3 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Влада села к нему в машину»: мать убитой новодвинки — о том, как искали преступника и выносили приговор

Автоинструктора осудили за убийство девушки и кражу её вещей

Поделиться

Александр Шашко учил вождению Владу Ларину

Александр Шашко учил вождению Владу Ларину

Поделиться

Молодую новодвинку Владу Ларину убили в июле 2019 года. Убийцу нашли: им оказался инструктор автошколы, в которой училась девушка. Сегодня ему вынесли приговор — он отправится в колонию на 9 лет 7 месяцев. Подробности истории мы собрали в онлайн-трансляции. Отдельно публикуем комментарий матери погибшей девушки. Виктория Чернышёва рассказала, как её дочь относилась к преподавателю, что было в день убийства и как семья погибшей выясняла, что произошло.

О приговоре

Мы, конечно же, не согласны (с приговором. — Прим. ред.). Там учитываются смягчающие обстоятельства, как они говорят — явка с повинной. О какой явке с повинной может идти речь, мы сами нашли и раскрыли это дело, их уже просто перед фактом поставили. Он (инструктор автошколы ДОСААФ. — Прим. ред.) всего лишь сказал, где спрятал тело моей дочери, остальное и так уже было понятно. Но наш гуманный суд все-таки это учитывает как явку с повинной. Он давал показания, что она к нему напросилась, и в итоге в суде отказался озвучивать их. На самом-то деле, он ее обманом заманил. Он несколько месяцев ее «обрабатывал», чтобы поехать в Онегу сдавать экзамен. На самом деле, о таком и речи не могло быть. Потому что у него там никаких связей. Он говорил:

— У меня связи, я договорюсь. Ты и другая ученица поедем.

Там еще одна ученица тоже была свидетелем, и она давала показания, ее тоже уговаривали. Он заманивал девочек. Может, кого-то еще заманил. С какой целью? Изнасиловать? Ограбить? Но тут встретил отпор. Ни на какое согласие Влада, естественно, не пошла, она со страху начала ему угрожать. Но куда ему деваться? Вот и убил.

Судья еще зачел, что было аморальное поведение моей дочери, из-за чего она, можно сказать, спровоцировала убийцу на этот шаг. О каком аморальном поведении может идти речь? Во-первых, это только со слов подсудимого, никто этого не слышал. Это его версия была. Во-вторых, как человек может себя вести, когда понимает, что его заманили в ловушку и ему не выбраться?

Влада — девочка скромная, тихая, всегда умела себя вести и разговаривать грамотно, никогда лишнего не скажет. Даже когда слишком стесняется, у нее всегда улыбка на лице. Я, в принципе, такая же. В неловких ситуациях мы улыбаемся. Это не значит, что я какая-то развратная, да?

Девочки (коллеги из банка. — Прим. ред.) писали характеристику, даже всем коллективом хотели прийти на суд и своими словами рассказать. Так как коронавирус, никого не пускали, всё зачитали — даже свидетельские показания. С нашей стороны вызывали меня, моего мужа и Владиного жениха.

О занятиях Влады в автошколе

Влада два года назад пошла в эту автошколу, пробовала сдавать экзамены. Внутренний экзамен сдала, но только вождение не сдала. Там неприятная ситуация была на дороге, кто-то кого-то подрезал, инструктор на учеников начал орать. И вот Шашко там матом крыл второго водителя. Влада у меня девочка сентиментальная, она расплакалась, сказала, что больше не будет учиться. Но потом опять захотела, восстановилась.

Она не жаловалась. Через две недели должен состояться экзамен, она уже часы накатала. Я говорю:

— Давай, может, еще пару уроков возьмешь на этой недельке и на следующей?

Она отвечала:

— Ну может быть.

И вот каждый день я напоминала:

— Ты позвонила?

Но она не хотела звонить, я договаривалась сама. Он (Александр Шашко. — Прим. ред.) ей, возможно, был неприятен. Но она говорила, что он грамотно объясняет. Допустим, был случай: едут по дороге, проехали знак. Он спрашивает, какой знак, что нужно сделать. Она плечиками пожимает.

— Почему не знаешь?

— Потому что знака не видела.

Заставлял ее пешком идти до этого знака и назад, смотрели, что за знак. Как инструктор он объяснял понятно, и ей это нравилось. В следующий раз она все знаки смотрела, какие проезжают. Она доверяла ему. И относилась как к человеку, который грамотно объясняет. Он спокойно объяснял. Не была повода не верить ему. И потому пошла в эту школу ДОСААФ, где он ее и убил.

Нет, мы не замечали (что он выпивал или употреблял наркотики. — Прим. ред.). Курил он очень много. Они, допустим, час катаются, он по пять сигарет выкуривал.

Как выясняли, что произошло

Он уже долго собирался ехать и откладывал поездку в Онегу. В день убийства дочь мне позвонила и сказала, что «сегодня можем поехать». Я согласилась, перевела ей деньги на дорогу. Девять тысяч я ей перевела, мы даже предоставляли эти чеки. Она сказала, во сколько и где они встречаются. Я еще с ней поговорила, а потом больше не могла до нее дозвониться. На следующий день убийце звоню:

— Вы где?

А он с ходу говорит, что не знает, кто ему звонит, ведь они же никуда не поехали. Он сразу отрицал несколько дней.

Он мне несколько дней названивал — и в пять утра, и в 11 вечера, что нашлась–не нашлась. Такой заинтересованный был. Разговаривал как всегда. Он всегда такой и был: слишком много говорит, постоянно повторяет, говорит нечетко, неприятно так.

Потом мы поехали камеры «Безопасного города» смотреть и увидели, что все-таки в машину к нему села. Только не видно, куда они доехали — там дальше камер не было. Мы поняли, что нас обманывает. Что было не так, как он сказал: к «Час Пику» они подъехали, пообщались и разошлись. Как он нам сказал, что Влада по своим делам пошла куда-то с девочками гулять, а он поехал по своим делам. А по камерам видно, что Влада села к нему в машину, и они поехали.

Мы пошли в полицию. Нас там даже слушать не стали, потому что ориентировки у них не было. Они стали говорить: «Пишите заявление». Дежурный перед нами закрыл окошечко. А нам надо что-то делать, раз нас все игнорируют. Назначили встречу ему (Александру Шашко. — Прим. ред.), чтобы как-то надавить, вывести на разговор, чтоб он признался, куда повез мою дочь. Пришлось спровоцировать драку, после чего он сказал:

— Да, я ее подвозил до «Петромоста», она меня попросила никому ничего не говорить.

Мы спровоцировали драку, чтобы вызвать полицию. Тут им пришлось всех забрать и нас выслушать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку