
В Холмогорском районе осудили сельского врача-терапевта Николая Лохова. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Родные создали петицию в его поддержку, адресованную губернатору Архангельской области Игорю Орлову и президенту РФ Владимиру Путину, которую подписало более 2200 человек.
Инцидент, за который судили Лохова, произошел в ночь с 5 на 6 марта 2016 года. Тогда в больницу Емецка привезли 56-летнего мужчину. Он попал в руки медиков после недельного запоя с обострением хронического панкреатита, рассказывают родственники Лохова, знакомые с материалами уголовного дела.
— Обвиняемый не принял мер для неотложного осмотра пациента хирургом и гастроэнтерологом, не организовал необходимую медицинскую консультацию, не обеспечил незамедлительное выполнение диагностических исследований, что привело к постановке неверного диагноза и выбору неправильной тактики лечения, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
В итоге пациент умер. Во время судебного процесса, сообщают родственники врача, состояние Лохова резко ухудшилось, дали о себе знать старые заболевания. В итоге его приговорили к одному году ограничения свободы. Но от наказания освободили — истек срок давности уголовного преследования.
Родственники погибшего подали иск на моральную компенсацию. Рассмотрения дела приостановлено до вступления приговору Лохову в полную силу.
Это не первый скандал в Поморье, связанный с медиками. В марте 2018 года северодвинка умерла, не дождавшись госпитализации и помощи врачей. Елену Крапивину привезли в горбольницу № 1, где положить на лечение отказались, сославшись на отсутствие мест. Когда женщина с трудом добралась до машины, на которой ее забрала дочь, ей стало хуже — через несколько минут она умерла. В феврале 2019 года за гибель младенца осудили врача Мирнинской центральной городской больницы Ольгу Фролову. В Котласе прокуратура обвинила акушера-гинеколога в причинении смерти пациентке по неосторожности. Его будут судить. В феврале 2016 года за аналогичное преступление двух котласских врачей осудили на полтора года ограничения свободы каждому. Но освободили по амнистии.
Ярослав Вареник