СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Как матросы взяли в заложники больше 50 школьников: вспоминаем о теракте в 98-м году на Новой Земле

Жуткая история про сослуживцев, которые угрожали расстрелом детям и взрослым

При задержании погиб один из террористов

Поделиться

25 лет назад, в сентябре 1998 года, на Новой Земле произошло страшное событие. Матросы-срочники взяли в заложники 69 человек. Шел обычный урок, дверь распахнулась: вбежал человек с автоматом. Террористы поставили свои условия, любой шаг в сторону был для них причиной стрелять по школьникам и взрослым. Рассказываем, почему озверели матросы, чего требовали, какими были риски и как удалось спасти толпу детей, — один из военных вел переговоры, когда оружие было направлено на его собственную дочь.

«Группа моряков с Кавказа, которая сбилась в землячество»

Всё началось в поселке Белушья Губа. Это главный постоянно населенный пункт Новой Земли. В 2002 году в поселке жило порядка 2600 человек. Помните видео, как белый медведь вошел в подъезд дома? Это Белушья Губа.

На гауптвахте оказались пятеро 19-летних срочников с Северного Кавказа: Раидин Бугаев, Шамиль Шамхалов, Гусейн Шарипов, Темерлан Мальсагов и Абдуллаев. Репутация у всех была плохая: Темерлан Мальсагов отличался особой жестокостью, а Бугаева уже судили за бандитизм (по другим данным, за кражу). Судимость была и у Шарипова, — как писал «КоммерсантЪ», за грабеж. На гауптвахте находился ненец Дмитрий Хозяинов, которого наказали за самоволку.

— Призванный из Архангельской области на полигон, он как местный житель из неблагополучной семьи был оставлен в городе Северодвинске в воинской части обслуживания полигона. Это отличная часть, о службе в которой можно только мечтать. Все родители, навещавшие своих сыновей, просто умилялись теми бытовыми условиями, в которых оказались их близкие. Однако Хозяинову армия была не по душе, и он неоднократно пытался самовольно оставить часть, планируя жить в землянке до лучших времен в обширных беломорских лесах. Промучившись с ним несколько месяцев, командир части взмолился о переводе этого хронического бегуна на Новую Землю. Что и было выполнено, — писал в своих воспоминаниях контр-адмирал Виктор Шевченко, бывший в 1998 году начальником полигона.

По слухам, Темерлан Мальсагов участвовал в первой чеченской вoйне на стороне боевиков

По слухам, Темерлан Мальсагов участвовал в первой чеченской вoйне на стороне боевиков

Поделиться

Как писала «Парламентская газета», кавказцы занялись криминальным бизнесом. Угрозами избиения и написания рапорта о внеуставных отношениях они отнимали у дембелей выходное пособие — порядка 500 рублей.

— Существовала группа моряков с Кавказа, которая сбилась в землячество. Они начали по большому счету терроризировать своих сослуживцев. Отбирать деньги, посылки. Установили законы, которые царят, наверное, в тюрьме или какой-то колонии, — вспоминал в интервью «Пятому каналу» подполковник ФСБ РФ Дмитрий Коняхин, которого в 1998 году командировали на Новую Землю.

— Делалось это очень просто: три-четыре молодых матроса подходили к старослужащему и диктовали условие: или ты платишь нам деньги, или мы сейчас одному из нас ставим синяк и идем к командиру с заявлением, что ты выбивал из нас определенную сумму, а мы все этому свидетели. Так что выбирай: или тюрьма, или платишь и уезжаешь домой. Таким образом удалось обработать около десяти человек. Старослужащим же было стыдно признаться об этом друг другу. Когда о произошедшем стало известно командованию, мы подробно разобрали данный случай с руководящим составом частей и подразделений полигона, а виновников я приказал арестовать в дисциплинарном порядке и начать дознание для возбуждения уголовного дела установленным порядком, — писал в своих воспоминаниях контр-адмирал Виктор Шевченко, бывший в 1998 году начальником полигона.

В какой-то момент на них поступило 15 заявлений от солдат и впереди замаячила перспектива сесть за вымогательство. По воспоминаниям Шевченко, всех развели по одиночным камерам.

«В общем-то всё началось с прокурора»

— Накануне, в пятницу вечером, недавно назначенный в гарнизон военный прокурор проверял содержание на гауптвахте арестованных. Не имея достаточного служебного и житейского опыта, этот офицер поверил россказням фактически преступников и приказал начальнику гауптвахты перевести их всех в общую камеру. Подкрепив всё это убийственным тезисом: «Что тебе лишние рабочие руки мешают, что ли?» — писал Виктор Шевченко.

Еще один очевидец тех событий вспоминает про роль прокурора в тех событиях:

— А в общем-то всё началось с прокурора, который в пятницу вечером объявил пятерым дагестанцам (дагестанцев было пятеро, и с ними сидел случайно ненец), что светит им по 8 лет за рэкет и неуставные отношения, а со статуса дисциплинарников в статус подследственных не перевел. Вот их утречком вместо усиления охраны повели работать, — рассказал на посвященном Новой Земле форуме belushka.ru пользователь Тимур Нечитайло, представившийся очевидцем тех событий.

Как скрывались и что творили на пути беглецы

Бугаев скрыл свою судимость от военкомата

Бугаев скрыл свою судимость от военкомата

Поделиться

— Перспективы были очень плачевные. Они должны были предстать перед военным судом, и год-два дисбата, а, может быть, и больше было гарантировано, — рассказал Дмитрий Коняхин.

4 сентября шайка придумала план побега, а 5 сентября приступила к его осуществлению. В 8 утра их вывели на хозработы: они должны были натянуть колючую проволоку неподалеку от здания гауптвахты.

Сопровождал нарушителей один человек — матрос Евгений Никитин. Бугаев дважды ударил его ломом по голове. Мальсагов отобрал автомат и остервенело стал бить тело штык-ножом (так рассказал «Пятому телеканалу» начальник гауптвахты Петр Жигулин. По версии «Парламентской газеты», удары ножом наносил Бугаев). Впоследствии криминалисты насчитают 26 ножевых ран. У матроса Абдуллаева не выдержали нервы: он сбежал от банды, чтобы сообщить о трагедии командирам.

Матроса Никитина ударили ломом по голове и закололи штык-ножом

Матроса Никитина ударили ломом по голове и закололи штык-ножом

Поделиться

Оставшиеся пять беглецов направились в госпиталь. Они замаскировались: Мальсагов сделал вид, что конвоирует своих товарищей.

— В районе 09:30 на выходе из госпиталя навстречу мне зашли четыре военнослужащих. За ними шел автоматчик. С автоматчиком я столкнулся, открывая дверь. Он открыл ее мне навстречу. С криком: «Подполковник, выходи, садись в свою санитарную машину!» Он меня провел в КУНГ (кузов универсальный нулевого габарита. Прим. ред.) санитарного транспорта, — рассказал подполковник Руслан Данилюк.

— Прибегает боец наш с команды госпиталя. И говорит: «Там командир, собирайтесь ехать». Я выхожу — никого нет. В кабине тоже никого нет. Подхожу, заглядываю в КУНГ. Сидит там подполковник Данилюк. На него направлен автомат матросом. Этот матрос мне говорит: «Заводи машину, а то застрелю сейчас подполковника», — рассказал мичман Сергей Клементьев.

У Клементьева забрали ключи от автомобиля и посадили в КУНГ вместе с Данилюком. Группировка направилась в соседний поселок Рогачево.

Ворвались на школьный урок с автоматом

— В тот день была суббота, банный день у нас. Баня в Рогачах, как вы знаете, на выезде из гарнизона в сторону Белушки. И вот стою, курю и вдруг вижу, что едет ЗИЛ, за рулем сидит Фикса (Бугаев) и нам рукой машет типа привет. Все, кто видел, удивились, что это он за рулем делает, вроде бы не должен он за рулем быть, — вспоминает на форуме про Новую Землю очевидец тех событий.

ЗИЛ поехал к школе в соседнем поселке Рогачево. По воспоминаниям начальника полигона, подполковник Данилюк сумел сбежать, когда террористы выгружались у здания.

— Был третий урок, примерно без пятнадцати десять. Вдруг открывается дверь, мы даже не поняли, в чем дело, и прямо вот он — с автоматом. Сразу с направленным автоматом: «Встать!» Я думаю: «Что такое, что случилось?» Я даже не поняла, в чем дело. Сначала как игра, смешно, вроде, — рассказала учительница школы на видео из архива ФСБ России. — Буквально через пару секунд открывается дверь, начинают еще детей сюда сверху [заводить]. Только мы сели, даже не знаем, что делать, открывается дверь, заходит директор.

В заложниках уже были ученики 1-го и 2-го класса вместе с учителями, здесь сидел в углу с автоматом в руках матрос Мальсагов, который объяснил, что это захват.

— Он так и сказал: «Это захват, мне уже терять нечего, у нас есть труп, мы будем стрелять, у нас есть свои требования, и скоро вы их все услышите», — рассказала «Пятому каналу» директор школы Нина Фёдорова.

«Ствол автомата был направлен точно на мою дочку»

Капитан Павел Исаков был неподалеку от школы. В заложники взяли его дочь

Капитан Павел Исаков был неподалеку от школы. В заложники взяли его дочь

Поделиться

Неподалеку от школы стоял начальник гарнизонного клуба капитан Павел Исаков.

— Я стоял рядом со школой, буквально в 100 метрах. Одна из родительниц, выбежала, плачет, что в школе солдаты с автоматами. Когда выходили солдаты, мы видели, что один автомат у них был. Я пошел в школу, чтобы успокоиться. Когда вторая дверь оказалась закрыта на засовы изнутри, я понял, что там что-то случилось. Ну и какое-то сразу желание, потому что здесь находилась дочь. Я постучал, и меня запустили в школу. Завели в класс, здесь находились дети, учителя. Мальсагов, один из террористов, сидел в дальнем углу. Направил автомат на детей. Автомат был снят с предохранителя, палец лежал на спусковом крючке. Самое страшное для меня в эту минуту, что ствол автомата был направлен точно на мою дочку, которая сидела в первом ряду, — рассказал в 1998 году Павел Исаков.

Капитану выставили условие: в течение 20 минут (по другим сведениям — 15 минут) он должен принести 4 автомата и боеприпасы. В противном случае угрожали начать расстреливать заложников по одному, начав с дочери Исакова.

— Выстрелил в окно, что автомат заряжен, который у них был. Ну и время пошло. 20 минут. Порядка 250 метров до базы, я туда. Там уже собрались офицеры, сказал, что, как. Вернулся. Пока там решали, давать — не давать оружие, время, я пришел, мне говорят: «У тебя осталось 3 или 4 минуты», — рассказал в 2008 году капитан Исаков «Пятому телеканалу». — Вышел: офицеры стоят с оружием, с автоматами. Говорю: «Ребята, наши дети там, шутить не будут, вы слышали, видите отверстие в окне». Мне дали четыре автомата офицеры под свою ответственность, зная, что там находятся их дети. Тогда было основное, чтобы никто не погиб.

Дмитрий Хозяинов — уроженец НАО

Дмитрий Хозяинов — уроженец НАО

Поделиться

«Прижавшиеся к стене школьники и учителя с перепуганными лицами»

По воспоминаниям Исакова, Бугаев выстрелил в памятник рядом со школой, проверяя, дали ли ему боевое оружие. После этого террористы потребовали встречи с контр-адмиралом Виктором Шевченко. Тот оставил за главного полковника, которому сказал, якобы матрос Никитин, которого ударили ломом по голове, жив, и ему делают операцию, поэтому террористы могут сдаться, на их совести нет смертей. Также Шевченко приказал отправить с аэродрома Ил-76.

— Я шел к школе. Конечно, гнетет это чувство страха. Сказать, что абсолютно бесстрашно, этого не было. Но потом, когда я увидел детей, их лица, их глаза. Знаете, уже в дальнейшем как-то… Чувство страха есть, как у любого живого организма, существа, человека, присуще. Речь шла совершенно о другом. На первом месте не страх за себя, а страх за детей и те последствия, которые могут сказаться на дальнейшей жизни этих маленьких человечков, — вспоминал Виктор Шевченко.

На входе Шевченко досмотрел Бугаев.

— Главное, что я увидел, когда вошел в коридор первого этажа, это прижавшиеся к стене школьники и учителя с перепуганными лицами. Командовал и распоряжался всем Мальсагов. Остальные выполняли его команды. Оружие у всех было для изготовки стрельбы стоя, со снятым предохранителем. Чувствовалась общая нервозность. Особенно у вкусивших запах крови преступников. Стараясь хоть как-то сбить напряжение, я попытался завязать разговор с Мальсаговым о том, что же они хотят. Говорил как можно медленнее, доверительными интонациями, просил не ругаться в присутствии детей и женщин, но крики и матерная брань от этого не уменьшились. Зная, что главное — выиграть время, я всячески затягивал выяснение дальнейших действий. Ждал только одного — когда улетит самолет, — вспоминал Шевченко.

Террористы решили улететь в Москву и оттуда на Кавказ, прикрываясь заложниками как живым щитом. Шевченко убедил отпустить младшеклассников — всё равно все не влезут в грузовой ЗИЛ-131.

— Пока они были заняты тем, что подгоняли машину к самому крыльцу школы, я попытался отправить детей по домам. Но как послушные и воспитанные, да к тому же попавшие в стрессовую ситуацию школьники, они засомневались, можно ли всем бежать или, как было слышно из переговоров, только с первого по четвертый класс. Кончилось это тем, что опомнившиеся преступники криками и выстрелами в воздух вернули с полдороги детей обратно в школу и уже затем самых маленьких отпустили, — вспоминал Шевченко.

Террористы построили заложников у автомобиля

Террористы построили заложников у автомобиля

Поделиться

Террористы согласились подождать несколько часов до следующего самолета. К взлетной площадке провели телефонную связь. Дежурный врач доложил Бугаеву, якобы Никитину проводят операцию и он жив. Террористы отказались пускать медиков к заложникам, но Шарипов несколько раз съездил за медикаментами, водой и теплыми вещами.

Через 30–40 минут террористы поссорились. Шамиль Шамхалов решил сдаться.

— Мы сидели в машине, я старался на глаза не попадаться, чтобы они мне ничего не сказали делать. Потом подошел к Мальсагову, говорю: «Отпусти меня, у тебя заложники, отпусти меня, я не нужен. Он сказал: «Не, не отпущу». Потом подошел я к Бугаеву, говорю: «Поговори с Мальсаговым, пускай отпустит меня, я не собирался с вами оставаться, даже самолет будет, я не улечу». Он вышел, поговорил. Потом Мальсагов посмотрел в мою сторону, я вышел, он у меня автомат и рожок забрал. Потом я стал Мальсагову говорить, чтобы людей отпустил тоже. Он сказал, что нет, не отпустит. Потом я начал Бугаева уговаривать, но он увидел, что я Бугаеву говорю что-то, начал кричать на меня: «Я до пяти считаю, если не уйдешь, я застрелю», — рассказал Шамхалов.

По воспоминаниям Шевченко, особого облегчения заложники не испытали: стрельба и угрозы шли от Мальсагова и Бугаева, которые продолжили вести себя так же.

Шамиль Шамхалов сдался

Шамиль Шамхалов сдался

Поделиться

Что требовали террористы

Террористам предоставили прямую связь с председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, с президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Переговоры с ними результатов не дали. С родителями преступники отказались разговаривать.

— Тем временем со стороны командования полигона были предприняты попытки организовать переговоры с земляками террористов, с приятелями и сослуживцами. Однако все они наталкивались на категорический отказ и, мало того, попытки пройти на аэродром кого бы то ни было пресекались стрельбой в сторону любого из приближавшихся. Я стал по очереди беседовать с каждым из террористов, чтобы попытаться выяснить причины, толкнувшие их на подобное злодеяние, и хоть как-то сагитировать их занять более лояльную по отношению к заложникам позицию. И тут совершенно неожиданно Шарипов, постоянно ездивший на автомобиле то за одним, то за другим, признался мне, что он давно бы ушел, как Шамхалов, но не хочет оставлять меня одного с этими, как он выразился, «зверями» Мальсаговым и Бугаевым, так как они могут начать стрельбу в любой момент. «Если они хоть кого-то убьют, то я стану стрелять по ним. Только прикажите мне, товарищ командир», — вспоминал Шевченко.

Он говорил, что не поверил тогда в это желание матроса как-то помочь:

— Во-первых, потому что чувствовалось, что он был не искренним, а во-вторых, как имевший уже уголовный опыт, он на всякий случай готовил запасной вариант. Наши разговоры с Шариповым, его постоянные поездки на автомобиле и, главное, напряженность после ухода Шамхалова привела к тому, что Мальсагов, взвинчивая самого себя, начал вдруг орать на своих подельников, а затем расстрелял из автомата колеса автомобиля.

Шевченко звонил по телефону мифическим начальникам, ругался и создавал иллюзию активности. Преступники стали терять терпение и пригрозили одному из заложников расстрелом. По воспоминаниям Шевченко, он убедил их, что они никого еще не убили, поэтому не стоит брать на себя грех. Террористы потребовали пистолеты и 2 канистры с бензином. Емкости поставили в центр группы заложников. Дмитрия Хозяинова оставили сторожить транспорт с приказом стрелять по канистрам, если что-то пойдет не так.

Те самые две канистры с бензином

Те самые две канистры с бензином

Поделиться

В ожидании самолета подогнали автобус, предоставили обед. Удалось договориться, чтобы двух детей отпустили домой, а к заложникам пустили врача. Захваченным людям приказали сесть в автобус, а на ступеньках поставили канистры с бензином.

Наконец прилетел самолет. На борту был человек, представившийся помощником депутата Госдумы от Дагестана Хочилаева. Заложникам приказали зайти внутрь, в середину снова поставили канистры с бензином. Террористы стали решать вопрос о маршруте полета и топливе.

— От Шарипова я узнал, что прилетевший помощник депутата — хороший человек, разговаривает с ними на родном языке и вообще убеждает освободить заложников и начать серьезные переговоры, — вспоминал Шевченко. — Не зная фактического плана нашего освобождения и ожидая каждую минуту начала активных действий, я попросил Шарипова передвинуться в хвост самолета, поближе к Хозяинову, и перекрыть тому сектор стрельбы по канистрам в случае начала штурма самолета. Но Шарипов отказался это делать, хотя Хозяинов был наиболее слабым звеном в этой преступной группе. Я понял, что все разговоры Шарипова о готовности помочь — всего лишь игра.

Дядя Володя и «черствые командиры»

Переговоры продолжались. Спустя еще час генерала Шевченко снова позвали в гермокабину.

— Там сидели двое прибывших гражданских лиц и Мальсагов с Бугаевым. Чувствовалось, что какое-то взаимопонимание удалось наладить. Обсуждался вопрос о том, что как несправедливо обошлись с этой группой матросов. О том, как можно доверять молодые ранимые души таким черствым и тупым командирам-воспитателям, как в авиационном гарнизоне Рогачево. Я, сразу же сориентировавшись, начал корить себя и клясться в том, что «раздеру в клочья» виновников всего этого происшествия. Все это обязательно будет, но, прежде всего, я попросил, давайте отпустим детей, ведь они уже 7 часов находятся под дулами автоматов. Меня поддержал и помощник депутата. К удивлению, террористы, посовещавшись, согласились.

Под предлогом помощи детям, — их надо было спустить по крутой лестнице на землю, — на минуту Шевченко вышел из гермокабины. Этого было достаточно, чтобы передать информацию на КДП об обстановке в самолете и планах на дальнейшие действия.

— Переговоры тем временем продолжались и, когда я опять к ним присоединился, Бугаев уже называл помощника депутата «дядей Володей», а тот, через фразу переходя на дагестанский, рассказывал им о своей жизни на Родине, о своей семье, о сыне и т.д. — вспоминал Шевченко.

Бугаев за рулем автомобиля порывался поехать на место посадки самолета

Бугаев за рулем автомобиля порывался поехать на место посадки самолета

Поделиться

«Что же вы нас обманывали, ведь матрос Никитин умер»

Бугаева отправили на телефонные переговоры с начальником Генштаба. Тем временем террористы согласились отпустить заложников. Вскоре вернулся Бугаев, заявив, что ему дали обещание перевести на службу под Москвой, а виновников плохого обращения с ними наказать. Мальсагов потребовал письменного подтверждения, — и телеграмма за подписью генерала армии Квашнина была получена. Шевченко в воспоминаниях говорил, что не знает, кто сыграл роль начальника Генштаба.

— Где находился радиоцентр, с первого этажа на второй была отправлена телеграмма, что им разрешается перевод в одну из частей Подмосковья. С этой телеграммой я пришел к ним, показал, что вот разрешение, есть такая телеграмма, теперь надо съездить в штаб, у вас же там вещи остались, мы не знаем, где хранятся, ваши деньги у старшины остались, надо зайти в штаб расписаться за проездные документы, — вспоминал Павел Исаков.

Шевченко предложил террористам пересесть на машину, чтобы в штабе авиационно-технической базы оформить все документы для перевода на новое место службы. К тому моменту переговорщики убедили террористов разрядить автоматы и даже выщелкнуть патроны из рожков. Но в поездку за документы преступники взяли два пистолета, а Хозяинова с автоматом оставили в самолете с приказом «если что, мочить всех налево и направо».

Террористы отпустили часть заложников

Террористы отпустили часть заложников

Поделиться

За террористами подъехал УАЗ. В машину сели Шевченко, 2 переговорщика и 3 террориста. Кто-то из кавказцев попросил заехать в казарму за личными вещами. Бугаев пошел попрощаться с дневальным.

— Вдруг минуты через три Бугаев поднимается к нам с побледневшим лицом, в руке пистолет и, обращаясь ко мне, говорит: «Что же вы нас обманывали, ведь матрос Никитин умер». И пошел к своим подельникам. Те, выслушав его, сразу выбежали в коридор. Я начал оправдываться, что этого не может быть, откуда такая информация. Оказалось, прапорщик, дежурный по части, решив проявить свои лучшие качества — качества «воспитателя», стал журить Бугаева: «Зачем же вы убили конвойного?» В этом эпизоде с самой лучшей стороны проявил себя Дядя Володя. Он, смеясь, — «да кому вы, ребята, поверили», — взял прямо за стволы из рук Мальсагова и Бугаева направленные на нас пистолеты и тем самым сразу же разрядил обстановку. «Всё, самолет не ждет, пошли за документами» — сказал я, и мы направились в штаб АТБ, — вспоминал Шевченко.

Заложников заводят в самолет

Заложников заводят в самолет

Поделиться

В кино такого не увидишь: из самолета посыпались бойцы спецгруппы

Террористы не знали, что на прилетевшем самолете находилась группа захвата из Мурманска. Они заранее десантировались, не останавливая самолет.

— Самолет пошел на посадку. А дальше было то, что я ни в каких фильмах про террор не видел. Самолет еще не коснулся шасси земли, как оттуда посыпались бойцы спецгруппы. Выпрыгивая они откатывались на другую сторону ВПП. Потом машина проехала и подобрала их. Нас после этого отправили назад в казарму, и мы так и пробыли там до конца событий, — вспоминал очевидец на форуме про Новую Землю.

— Самолет пробежал всю ВПП, в конце полосы стал разворачиваться и тут же открылась рампа... Не останавливаясь он начал движение к стоянке и... тут уж кто как успел... последние бойцы валились на бетонку на скорости 53 км/ч (скорость подсказали пилоты после!)... обошлось ушибами... пострадали только несколько сумок со снаряжением... — писал на форуме про Новую Землю пользователь, представившийся участником группы захвата.

Задержание террористов

Задержание террористов

Поделиться

— Мы с группой захвата туда выехали раньше, расположились в комнате, в сейфах, в шкафах. Пока они там забирали вещи в соседней казарме, всё было подготовлено. Из штаба все были удалены, только группа захвата находилась. Один член группы захвата сел, одевшись в бушлат дежурного по штабу. Я пошел в соседнюю казарму, туда, где они находились. Сказал, что документы готовы, надо пойти расписаться. Они сказали, сейчас придем.

При задержании тяжело ранили террориста Шарипова. Он скончался 1 апреля 1999 года. От опергруппы досталось даже контр-адмиралу Шевченко.

— Дело в том, что мне довелось принимать непосредственное участие в событиях 5 сентября 1998 года в Рогачево. В ходе «работы» я был включен в группу, которая захватывала этих отморозков в штабе... Как ни странно, именно мне подвернулся контр-адмирал Шевченко! Уж больно много он места в помещении занимал, да еще и на пути нашей подгруппы... После мы с ним общались уже перед отлётом — он не в обиде! — писал на форуме, посвященном Новой Земле, участник тех событий.

Однако оставался еще вооруженный Хозяинов и с ним надо было что-то делать.

— Опять мы втроем на автомобиле направились к самолету. Нам удалось бесшумно подняться в салон. Предварительно оговорив действия и резко распахнув двери гермокабины, мы бросились на Хозяинова. Дядя Володя схватился за автомат, а я накрепко обхватил последнего преступника, не давая ему возможности пошевелиться. Щелкнули наручники. Всё было закончено, — писал Шевченко.

Раидин Бугаев в 2015 году

Раидин Бугаев в 2015 году

Поделиться

Как писала «Парламентская газета», военная прокуратура предъявила матросам терроризм, захват заложников, убийство при отягчающих обстоятельствах, вымогательство, захват самолета, хищение оружие и боеприпасов, дезертирство. У Мальсагова обнаружили психическое расстройство, его отправили на лечение. Раидин Бугаев получил 18 лет колонии, Дмитрий Хозяинов — 9 лет, Шамиль Шамхалов — 6 лет.


Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter