17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Депутат Архангельского облсобрания стал фигурантом уголовного дела

Сергея Едемского подозревают в неправомерном обороте средств платежей

Поделиться

Сергей Едемский — депутат Архангельского областного собрания депутатов, член «Справедливой России»

Сергей Едемский — депутат Архангельского областного собрания депутатов, член «Справедливой России»

Поделиться

Как стало известно 29.RU из собственных источников, депутата Архангельского областного собрания депутатов Сергея Едемского подозревают в неправомерном обороте средств платежей, то есть изготовлении поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств (ч. 1 ст. 187 УК РФ). Всего следствие насчитало 21 подобный случай. Причиной стала деятельность Сергея Едемского в качестве гендиректора ООО «Профтехстрой».

В чем обвиняют Едемского

По версии следствия, в 2015–2017 годах Едемский решил вывести с расчетного счета собственной фирмы «Профтехстрой» деньги, нарушив при этом законодательство, регламентирующее, как вести расчеты между юридическими лицами.

— Путем создания формального документооборота, заключения фиктивных сделок с юридическим лицом, не обладающим фактической самостоятельностью, созданным без цели ведения реальной предпринимательской деятельности, совершил неправомерный оборот средств платежей, то есть изготовление в целях использования поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств — платежных поручений, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Архангельской области.

Суммы, которые фигурируют в уголовном деле, в Следственном комитете пока не раскрывают. Сергей Едемский свою вину не признает. Следком собрал необходимые доказательства и предъявил обвинения. После ознакомления с материалами дела юристов со стороны защиты его передадут в прокуратуру для утверждения обвинения.

Бизнес депутата

Основной вид деятельности фирма «Профтехстрой» — строительство зданий. На сайте областного собрания депутатов указано, что Едемский с 23 сентября 2008 года работает в ней генеральным директором. Но, согласно базе «Контур.Фокус», фирма создана в 2012 году, тогда же Едемский и стал гендиректором. «ПрофТехСтрой» поделена между тремя людьми — Сергеем Едемским, Дмитрием Холоповым и Альбертом Шухтиным.

Судя по всему, дела у фирмы идут не слишком хорошо. Налоговая решила закрыть фирму из-за недостоверных сведений. Фирма зарегистрирована на улице Добролюбова, 2, но проверка еще в 2017 году выяснила, что она там фактически не расположена.

С «ПрофТехСтрой» пытались взыскать более 43 миллионов рублей, но это не удалось сделать, так как не получилось разыскать должника или его имущество. В 2019 году налоговая обратилась в суд о признании компании банкротом из-за задолженности в 40,1 миллиона рублей. Выяснилось, что у компании есть только нерабочий «УАЗ-Патриот», оцененный в 30 тысяч рублей, и она не сможет покрыть продажей имущества ни долг, ни вознаграждение конкурсному управляющему, ни расходы по делу о банкротстве. В итоге суд прекратил производство по делу о несостоятельности «ПрофТехСтроя».

В 2012–2016 годах компания участвовала в аукционах на Госзакупках. Один из самых крупных полученных контрактов — строительство забора вокруг поликлиники в Плесецке за 4,4 миллиона рублей в 2014 году.

В мае 2021 года Едемский избавился от своей 25% доли в УК «Виледь», которая работает в Ильинско-Подомском с 2012 года. Проверка налоговой выявила, что компания предоставила недостоверные сведения о месте своего нахождения, а гендиректор компании Альберт Шухтин, как следует из базы данных «Контур.Фокус», заявил, что сведения о том, что он руководит фирмой, недостоверны.

С 2011 по 2017 год Едемскому принадлежало 50% доли в фирме «АрхЭнергоАудит», занимающейся сертификацией, монтажом и ремонтом электрооборудования. Сейчас компанией владеет Альберт Шухтин. Похожая история с фирмой «СтройТорг», созданной Едемским и Шухтиным в 2010 году. В 2017 году они передали свои доли Андрею Бессерту.

Из инженера — в депутаты

Сергею Едемскому 36 лет. В 2006 году окончил Архангельский государственный технический университет. Получил диплом педагога профессионального обучения по специальности «профессиональное обучение (строительство, монтажные ремонтно-строительные технологии)».

С 2006 по 2012 год работал инженером в ЗАО «Дом Поморья». С 2008 года был гендиректором строительной компании «Асгард» (закрылась в 2016 году). В 2018 году баллотировался в Архангельскую гордуму и областное собрание депутатов от «Справедливой России». Стал депутатом АОСД.

Воспитывает 2 сыновей и 2 дочерей. В 2020 году задекларировал доход в 2,8 миллионов рублей, его жена задекларировала примерно столько же. Едемскому принадлежит автокран и две квартиры площадью 54,8 и 56,8 кв. м. В пользовании у него квартира площадью 59,9 квадратных метра и два земельных участка площадью 715 592 и 58 060 квадратных метров.

В региональном отделении «Справедливой России» не дали контакты Сергея Едемского, но спросили номер телефона корреспондента и уточнили, что «если Сергей посчитаем нужным, он перезвонит». На момент выхода публикации Сергей Едемский не ответил на сообщения корреспондента в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...