21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Бизнес мечты купила на «Авито»: как бухгалтер открыла в Архангельске успешное ателье

В планах у Анны Комаровой — создать интернет-магазин тканей

1 720

Поделиться

За плечами у Анны — экономическое образование и опыт работы главным бухгалтером

За плечами у Анны — экономическое образование и опыт работы главным бухгалтером

Продолжаем рассказывать про интересных предпринимателей Архангельска в рамках проекта Агентства регионального развития «Берут и делают». Еще в детстве Анна Комарова мечтала стать закройщиком. Но мама, портной по профессии, отговорила — настояла, чтобы дочь получила серьезное экономическое образование. Любовь к тканям и шитью девушка сохранила и позже трансформировала в создание собственного ателье «Первая фабрика».

Купить готовый бизнес — почему бы и нет?

Задумываться о бизнесе Анна начала, когда декрет подходил к концу и двойняшкам вот-вот должно было исполниться полтора года. Много лет она работала главным бухгалтером в разных компаниях, после — в крупной федеральной государственной структуре, но понимала, что хочет чего-то другого.

— Я перебирала разные варианты, думала даже открыть салон красоты, но потом решила, что это не моя сфера. Понимала — если начинать бизнес с нуля, потребуется много вложений, поэтому стала просто мониторить продажу готовых бизнесов на «Авито». И вот, наконец, увидела отличный вариант: в Северодвинске продавали ателье. Посоветовалась с мужем, он меня полностью поддержал. Сегодня я думаю, что не ошиблась — мне очень нравится то, чем я занимаюсь, — уверена Анна.

Оборудование ателье хоть и было достаточно старым, для старта и даже для больших объемов работы подходило идеально. От помещения в Северодвинске девушка отказалась, а машинки, оверлоки, скорняжки для работы с мехом и прочее перевезла в Архангельск.

Найти сотрудников — тот еще квест

Самым трудным оказалось найти профессиональных сотрудников. Это заняло около трех месяцев.

— Сама я, хоть и умею шить, но не профессионально, поэтому продавать свой труд за деньги считаю неправильным. Плюс у меня очень высокий уровень самокритичности к изделиям. Поэтому нужны были люди. Приходила домой под вечер, и руки опускались. Работать никто не хотел, все думали только о деньгах. Первую сотрудницу помогла найти родственница мужа. И вот так, потихоньку, у нас сформировался прекрасный коллектив профессионалов с очень теплым отношением к делу и друг другу, — говорит Анна.

Фишка ателье «Первая фабрика» в том, что они работают с 09:00 до 23:00. Многих девушек работа привлекает свободным графиком. Четыре швеи и две закройщицы сами договариваются с заказчиками и распределяют время своих смен. А клиенты, проходя мимо, видят поздним вечером свет в окнах фабрики и удивляются трудолюбию.

Магия кройки и шитья

Главный заказчик ателье — спортсмены Архангельской области. «Первая фабрика» отшивает для них всю форму — олимпийки, брюки, футболки, куртки. Также ателье выполняет индивидуальные заказы на пошив и ремонт любой одежды.

Кроме этого, постоянно отшивает различные коллекции для архангельского магазина «Стрит».

— У нас работает замечательный закройщик с огромным опытом работы, который умеет подбирать одежду для клиента с особенностями фигуры. Одежда из магазина никогда не сядет на человека так, как пошитая индивидуально по его меркам. На самом деле это настоящая магия, когда клиенты приходят на первую примерку и видят просто кусок ткани, не представляя, как всё будет выглядеть позже. На второй примерке появляются очертания будущего изделия, и, наконец, в финале мы получаем идеально сидящее платье или костюм, а клиенты убегают радостные, — поделилась Анна.

Буквально на прошлой неделе Анна вернулась из Санкт-Петербурга, где удалось заключить контракт на пошив формы для спортсменов и тренеров питерской Академии плавания.

— Экономическое образование дает свои плюсы, — мне не нужна отдельная единица юриста, бухгалтера, что позволяет прилично экономить. Да, поначалу приходилось по ночам заполнять налоговые декларации, но всё не зря. Я до сих пор дополнительно продолжаю вести пять ИП и два ООО. Мы с ателье часто участвуем в тендерах, конкурсах, госзакупках — ищем хорошие заказы. Да, процедуры там бывают непростые, но опять-таки образование помогает, — объясняет Анна.

В будущем Анна планирует расширять ателье, но пока времени на это катастрофически не хватает, ведь девушка совмещает руководство процессом с работой мамы. Ее малышам три года, и они пока не ходят в садик.

— У меня есть идеи, которые пересекаются с нуждами фабрики. Хочу открыть интернет-магазин тканей и позже вывести его в офлайн. Еще я купила специальный принтер для печати бирок, ленточек — в первую очередь для нас, но можем и другие заказы брать, — делится Анна.

Не все начинающие предприниматели умеют так же легко и не принужденно подавать заявки и выигрывать конкурсы крупных частных и государственных заказов. В Агентстве регионального развития и центре «Мой бизнес» помогут и подскажут, с чего начать. Узнать о бесплатных мерах поддержки, которых в агентстве более 300, и задать любой интересующий вопрос можно по электронной почте: office@msp29.ru или по телефону: 8 800 100-70-00. Больше полезной информации о бизнесе в соцсетях агентства: во «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter