СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Архангельской области признали экстремистской организацией местный Народный совет граждан СССР

Участники организации рассылали госорганам требования освободить здания и сложить полномочия

Как сообщают в ФСБ, в организации было 47 участников, они проводили собрания не реже раза в месяц

Поделиться

Общественное объединение «Народный совет граждан РСФСР СССР Архангельской области» признали экстремистской организацией. Ее деятельность запретили на территории РФ. Решение вступило в законную силу.

Объединение существовало с 2019 года без государственной регистрации.

— Деятельность Народного совета направлена на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и распространение с этой целью экстремистских материалов, — сказано в решении суда. — Объединение призывает к отказу от гражданства России, ставит своей целью насильственную смену конституционного и политического строя в стране на режим, сходный с существовавшим в СССР, для чего создает органы, подменяющие действующие в Российской Федерации и Архангельской области органы местного самоуправления и государственной власти. Участники Народного совета совершают преступления экстремистской направленности и террористического характера, отрицают распад СССР как государства, воспринимают Российскую Федерацию исключительно как наименование коммерческой организации, не подчиняются законам и противодействуют органам государственной власти Российской Федерации по причине убежденности в их нелегитимности и подконтрольности лицам еврейской национальности.

В судебном решении приведены примеры деятельности Народного совета. Они прислали в Котласскую центральную городскую больницу листовки с призывом приведения вооруженных сил СССР в боеспособное состояние, требованием освободить занимаемые должности и здания, сложить полномочия. Также Народный совет предостерегал от оказания сопротивления, угрожая наказанием по законам военного времени.

В январе 2020 года Народный совет решил распустить Федерацию профсоюзов Архангельской области. 30 января профсоюзам пришло два соответствующих решения исполкома Народного совета. Из этого документа Федерация узнала, что их ликвидировали, а здание изъяли.

9 сентября 2019 года Народный совет потребовал у ОМВД «Котласский» предоставить доступ в оружейную комнату для осмотра и сличения остатка вооружения и боеприпасов. В администрацию Котласа жители СССР отправили приказ о снятии и уничтожении флагов РФ, как пропагандирующего символ нацизма и фашизма.

29 июля 2021 года Народный совет направил в ФСБ России по Архангельской области требование об изъятии из публичного доступа нормативных актов, принятых правительством для борьбы с коронавирусом. Жители СССР потребовали запретить массовую вакцинацию, отменить масочный режим, постановления Главного врача.

Некоторые члены Народного совета становились фигурантами уголовных дел. Одного из лидеров организации Андрияна Николаева в 2021 году приговорили к 2,5 года условно за возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку. Другого участника организации Ильяса Адамова приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей за оправдание и пропаганду терроризма.

Как сообщает региональное ФСБ, организация насчитывала 47 участников, 12 из которых привлечена к административной ответственности за экстремистские правонарушения и нарушения против общественного порядка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2