СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Страшно, охотников много у нас»: что известно про стрельбу из ружья в поселке Поморья

В Савинском местный житель прошиб голову обидчику. Оба были пьяны

Ночная «наливайка» — место, куда ночью выпивающие идут за добавкой

Поделиться

В Плесецком районе убили человека — выстрелили в голову. Подозреваемый уже задержан и признал свою вину. Пообщались с жителями поселка Савинского, где всё произошло. Оказывается, пьяные ночные потасовки там — привычное дело, однако эта ситуация пугает. Местные встревожены: среди жителей много охотников с ружьями.

Всё произошло ночью 7 июня на проезжей части по улице Цементников. Там и обнаружили тело ранее судимого 33-летнего местного жителя с огнестрельным ранением головы.

— По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), — сообщают в региональном управлении Следственного комитета. — В ходе следственно-оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками полиции, по подозрению в совершении преступления задержан ранее привлекавшийся к уголовной ответственности 32-летний местный житель.

Местные жители рассказывают, что мужчина иногда выпивал:

— Мы не общались, учились просто в одной школе, но я знаю, что он уже отбывал наказание, и не раз. Сложный был. Хотя мама у него очень хорошая, приятная женщина. Теперь за нее переживаю, мало ли что в голове у близких убитого, насколько знаю, он — цыган. И сам к... (имя по просьбе не указываем. — Прим. ред.) полез. Конечно, я не оправдываю поступок... (имя), но жизнь он себе испортил... Есть общее ощущение, что сейчас в поселке небезопасно. Работает ночная «наливайка», типа круглосуточный магазин у дороги, и туда все постоянно за добавкой ходят, вот и встретились, видимо. Оба пьяные... Страшно, охотников много у нас. Пугает, что у многих есть ружье, всё-таки местные мужчины ездят часто в лес. Что кому в голову взбредет? Уже и не знаешь...

В ходе допроса подозреваемый признал свою вину и пояснил следователю, что в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действительно, пошел в магазин. На улице к нему навязчиво обратился нетрезвый житель поселка и стал его оскорблять. Сначала это был просто словесный конфликт. Однако оскорбившийся сходил домой, взял охотничье гладкоствольное ружье, вернулся и выстрелил обидчику в голову.

— В содеянном раскаивается, — сообщают следователи. — Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, производится сбор доказательственной базы.

С 29 июня минимальный возраст приобретения охотничьего оружия увеличивается с 18 лет до 21 года. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

Вопрос получения разрешения на владение оружием начал активно обсуждаться после произошедшего в казанской гимназии № 175 11 мая 2021 года, где 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. В результате погибли семеро детей и две учительницы. Тогда уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2