RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

758мм 59%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Криминал подробности Чем известен депутат Поморья Юрий Медуницин, чье убийство раскрыли спустя 17 лет

Чем известен депутат Поморья Юрий Медуницин, чье убийство раскрыли спустя 17 лет

Обвинение предъявили жителю Новодвинска и его двум соучастникам

Могила Юрия Медуницина, чье убийство расследовали больше 17 лет

Следственный комитет Поморья предъявил 44-летнему жителю Новодвинска обвинения в убийстве депутата Архангельского областного собрания Юрия Медуницина, застреленного 4 июля 2005 года. Обвинения также предъявлены двум соучастникам 40 и 48 лет. По информации следствия, все они признали свою вину.

Юрий Медуницин родился в деревне Фоминская Красноборского района. В 1974 году он окончил школу в Краснодарском крае, затем получил высшее образование на факультете механической технологии древесины Архангельского лесотехнического института. После обучения работал на Цигломенском ЛДК.

В сентябре 1985 года Медуницин стал вторым секретарем Архангельского областного комитета ВЛКСМ, а с 1988 по 1991 год находился в должности уже первого секретаря организации. После 1992 года занял пост замдиректора по экономике архангельского лесозавода № 12, после стал гендиректором компании «Золотица», а затем заместителем директора по производству и коммерции в Соломбальском ЛДК.

С 1999 года Медуницин был первым заместителем генерального директора архангельского 3-го лесозавода, с 2000 года — председателем совета директоров. В 2000 году его избрали депутатом Архангельского городского совета, а в 2005 году — депутатом Архангельского областного собрания от «Партии социальной справедливости».

На этом видео подозреваемые в убийстве депутата показывают, как расправлялись с другими своими жертвами

Убийство депутата произошло 4 июля 2005 года. По версии следствия, в этот день один из обвиняемых подкараулил Юрия Медуницина у его дома в Архангельске, на улице Попова, когда тот пошел гулять с собакой. В него выстрелили шесть раз. Затем соучастники помогли убийце скрыться и уничтожить орудие преступления.

Юрий Медуницин был похоронен на Вологодском кладбище Архангельска. На момент смерти ему было 48 лет. Прокуратурой Октябрьского округа Архангельска возбудила уголовное дело по статье «убийство». Кто именно был заказчиком устранения депутата — не известно, но следствие полагает, что это было нужно для передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе и из-за разногласий в вопросах ведения предпринимательской деятельности.

Трех соучастников этого уголовного дела также обвиняют в других пяти убийствах и покушении на жителей региона. Следственный комитет опубликовал видео, на котором обвиняемые демонстрируют, как убивали и прятали тело одной их жертв.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления