8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

В Плесецком районе осудили экс-главу МО «Самодедское», раздававшего квартиры без очереди

Его приговорили к условному сроку

Поделиться

Виталий Безногов шел на должность главы «Самодедское» <a href="https://arkhangelsk.er.ru/activity/news/mestnye-zhiteli-podderzhivayut-dejstvuyushego-glavu-mo-samodedskoe-vitaliya-beznogova" class="io-leave-page _" target="_blank">от «Единой России»</a>

Виталий Безногов шел на должность главы «Самодедское» от «Единой России»

Поделиться

В Плесецком районе за злоупотребление должностными полномочиями осудили бывшего главу МО «Самодедское» Виталия Безногова. Он раздавал муниципальные квартиры без очереди, за что получил пять лет условно.

Как установили в суде, с 2015 по 2020 год Безногов неправомерно передал в бессрочное пользование шесть квартир. Как пояснили в прокуратуре, люди, получившие их, не имели на это права, так как не состояли на учете и не признавались нуждающимися. Это нарушало права тех, кто годами стоит в очереди на жилье.

Плесецкий районный суд признал незаконными решения о предоставлении жилых помещений. Например, в 2018 году суд выселил из предоставленной квартиры Светлану Шабалду. До предоставления жилья она вообще не жила в МО «Самодедское», на учете в качестве нуждающейся не состояла, малоимущей не признавалась, у нее была собственная квартира. Ей предоставили жилье несмотря на то, что некоторые ждали этого с 2000-х годов. Шабалда приватизировала квартиру, но в суде согласилась с требованиями прокурора о признании сделки недействительной.

В пресс-службе Следственного комитета пояснили, что Безногов признал факт нарушения, но считает, что действовал из благих побуждений и не должен нести уголовной ответственности. Помимо 5 лет условно, Безногова на 3 года лишили права занимать управленческие должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу.

Местные депутаты приняли отставку Виталия Безногова 26 марта 2020 года. Он написал заявление по собственному желанию. За 2018 год он задекларировал доход в 627 тысяч рублей. В собственности у него находилась 1/16 доли в жилом доме площадью 51 квадратный метр, земельный участок площадью 548 квадратных метров и квартира площадью 61,8 кв. м, которые они делят пополам с женой. У супруги Безногова не задекларирован доход, но ей принадлежат Toyota RAV4 и земельный участок площадью 1284 кв. м.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте