13 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Жителя Архангельска обвинили в незаконной регистрации 600 мигрантов. Среди них — африканцы и индийцы

Людей фиктивно селили в квартирах и даже женили на местных

Поделиться

Все нелегальные мигранты трудились в Архангельске на рабочих специальностях

Все нелегальные мигранты трудились в Архангельске на рабочих специальностях

Поделиться

Житель Архангельска незаконно зарегистрировал около 600 мигрантов

Архангелогородец за пять лет незаконно зарегистрировал в Архангельске около 600 мигрантов из стран СНГ, Прибалтики, Африки, а также Индии. Подробно об этом деле 29.RU рассказали в областной прокуратуре.

Уголовное дело было возбуждено в отношении 39-летнего Романа Сивкова и 27-летней Дарьи Брагиной. Их обвиняют в организации незаконной миграции, а Сивкова еще и в фиктивной регистрации иностранных граждан и фиктивной постановке на учет. По информации прокуратуры, свои преступления они совершали в 2015–2020 годах, но большая их часть приходится на 2018 год.

— У Сивкова было две собственных квартиры в Архангельске, — комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская. — В них он путем фиктивной регистрации определял граждан-мигрантов, которые трудились на рабочих специальностях — кто-то в котельных, кто-то даже в ТГК-2. Кроме того, у Сивкова были знакомые, которые регистрировали мигрантов в своих квартирах в Архангельске и Новодвинске — всего таких квартир было пять. За эту регистрацию Сивков брал примерно тысячу рублей в месяц, но по факту они там не жили.

Кроме этого способа регистрации обвиняемый использовал и другой путь. Для этого на него было зарегистрировано ООО «Диалог», в которой мигранты могли сдать экзамены для получения патента на рабочую деятельность. В этом участвовала и Дарья Брагина, которая имела диплом педагога.

— За сдачу экзаменов они брали 5–6 тысяч рублей, — рассказывает Юлия Бубновская. — На эту деятельность было получено официальное разрешение, но экзамены у них толком никто не сдавал. Они просто оформляли фиктивные документы, отсылали в РУДН, а те, думая, что все экзамены пройдены, выдавали документы для получения патента. Кроме того, в ходе прокурорской проверки был выявлен факт заключения фиктивного брака между гражданином Азербайджана и знакомой Сивкова. По иску прокурора этот брак был аннулирован.

Все мигранты, которые получили регистрацию или патент таким образом, либо получили эти документы законно, либо покинули Россию. Уголовное дело Сивкова и Брагиной направил в суд, они находятся под подпиской о невыезде и могут получить до 7 лет лишения свободы.

В 2019 году нелегальных мигрантов из Узбекистана и Таджикистана нашли на строительстве жилого комплекса в Северодвинске — они были оштрафованы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...