6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Экс-главу Холмогорского сельского поселения подозревают в халатности и нецелевых тратах бюджета

Людей переселили в дома с гниющими полами и плесенью на стенах

Поделиться

Людей переселили в квартиры с гниющими полами

Людей переселили в квартиры с гниющими полами

Поделиться

Бывшую главу Холмогорского сельского поселения, члена «Единой России» Зинаиду Карпук подозревают в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ) и нецелевом расходовании бюджета в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ). Нарушение связано с предоставлением некачественного жилья с плесенью, без отопления и вентиляции.

Следствие установило, что в 2014–2015 годах Карпук заключила 18 контрактов на покупку жилья по программе переселения из аварийных и ветхих домов, а также 3 контракта на покупку жилья для сирот. Квартиры купили в новых многоквартирных домах на улице Ломоносова в селе Холмогоры за счет областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— При приемке жилых помещений обвиняемая не организовала работу соответствующих комиссий, проведение необходимых экспертиз, единолично подписала акты приёма-передачи жилых помещений, в результате чего существенно нарушила права и законные интересы граждан, нуждающихся в предоставлении жилья, что повлекло причинение ущерба бюджетам на общую сумму более 30 миллионов рублей, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области.

Бывшая глава МО «Холмогорское», член «Единой России» Зинаида Карпук находится под следствием

Бывшая глава МО «Холмогорское», член «Единой России» Зинаида Карпук находится под следствием

Поделиться

23 мая 2019 года к заместителю руководителя Следственного управления Валерию Туфанову обратились двое жителей Холмогорского района, которых переселили в дом № 66 по улице Ломоносова в Холмогорах. Они предоставили заключение независимой экспертизы, по которому жилой дом не соответствует требованиям строительных норм и правил.

Жильцы, в том числе сироты и несовершеннолетние, вселились в дом на Ломоносова, 66 в 2015 году. Но нормально жить там оказалось невозможно: стены, двери и окна промерзают, из-за отсутствия вентиляции в помещениях образовывается черная плесень, с потолка капает конденсат, полы прогибаются и гниют, нет системы отопления, в доме холодно, уклоны лестниц не безопасны, перекрытия прогнили насквозь.

— Жители просили чиновников разобраться в проблеме низкого качества предоставленного жилья еще в 2016 году. Однако они не предприняли мер для исправления ситуации, ограничившись лишь отписками в адрес простых людей, среди которых есть и сироты. Только после вмешательства общественников чиновники начали действовать. Администрация села провела независимую экспертизу качества жилья. Результаты подтвердили, что дефекты образовались во время строительства здания, — сообщает глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Архангельской области Юрий Шалауров.

Дома строили, стараясь экономить буквально на всем

Дома строили, стараясь экономить буквально на всем

Поделиться

Застройщик дома на Ломоносова, 66, а также соседних № 68, 64 корпус 1 и 2, куда тоже переселили жителей аварийных домов, — ООО «Милогос», зарегистрированное в Архангельске. По зарегистрированным видам деятельности фирма не занимается строительством, лишь электромонтажными, санитарно-техническими и прочими строительно-монтажными работами. Генеральный директор — Михаил Тюриков.

В июле 2019 года администрация Холмогорского сельского поселения обратилась в Арбитражный суд с требованием привести дом № 66 в порядок: переоборудовать стены, выровнять поверхность фундаментной плиты, сделать тепло- и гидроизоляцию, сделать крышу из мягкой черепицы по основанию из влагостойкой фанеры, сделать водоотвод и систему вентиляции. В сентябре суд отказал в удовлетворении требований.

Администрация вместе с жильцами подала апелляцию. В суде чиновники заявили, что недостатки были скрытые, поэтому комиссия не могла их выявить во время приемки квартир. В суде застройщик Михаил Тюриков объяснил, что ради экономии допустил отступления от проекта: применил другую конструкцию полов, изменил схему укладки крыши и чердачного перекрытия, схему вентиляции, не использовал утеплитель. В июне 2020 года суд постановил в течение четырех месяцев привести дом в надлежащее состояние.

Полы в доме разрушаются

Полы в доме разрушаются

Поделиться

Как сообщает ОНФ, правительство Архангельской области выделило администрации Холмогорского сельского поселения деньги на новое жилье. Помещения предоставят жильцам Ломоносова, 66, по их выбору — навсегда или на время ремонта на Ломоносова.

По словам Общероссийского народного фронта, администрация сельского поселения готовит еще два иска по домам на улице Ломоносова, 64, корп. 1 и корп. 2. Ситуацию с домом № 68 рассматривает суд.

По делу Зинаиды Карпук завершилось предварительное следствие, собраны необходимые доказательства. Материалы направят в прокуратуру для утверждения обвинения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку