30 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Экс-руководитель автопарка администрации Поморья получил условку за мошенничество

Прокуратура просила реальные сроки

Поделиться

В правительственном автопарке мы побывали в августе 2018 года — <a href="https://29.ru/text/auto/2018/08/03/65229771/" class="_" target="_blank">напоминаем про этот репортаж</a>

В правительственном автопарке мы побывали в августе 2018 года — напоминаем про этот репортаж

Поделиться

В Архангельске за мошенничество осудили бывшего руководителя автопарка администрации Архангельской области и его знакомого. Октябрьский районный суд назначил им условные сроки.

Октябрьский районный суд признал обоих мужчин виновными в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». По документам суда фигурантами дела были Александр Булатов и Михаил Никифоров.

Было установлено, что осужденные с декабря 2013 года по март 2015 года изготовили от имени подконтрольного юридического лица — ООО «Триумф» — фиктивные документы о якобы оказанных в пользу автопарка услугах по перевозке и эвакуации транспортных средств.


— Экс-чиновник, используя свое служебное положение, подписал документы и обеспечил их беспрепятственное прохождение через бухгалтерию, в результате чего из бюджета Архангельской области похищены денежные средства на общую сумму свыше 300 тысяч рублей, — пояснили в областной прокуратуре.

По информации ведомства, мужчины сотрудничали со следствием, а также они полностью возместили причиненный ущерб. Им назначены условные сроки — 3 и 2 года соответственно. Приговор в законную силу не вступил. В областной прокуратуре 29.RU сообщили, что запрашивали для обоих реальное наказание.


— Мы просили реальное наказание для экс-руководителя — 3 года колонии общего режима. По второму человеку мы просили 2 года 10 месяцев общего режима. Суд мотивировал, что можно назначить условную меру наказания, — уточнила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская. — Вопрос об обжаловании приговора будет решаться по получении его текста. Как документ поступит, будем изучать его и решать, будем обжаловать или нет.

Отметим, что это не первое уголовное дело, которое связано с работниками автопарка администрации Архангельской области. В октябре 2016 года в Октябрьский районный суд было направлено дело о мошенничестве со стороны главбуха автопарка Анастасии Мининой и ее супруга Дмитрия, работавшего там же механиком. В ноябре того же года суд вынес решение: супругам дали по 4,5 года условно.

Продолжение эта история получила в 2019 году. По данным сайта Октябрьского районного суда, со 2 декабря 2019 года рассматривалось дело в отношении супругов Анастасии и Дмитрия Мининых и индивидуального предпринимателя Олега Щербакова: все трое обвинялись по части 4 статьи 159 УК РФ. 5 мая 2021 года суд постановил оправдать Анастасию Минину, а Дмитрия Минина и Олега Щербакова — признать виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Их деятельность выявили и пресекли сотрудники регионального управления ФСБ.

— Минин и Щербаков, участвуя в деятельности, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, договорились на заключение между ИП Щербаковым и автопарком администрации области фиктивных договоров на обслуживание служебных автомобилей, оплата по которым производилась путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Согласно преступной схеме Щербаков возвращал Минину денежные средства, получая при этом от указанной суммы 10%, — уточнили в пресс-службе УФСБ региона.

Установлено, что с июня 2013 года по февраль 2015 года Минин и Щербаков совершили хищение денежных средств в особо крупном размере — в сумме это 1 147 410 рублей. Минина осудили на 4 года условно, а Щербакова — на 2. Обжаловать приговор пытались в Архангельском областном суде: он оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку