СЕЙЧАС +6°С

Замглавы Вельска разрешил ввести в эксплуатацию социальный дом с нарушениями: его будут судить

Ущерб бюджетной системе РФ от его действий оценен в 36 млн рублей

Вот такие кадры показывал собственник квартиры в доме в переулке Победителей

Вот такие кадры показывал собственник квартиры в доме в переулке Победителей

Поделиться

В Архангельской области заместителя главы Вельска будут судить за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, в 2016 году он разрешил ввод в эксплуатацию дома, который не соответствовал проектной и нормативной документации. Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу чиновника. По данным 29.RU, речь идет об Игоре Цыпнятове, заместителе главы МО «Вельское» по городскому хозяйству и градостроительству.

Замглавы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Дело расследовалось следкомом региона. По данным следователей, чиновник, желая освоить в установленные сроки бюджетные деньги, выделенные на реализацию региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 годы, использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы.

— Являясь председателем назначенной главой администрации МО «Вельское» рабочей приемочной комиссии, в июне 2016 года в нарушение требований законодательства разрешил ввод в эксплуатацию несоответствующего проектной и нормативной документации многоквартирного жилого дома 2 в переулке Победителей в Вельске. В результате ограниченно работоспособный жилой дом введен в эксплуатацию, а бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб в размере 36 миллионов рублей и существенно нарушены права 38 граждан, которым в этом доме предоставлены квартиры, — поясняют в пресс-службе прокуратуры области.

Отметим, что в доме на Победителей в муниципальную собственность у застройщика были приобретены жилые помещения для переселения людей из аварийного жилья, четыре квартиры в последующем предоставлены по договорам специализированного найма лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным 29.RU, застройщиком дома была фирма ООО «ЮКФ "Веста"». В открытых источниках информации значится, что зарегистрирована она в рабочем поселке Кулой. Создана в 2010 году. С 2013 году директором является Владимир Чепленко. По данным базы «Контур.Фокус», учредителями компании являются сам Владимир Чепленко, а также Сергей Южаков — у них по 50%. Также Чепленко и Южакову принадлежит ресурсоснабжающая компания «Вельсктеплоком» и ООО «Теплоресурс» — фирма, к примеру, готовит сельские поселения района к отопительному сезону. Сергей Южаков владеет также одной из самых крупных УК Вельска — «Уют». По открытым данным, она обслуживает более 300 домов. Среди учредителей компании ранее числился и Чепленко.

.

Но пожаловался на неполадки в Следственный комитет житель Вельского района, который купил квартиру там самостоятельно. Осенью 2020 года он пришел со своей проблемой на выездной прием граждан к руководителю Следственного управления Алексею Попову. После обращения началась проверка.

В доме появились трещины

В доме появились трещины

Поделиться

— Он жаловался на неисполнение застройщиком судебного решения и непринятие мер к устранению допущенных при строительстве дома дефектов (проблемы с фундаментом и вентиляцией, повлекшие возникновение плесени и деформацию полов и другое). Согласно предоставленному заключению независимой экспертизы, застройщиком при строительстве дома допущены значительные и критические дефекты, имеется принципиальное несоответствие проектной документации, — уточнили в ведомстве.

29.RU в пресс-службе следкома также уточнили, что первоначально дело возбудили по статье «Халатность», а потом установили, что речь идет о действиях конкретного чиновника. С него была взята подписка о невыезде. Теперь дело направят на рассмотрение в Вельский районный суд.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2