СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Может ли тюрьма в России перевоспитать? Рассуждает сотрудник УФСИН

Есть много споров о том, может ли заключенный стать безопасной и даже полезной для общества личностью

Ранее мы <a href="https://29.ru/text/criminal/2021/03/17/69814481/" class="_" target="_blank">писали, как взяточники и не только отбывают наказание</a> в холмогорской колонии строгого режима

Ранее мы писали, как взяточники и не только отбывают наказание в холмогорской колонии строгого режима

Поделиться

Каждого ли человека, который попадает в тюрьму, реально перевоспитать? И может ли тюрьма с ее средой в России и непосредственно в Архангельской области вырастить новую личность — раскаявшуюся и готовую начать новую жизнь? На эту тему рассуждает начальник отряда исправительной колонии № 1 УФСИН России по Архангельской области Юрий Исаков.

Все мы понимаем, что перевоспитание порой сложнее, чем само воспитание, даже на собственном примере можно убедиться, с каким трудом нам приходится порой что-либо менять в своих привычках и поведении. Поэтому перевоспитать людей, которые попадают в места лишения свободы, очень непросто, особенно если это взрослые люди со своими устоявшимися взглядами на жизнь. Но говорить, что это невозможно, тоже нельзя. Чаще всего наблюдаются отдельные недостатки личности, которые выявляются на начальном этапе воспитательного процесса.

Исправить, к сожалению, можно не каждого осужденного — многое зависит от криминального опыта, уровня маргинального образа жизни на свободе, вредных привычек, в том числе зависимостей. Какой у человека интеллектуальный, культурный уровень, образование, правовое развитие. Как долго ему отбывать наказание и в каком он состоянии здоровья. В колониях есть свои специалисты этого профиля — начальники отрядов, психологи, социальные работники, преподаватели профучилища и не только. И всем важно, чтобы человек пересмотрел свои убеждения и взгляды и был сам заинтересован в этом. Поэтому важно найти его положительные стороны, узнать его интересы, увлечения. И после установления контакта выстраивать работу по исправлению.

Сколько нужно времени, чтобы раскаяться? Одни — сразу после совершения преступления. Другие понимают это, находясь в следственном изоляторе, колонии, а некоторые так и проводят свой срок, не раскаявшись и не осознав свою вину, — таких сложно перевоспитать, для них преступное поведение — норма. И тут дело не столько во времени, сколько в сознательности человека, совестливости, правовом нигилизме, порядочности, воспитанности, соответственно, трудно говорить о неком «общем сроке» для осознания вины.

По сути, сам процесс воспитания в местах лишения свободы направлен на формирование у заключенных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Инструменты бывают разные, и в идеале, на мой взгляд, если есть обоюдная заинтересованность, будет и результат.

Да, конечно, перевоспитаться в местах лишения свободы реально, несмотря на стрессовость пребывания в таких условиях — как советуют в подобных случаях психологи: «Если не можешь изменить обстоятельства — измени отношение к ним». У многих осужденных выработана привычка: при попадании в места лишения свободы мобилизоваться, стойко переносить все тяготы и лишения тюремной жизни, не ждать поблажек от тюрьмы, может, смириться с судьбой, или, как они говорят, «крепиться».

Что касается насилия, в моей практике таких случаев не встречалось. Но даже если такие случаи где-то и есть, то навряд ли человек, ставший жертвой насилия, поменяется в лучшую сторону как личность, он просто затаит обиду и будет ждать удобного момента отомстить обидчику или, что хуже всего — другим людям, которые ни в чем не виноваты.

Меняются ли люди? Да, конечно, меняются. «Всё течет, всё меняется» — как сказал древнегреческий философ Гераклит. Я считаю, что людям свойственно меняться: одни меняются кардинально, другие в малом; одни меняются в одночасье (например, после личной трагедии), другие на протяжении длительного периода времени; одни осознают изменения, другие не замечают их.

Это происходит и как бы само по себе, и благодаря целенаправленной деятельности воспитателя. Всегда ли изменения в лучшую сторону? Не всегда. Но — что отрадно — не всегда и в худшую. И это радует. Воспитатель и психолог имеют огромную роль в процессе перевоспитания, именно эти люди определяют направление воспитательного процесса и оказание положительного воздействия на осужденных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2