6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В следкоме сообщили, за что задержали экс-министра строительства Архангельской области

Вместе с Михаилом Яковлевым задержали бывшего зампреда правительства

Поделиться

Следствие будет ходатайствовать о заключении бывших чиновников под стражу

Следствие будет ходатайствовать о заключении бывших чиновников под стражу

Поделиться

В Архангельске задержали двух бывших чиновников — не только бывшего министра строительства Архангельской области Михаила Яковлева, но и бывшего заместителя председателя областного правительства Андрея Шестакова. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

В 2019 году проводился конкурс на корректировку проектной документации лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова. Начальная цена — 35 миллионов рублей.

На конкурс заявилось 5 организаций, в итоге контракт заключили с государственным автономным учреждением Архангельской области «Инвестсельстрой», которое предложило выполнить работы за 5,5 миллионов рублей. Второе место по баллам в конкурсе получило ООО «Ортост-фасад». Как сообщает Следственный комитет, подозреваемые создали условия, из-за которых директор «Инвестсельстрой» Виктор Прупес отказался от контракта якобы по причине невозможности его исполнения.

Почти через 2 месяца конкурс провели повторно. Начальная цена составила 15,5 миллионов рублей. В этот раз на него заявилось 4 организации. Выиграла фирма «Ортост-фасад», которая предложила цену 10,2 миллиона рублей. Второе место заняло «Архстройпроект», которое предлагало 8,95 миллионов рублей. Как сообщает следком, организация «Ортост-фасад» аффилирована с подозреваемыми Шестаковым и Яковлевым. В итоге бюджету причинили свыше 4,5 миллионов рублей ущерба, сообщает Следственный комитет.

Следствие будет ходатайствовать о заключении Шестакова и Яковлева под стражу. По делу проведены обыски, допрашиваются свидетели.

Андрей Шестаков покинул пост зампреда в июле 2020 года. Он работал на этой должности с 2016 года. Михаил Яковлев с октября 2019 года работал директором ПДУ — фирмы, которая убирала улицы Архангельска с 2017-го по конец 2020 года. С 2016 года Яковлев был министром строительства Архангельской области.

Также в начале марта по подозрению во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями задержали экс-главу Котласа Андрея Бральнина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте