8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Кто-то брезгует, а я дарю счастье»: как северянка ушла с руководящей должности в шугаринг

С ее первой процедуры прошло уже семь лет, но ощущение радости от работы не исчезает

3 953

Поделиться

Ольга Исакова успевает не только вести бизнес, но и воспитывать двоих детей

Ольга Исакова успевает не только вести бизнес, но и воспитывать двоих детей

Руководящая должность в крупной федеральной компании, коллектив 30 человек, хорошая зарплата и многообещающие перспективы — казалось бы, чего еще желать? Но от всего этого Ольга Исакова решила отказаться, чтобы начать с нуля собственное дело.

Изгоняла внутреннего самозванца постоянным обучением

— Работа мне нравилась, но график был очень сложный — с утра до позднего вечера и часто без выходных. Мужа практически не видела. В начале 2013 года мы ждали ребенка, я увольнялась и понимала, что больше туда не вернусь, — вспоминает девушка.

Тогда она отучилась на мастера по шугарингу и начала работать дома. Шугаринг — это способ удаления волос на теле с помощью густой сахарной пасты. Ее распределяют по обрабатываемому участку кожи и удаляют вместе с волосками.

— Первыми клиентами стали друзья и знакомые. Месяца три я вообще не брала деньги, — набивала руку и нарабатывала портфолио. У меня серьезные требования к себе, поэтому долго не могла назвать адекватную цену за свой труд, но все равно многие платили. Есть такое понятие «синдром самозванца», когда тебе кажется, что ты не достаточно хорош в чем-то. Это про меня! Боролась с ним и постоянно проходила обучения, повышала квалификацию, пока не поняла, что готова выйти на новый уровень, — говорит Ольга.

Когда появились первые деньги, стало понятно: работать приходится гораздо меньше, а времени на семью — больше. Поддержал муж, который сказал Ольге: «открываем кабинет». Так рождение бизнеса совпало с появлением первого ребенка. Сейчас девушка уже воспитывает двоих детей.

Записываются с опаской, а уходят счастливые

По образованию Ольга — портной. В шитье, как и в шугаринге, важна аккуратность, внимательность и умение сконцентрироваться. Эти качества помогли ей освоить новую профессию. Еще одну галочку в пользу дела всей жизни девушка поставила для себя, когда обучалась.

— Помню, нас было четыре человека, и одна девушка отказалась проходить курс до конца, потому что к ней на процедуру пришла пожилая женщина. Да, кто-то брезгует и говорит: «Фу, волосы». Для меня всё наоборот. Возраст не важен: приходят и девочки-подростки, у которых только начинают появляться волосы, и на это обращают внимание сверстники, и бабушки. Ценно другое: я обожаю видеть результат своего труда и меня невероятно заряжают позитивные эмоции девочек-клиенток, которые иногда записываются с опаской, а уходят от меня счастливые и довольные, — объясняет мастер.

Без боли и вросших волос

Многим кажется, что шугаринг — болезненная процедура, которая несет за собой неприятности в виде вросших волосков. Но Ольга утверждает обратное. Почти все ее клиенты удивляются: «Что, уже всё закончилось?» — а потом приходят снова и снова.

— Моя услуга — это сервис. Поэтому я уделяю каждой девочке максимальное внимание и заботу. Предложить водички, спросить во время процедуры, как она себя чувствует, поддержать — за разговорами и вопросами время пролетает, — делится Ольга.

Чтобы всё прошло безболезненно, есть множество нюансов: как встать и подойди к человеку, работать с кожей, освоить правильную технику. Для того чтобы не было вросших волосков, тоже есть свои секреты и тонкости. Также Ольга разбирает с девушками специальные дыхательные техники, которые снижают болевые ощущения.

В бизнесе разбиралась методом тыка

Ольга вспоминает: что касается бизнеса, всё пришлось познавать самой методом тыка. Никаких помощников тогда у нее не было — сама вела бухгалтерию, соцсети, искала помещения для аренды. Постепенно она научилась делегировать задачи и разделять обязанности.

В 2013 году открыть кабинет, кстати, удалось без кредитов. За годы работы он сменил три локации. Всё начиналось с малюсенькой комнаты на 19-м этаже в высотке. Теперь это полноценный офис площадью 23 квадратных метра в бизнес-центре «Морской», где предусмотрено место для обучения новых мастеров. В передаче своих знаний другим Ольга видит точку роста бизнеса.

— Я не жадная до информации. Очень много полезного рассказываю бесплатно в группе во «ВКонтакте», в инстаграме, на сайте. С учениками работаем не группами, а индивидуально, по четыре дня. Я делаю всё, чтобы мне было не стыдно, что у людей на стенах висят мои сертификаты. Есть у меня задумка — сделать видеокурс, чтобы обучаться можно было по всей России. Мы уже снимаем уроки, — рассказала Ольга.

Двигаться вперед помогает доверие клиентов

Во многом сформироваться как бизнесмену и изменить мышление Ольге помогло общение с женщинами-лидерами некоммерческого сообщества Архангельска «PRO Женщин», которое поддерживает Агентство регионального развития Архангельской области. Девиз клуба: «Каждая из нас может многое, вместе мы можем всё». Ежегодно в рамках проекта в Поморье проходит большой форум, где женщины-предприниматели делятся опытом, поддерживают друг друга и делятся уверенностью «всё получится».

С первой процедуры, которую сделала Ольга, прошло уже семь лет, но ощущение радости от работы не исчезает. Наоборот, с каждым разом оно становится только сильнее. Девушка признается: двигаться вперед и постоянно генерировать новые идеи ей помогает доверие клиентов, которые выбирают ее услуги снова и снова.

Развивать бизнес вместе с командой единомышленников гораздо проще. Начинающих предпринимателей всегда поддержат в Агентстве регионального развития. Узнать о мерах поддержки и задать любой интересующий вопрос можно по электронной почте: office@msp29.ru или по телефону +7 800 100-70-00. Больше полезной информации о бизнесе в соцсетях агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter