очистки составит 99,9%. Valmet создал для выпарной станции нового поколения интегрированную систему NCG.

Затем состоялось рабочее совещание по вопросам развития комбината и города Новодвинска с участием мэра Сергея Андреева. Регламент встречи включал и видеоконференцию с работниками АЦБК, которые смогли задать интересующие вопросы врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому.

В частности, сотрудники комбината поинтересовались, как привлечь на предприятия региона молодых специалистов.

— Необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места, такие, как на Архангельском ЦБК, — отметил Александр Цыбульский.

Генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв, в свою очередь, заметил, что ежегодно предприятие вкладывает в социальную политику и благотворительность около полумиллиарда рублей, включая содержание объектов социальной инфраструктуры Новодвинска, на АЦБК — один из лучших социальных пакетов в ЛПК, состоящий из целого спектра значимых позиций.

Затем состоялась видеосвязь с членом совета директоров Архангельского ЦБК Владимиром Крупчаком, который рассказал Александру Цыбульскому о современном этапе деятельности предприятия, коснувшись и истории комбината. В частности, Владимир Крупчак отметил в беседе, что с 2000 года АЦБК стал ядром вертикально-интегрированной структуры (ВИС). Сегодня в состав австрийско-германской группы компаний Pulp Mill Holding входят пять крупных предприятий: Архангельский ЦБК, АО «Архбум», специализирующийся на производстве гофроупаковки c четырьмя центрами переработки в Истре-1, Истре-2, Подольске, Воронеже и Ульяновске, логистическая компания ООО «Архбум» и один из крупных российских производителей санитарно-гигиенических изделий под собственным брендом Soffione — ООО «Архбум Тиссью Групп». В рамках выстроенной ВИС поставщиком лесосырья на флагманское предприятие холдинга — Архангельский ЦБК — уже много лет является Группа компаний «Титан».

В ходе видеосвязи Владимир Крупчак обсудил с Александром Цыбульским и совместные инфраструктурные проекты в регионе, в том числе строительство дорог на условиях частно-государственного партнёрства.

Дмитрий Зылёв презентовал врио губернатора Архангельской области приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Реконструкция производства картона АЦБК», который реализовывался в 2008–2020 гг. Фактические инвестиции по проекту — около 14 миллиардов рублей. Успешно выполнены модернизация КДМ-1 и реконструкция КДМ-2, строительство нового потока полуцеллюлозы и новой выпарной станции, реконструкция содорегенарционных котлов СРК-1 и СРК-2, а также строительство угольного котла в ячейках котлов ст.№7–9.

— Сегодня я впервые посетил Архангельский ЦБК, являющийся одним из крупнейших налогоплательщиков региона, это современное предприятие, продолжающее поступательно развиваться и обновляться, — резюмировал Александр Цыбульский.

Не обошлось без вопроса о работе комбината в условиях COVID-19. Генеральный директор компании Дмитрий Зылёв особо подчеркнул, что благодаря целому комплексу мер на АЦБК нет ни одного заболевшего, а комбинат продолжает реализацию инвестиционной программы.

К 2025 году годовая варка целлюлозы на АЦБК составит свыше миллиона тонн. В планах комбината и запуск на своей промплощадке нового, самого современного и экологичного в Европе сульфат-картонного завода, который даст городу, региону, стране и новые рабочие места, и дополнительные налоги.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter