28 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Действуют по одной схеме: как северянам обезопасить деньги от нового развода телефонных мошенников

Сотрудники Сбербанка и полиции напоминают основные правила защиты из-за участившихся случаев краж

Поделиться

Никогда и никому не сообщайте конфиденциальные данные ваших карт

Никогда и никому не сообщайте конфиденциальные данные ваших карт

Поделиться

В Архангельской области участились случаи краж денежных средств с банковских счетов граждан, сообщает пресс-служба регионального УМВД. За последнюю неделю в полиции зарегистрировано восемь таких случаев. Злоумышленники действуют по одной схеме: рассказывают про акцию от банка и просят для участия передать им сведения о банковских картах.

Один из них произошел в Коряжме. 47-летняя женщина рассказала полиции, что она получила сообщение в социальной сети от своей знакомой: та якобы писала ей, что можно получить выигрыш в акции, которую проводит Сбербанк. Упоминание крупнейшего банка страны убедило, что информация подлинная. Для того чтобы поучаствовать в «розыгрыше», женщина отправила сведения о своей кредитке и цифровые коды злоумышленникам. В результате с ее карточки списались 80 тысяч рублей. Затем выяснилось, что сообщение пришло с фейковой страницы, которая полностью дублировала аккаунт подруги. Такие же случаи зафиксировали в Северодвинске, Новодвинске, Няндоме и Архангельске.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Например, под тем же предлогом деньги похитили у 50-летней архангелогородки. Отличие было только в том, что ей не написали в социальной сети, а позвонили с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником банка и сообщил об акции и возможности получить крупный выигрыш. Доверчивая потерпевшая продиктовала конфиденциальные сведения, а затем обнаружила, что у нее с карты исчезли 9 тысяч рублей.

По всем выявленным кражам с банковских счетов полиция возбудила уголовные дела. За такое преступление предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. 

Также сотрудники полиции и специалисты Сбербанка подготовили для жителей Поморья основные правила, которые помогут обезопасить деньги на карточках. Вот они:

  • критично относитесь к поступающей информации из социальных сетей или по телефону о проведении акций и получении выигрышей, начисленных денежных компенсациях, возможностях перевода в наличные деньги «баллов» различных бонусных программ;
  • никогда не сообщайте третьим лицам код безопасности, состоящий из трех цифр, размещенный на оборотной стороне банковской карты, а также другую персональную информацию, имя владельца, срок действия и, разумеется, PIN-код и секретные одноразовые коды, которые приходят на телефон в СМС-сообщениях;
  • помните, что банки никогда не запрашивают у клиентов по телефону конфиденциальные данные. Проверяйте любую информацию, касающуюся состояния вашего счета, в официальных источниках — в офисах или по телефону службы технической поддержки, который указан на оборотной стороне банковской карты;
  • все действующие предложения для клиентов размещены на официальном сайте Сбербанка, также вы в любой момент можете уточнить информацию о проводимых акциях по номеру 900.

В преддверии новогодних праздников северян просят быть особенно внимательными. В это время действительно разные организации и компании проводят различные акции и розыгрыши, дарят клиентам подарки. Но нужно быть бдительными и тщательно проверять такую информацию, напоминают в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.

О самых популярных схемах развода по телефону можно также почитать здесь. А в этом материале интернет-мошенник, укравший более 400 тысяч рублей с банковских карт, рассказывает об элементарных способах защиты денег на банковском счету.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...