СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Экс-главу Коношского района оштрафовали: он дал квартиры тем, кто не имел на них права

Олег Реутов покинул свой пост до того, как стал фигурантом дела

Олег Реутов несколько раз избирался на должность главы Коношского района

Поделиться

В Архангельской области за превышение должностных полномочий оштрафовали бывшего главу МО «Коношский муниципальный район». Речь идет об Олеге Реутове. Со своего поста он ушел в марте 2022 года, а фигурантом уголовного дела стал в апреле, сообщили 29.RU в областной прокуратуре.

Решение по делу принял Коношский районный суд, там согласились с позицией прокуратуры и признали экс-чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Экс-чиновника осудили за то, что в октябре 2017 года он вынес распоряжения и заключил договоры соцнайма на жилье с людьми, которые не имели права его получить.

— Глава администрации муниципального образования, с целью создания видимости своевременной реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013–2018 годы, превышая свои полномочия, вынес распоряжения и заключил договоры социального найма на жилые помещения во вновь построенном доме с гражданами, которые ранее судом признаны фиктивно зарегистрированными в аварийных домах на территории муниципального образования «Ерцевское» и не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий, — объяснили в прокуратуре Архангельской области.

Таким образом, людям в собственность были переданы три квартиры общей стоимостью 1,9 млн рублей. На основании договоров о передаче квартир они зарегистрировали право собственности на эти жилые помещения.

Как 29.RU сообщила старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская, факт незаконной передачи квартир был выявлен при проверке прокуратуры в мае 2021 года. По факту же и было заведено уголовное дело. Фигурант, то есть Олег Реутов, в деле появился в апреле 2022 года.

Суд назначил Олегу Реутову штраф в 195 тысяч рублей. Также на 2 года ему запрещена деятельность, связанная с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления. В законную силу приговор не вступил.

В ведомстве нам объяснили, что люди, получившие квартиры, проживают в них до сих пор, но прокуратура намерена заняться их выселением. Для этого нужно дождаться вступления решения суда по делу Олега Реутова в законную силу.

Напомним, что экс-чиновник сложил с себя полномочия в марте 2022 года. Врио стал Сергей Едемский. Буквально накануне, 28 декабря, его выбрали главой.

К слову, в 2021 году за разрешение незаконно приватизировать муниципальное жилье осудили другого чиновника из Коношского района, а именно бывшего главу МО «Ерцевское» Сергея Михальчука. Его приговорили к 2 годам колонии общего режима с запретом на год осуществлять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия в органах местного самоуправления. Приговор суда в законную силу не вступил.

В 2017-м Сергея Михальчука судили по похожему делу, но по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Тогда главу обвинили в том, что в 2016 году он незаконно предоставил по соцнайму квартиру своей знакомой сотруднице УФСИН. В очереди на получение квартир стояли 68 человек, но Михальчук назвал семью своей знакомой малоимущей, хотя она таковой не являлась, и выдал ей квартиру. Впоследствии жилье приватизировали и продали. Суд не увидел нарушений и личной заинтересованности экс-главы, в итоге Сергея Михальчука оправдали.

Но Михальчука судили и по другому эпизоду. В 2013 году в МО «Ерцевское» устанавливали приборы учета холодной воды. 13 из них в итоге не установили. Несмотря на это, глава администрации подписал акт приемки работ, и компания «Стройтэк» получила деньги. Из-за этого бюджету нанесен ущерб в 491,5 тысячи рублей. В итоге Михальчука приговорили к 3 годам условно, но тут же амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2