23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

От компьютерного сервиса к системному интегратору: как предприниматель строит успешный бизнес на Севере

Руководитель и его партнеры планируют стать лидерами IT-сообщества в Архангельской области

2 078

Поделиться

Константин Цивкунов — руководитель компании «Архитектор ИС» 

Константин Цивкунов — руководитель компании «Архитектор ИС» 

Второй выпуск серии публикаций в рамках спецпроекта 29.RU и Агентства регионального развития.

— Насколько я понимаю, у вас компьютерный сервис?

— Компьютерный сервис — это лишь одно из наших направлений, — заметил руководитель компании «Архитектор ИС» Константин Цивкунов.

С первых секунд разговора ощущается профессионализм и педантичность Константина Сергеевича. В 35 лет он горит своим делом и ставит перед собой все более амбициозные цели. Его бизнес — системный интегратор полного цикла. Понятно, что это связано с информационными технологиями, но неясно, как это работает. Что ж, давайте разбираться с самого начала.

Помогли новая целевая аудитория и второе высшее

2006 год. Россия выпустила пятитысячную купюру, люди покупали телефоны-раскладушки, а в квартирах только-только начали появляться современные компьютеры. Именно в это время Константин с двумя единомышленниками основали компанию «Архитектор ИС», как компьютерный сервис. Они занимались ремонтом и обслуживанием, установкой и настройкой ПО, сборкой компьютеров и так далее. И это было непросто:

— Первый год мы испытывали трудности. Самым сложным было найти постоянных клиентов. Тогда не было таких каналов связи, соцсетей и современных видов рекламы, чтобы рассказать о себе. Этот год был очень напряженным, но потом наши усилия стали себя оправдывать. К нам начали обращаться организации, появились постоянные клиенты, сформировалась целевая аудитория.

На протяжении последующих лет Константин все больше углублялся в тему информационных технологий, их влияния на жизнь людей и больших компаний. Чтобы общаться на формальном «языке бизнеса», он пошел учиться на юриста, по гражданско-правовой специализации. В итоге к 2014 году Константин получил два высших образования (прикладная информатика в экономике и юриспруденция), которые помогают строить новый тип бизнеса в Архангельской области — системный интегратор полного цикла. Но и в настоящее время Константин и его сотрудники активно продолжают обучение для повышения квалификаций.

Четкое решение для конкретного предприятия

Из компьютерного сервиса «Архитектор ИС» превратился в крупного подрядчика, который внедряет сложные технологические решения, необходимые для развития заказчика и соблюдения законов РФ, например, закон «О защите персональных данных» или «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», «О противодействии терроризму». «Архитектор ИС» строит локальные сети для предприятий, различные каналы связи (беспроводные и проводные), интернет-соединение, устанавливает системы безопасности (видеонаблюдение, СКУД), пожарные и охранные сигнализации, занимается промышленной электрикой, и при этом проектирует все с нуля. В приоритете — создание конечного продукта, который сможет масштабироваться под требования законодательства, заказчика и его индивидуальные ожидания.

Константин считает, что таких компаний очень мало в Архангельской области:

— Особенность в том, что мы не просто устанавливаем, а создаем и внедряем решения под конкретное предприятие. Допустим, есть организация. Она работает с крупным провайдером, который предоставляет им несколько пакетов услуг. В итоге компания значительно переплачивает. Мы же готовы предоставить полноценный проект, схему сетевой инфраструктуры и зон покрытия беспроводной сети, смонтировать общую локальную вычислительную сеть с высокоскоростным интернетом и телефонией, а также установить и подключить необходимое оборудование, — отметил руководитель.

Мы пытаемся изменить мышление бизнесменов

Миссия «Архитектора ИС» — принести пользу клиенту, предлагая комплексные решения, обеспечивающие его потребности, чтобы организация не выбрасывала купленное оборудование после 5 лет службы, не тратила баснословные деньги на сетевые установки, а сотрудники не запинались о провода.

— Понемногу организации Архангельской области начинают осознавать необходимость использования информационных технологий, — подбадривает Константин. — Но большинство пока не понимают, что комплексный подход в этом вопросе помогает больше зарабатывать, лучше контролировать безопасность помещений и данных, облегчить рабочие будни сотрудникам. Сначала это кажется дороже, но, рассчитывая на перспективу, получается, что организация зарабатывает на сэкономленных средствах. Мы с командой работаем не только над своими рабочими задачами, но и пытаемся изменить мышление бизнесменов, — заключил руководитель.

Озадачившись глобальной целью, Константин пошел с новым продуктом в администрацию г. Северодвинска, где его направили в Агентство регионального развития (АРР).

В Агентстве регионального развития Константину посоветовали принять участие в конкурсе «Startup Tour 2020» в Архангельске по направлению «Информационные технологии», в котором компания «Архитектор ИС» заняла почётное 3-е место. После участия в конкурсе началось плодотворное сотрудничество с Агентством регионального развития. Компания «Архитектор ИС» становится резидентом Инновационного центра Агентства регионального развития. К примеру, Агентство помогло создать содержательный и функциональный сайт (оплатило 80%), спонсировало поездки на выставки связи.

— Инновационный центр помог обзавестись новыми партнерами. Это очень облегчило процесс общения внутри предпринимательского круга Архангельской области. Недавно были организованы несколько важных встреч с представителями государственных структур, в ходе которых заключены новые договорные отношения.

В планах у Константина и его партнера возродить IT-сообщество в регионе, чтобы у образованных выпускников технических специальностей появилось больше возможностей для реализации своих знаний и идей в родном регионе. И молодой предприниматель идет к своей цели. В Северодвинске его компания совместно с единомышленниками и отделением физической культуры и спорта намерена гармонично цифровизировать Сосновый бор на о. Ягры. Это позволит обеспечить круглосуточное наблюдение и превратить его в особо охраняемую зону за счет круглосуточного видеонаблюдения. Таким образом, они защитят бор от вандалов, преступников, пожаров. Такой пример докажет людям о том, что технологии могут и должны приносить пользу в обычной жизни и в глобальных масштабах.

Как их коснулась пандемия

Есть предприятия, чья выручка в период самоизоляции выросла, но «Архитектор ИС» не из таких. Многие крупные компании Архангельской области полностью приостановили работу, поэтому команда Константина не могла оказывать услуги в полном объеме.

— Конечно, были и те, кто перешел на «удаленку». Мы им установили необходимые системы, до сих пор обслуживаем, пока коронавирусная история не закончится. В целом могу сказать, что мы пережили пиковый период хорошо: вышли с минимальными долгами и без потерь.

Сейчас Константин полон энтузиазма и делится советом для начинающих бизнесменов:

— Главное — не сдавайтесь! Нет в этом мире ничего лишнего. Каждый проект достоин жить и развиваться, если он приносит пользу. И повторяйте себе: «Только ты можешь это сделать. Больше никто».

Агентство регионального развития,

сайт: msp29.ru;
почта: office@msp29.ru;
телефон: +7 800 100–70–00;
«ВКонтакте», «Инстаграм», Facebook.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter