СЕЙЧАС +6°С

Дело экс-зампреда правительства и экс-министра строительства Архангельской области передали в суд

Андрея Шестакова и Михаила Яковлева будут судить за злоупотребление должностными полномочиями

Максимальное наказание за злоупотребление должностными полномочиями — 7 лет лишения свободы. Но может быть и просто штраф

Максимальное наказание за злоупотребление должностными полномочиями — 7 лет лишения свободы. Но может быть и просто штраф

Поделиться

Прокуратура утвердила обвинение в отношении бывшего зампреда правительства Архангельской области Андрея Шестакова и бывшего регионального министра строительства и архитектуры Михаила Яковлева. Их будут судить по ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщает прокуратура, в апреле-августе 2019 года Шестаков и Яковлев вмешались в конкурс на госзакупках. Сначала контракт на корректировку проектной документации лечебно-диагностического корпуса получила компания «Инвестсельстрой», которая согласилась выполнить работы за 5,5 миллиона рублей. Но в компании «Ортост-фасад», которая тоже хотела получить контракт, работает знакомый Андрея Шестакова. Поэтому Яковлев и Шестаков добились расторжения контракта с «Инвестсельстрой». В итоге корректировку проектной документации поручили «Ортост-Фасаду», которая взяла за это 10,2 миллиона рублей.

«Ортост-Фасад» зарегистрирована в Москве, но участвует в госзакупках на территории Архангельской области. Эта фирма, например, строила садик на 860 мест на Варавино-Фактории за 949 миллионов рублей. Самый крупный контракт у «Ортост-Фасада» заключен в 2017 году — за 3 миллиарда рублей компания устанавливала вентфасады на многоквартирных домах. Компанией владеют трое предпринимателей, зарегистрированных в Москве.

Таким образом, нанесенный бюджету ущерб — 4,7 миллиона рублей. «Инвестсельстрой» понес убытки в 115,6 тысячи рублей. Прокуратура области предъявила в суд иск о взыскании с обвиняемых суммы причиненного ущерба. Дело будет рассматривать Октябрьский районный суд.

Андрей Шестаков покинул пост зампреда в июле 2020 года. Он работал на этой должности с 2016 года. Михаил Яковлев с октября 2019 года работал директором ПДУ — фирмы, которая убирала улицы Архангельска с 2017 по конец 2020 года. С 2016 года Яковлев был министром строительства Архангельской области.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2