20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Архангелогородца, осужденного за клип Rammstein, этапируют из-за неработающей системы ВКС

Он пытается обжаловать предыдущий приговор за участие в несогласованных митингах

ds

Андрея Боровикова приговорили к лишению свободы 29 апреля 2021 года

Поделиться

Бывшего координатора штаба Навального* в Архангельске Андрея Боровикова этапируют из ИК-7, где он отбывает наказание за клип Rammstein. Это сделают ради того, чтобы он смог поучаствовать в судебном заседании: он пытается обжаловать свой предыдущий приговор за неоднократное участие в несогласованных митингах.

В 2019 году Андрея Боровикова признали виновным по 212.1 УК РФ (неоднократное участие в несогласованных мероприятиях). Его посчитали организатором митинга 7 апреля 2019 года и приговорили к 400 часам обязательных работ. Эта судимость осталась непогашенной, когда в отношении Боровикова возбудили уголовное дело о распространении порнографии — в 2014 году он добавил на свою страницу во «ВКонтакте» клип Rammstein на песню Pussy. В итоге активиста посадили на 2,5 года (приговор смягчили на 3 месяца из-за рождения сына). Сейчас Боровиков пытается обжаловать в Третьем кассационном суде приговор за участие в митингах. Его адвокат Леонид Крикун считает, что решение может изменить приговор за клип Rammstein в лучшую сторону.

Сначала заседание назначили на 7 декабря, но перенесли на 14-е число из-за проблем с ВКС, сообщил Леонид Крикун. 14 декабря возникла та же проблема — заседание отложили на 23 декабря, а Боровикова решили этапировать в другую колонию.

— По предоставленной из ИК-7 Архангельской области, где отбывает наказание Андрей, в суд информации, у них всё еще не работает система видео-конференц-связи. Если эта информация соответствует действительности, то заключенные в ИК-7 уже более двух недель лишены возможности принимать участие в судебных заседаниях, суды проходят без них, что лишает их права защищать себя лично. По просьбе Боровикова сегодня мной будут подготовлены и направлены жалобы на бездействие администрации ИК-7 по ремонту системы ВКС, — рассказал Леонид Крикун. — Складывается впечатление, что не только колония, но и суд делает всё, чтобы отбить у Андрея всякое желание защищать свои права. Вызывает обеспокоенность то, что суд не установил учреждение, в которое должен быть этапирован Боровиков, так что, зная «любовь» системы ФСИН к Андрею, у нас есть шанс увидеть его следующий раз по ВКС из Кирова, жалобу на условия содержания в котором Андрей сейчас готовит, а то и вообще из-за Урала.

В пресс-службе УФСИН сообщили, что система ВКС принадлежит судебному департаменту, а колония лишь предоставляет помещение. Куда направят Боровикова, в УФСИН не рассказали, сославшись на то, что такую информацию не предоставляют третьим лицам.

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2