СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Посадили архангелогородца, который работал с Ксенией Собчак: что он сделал и как его наказали

Кириллу Суханову вынесли приговор. Рассказываем всё что известно о его громком деле

На скамье подсудимых оказались (слева направо): Кирилл Суханов, Ариан Романовский и Тамерлан Бигаев

Поделиться

В Москве суд огласил приговор коммерческому директору Ксении Собчак, архангелогородцу Кириллу Суханову. Он получил 7,5 года колонии за вымогательство денег у «Ростеха». Еще два человека, Ариан Романовский и Тамерлан Бигаев, получили по 7 лет колонии. Рассказываем подробности уголовного дела.

Кто такой Кирилл Суханов

Кирилл Суханов — бывший генеральный директор рекламного агентства ООО «КС 2». После задержания его должность заняла учредитель фирмы Татьяна Фролова. Указанный вид деятельности — рекламное агентство. Выручка в 2022 году составила 111,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 8,8 миллиона.

С Ксенией Собчак Суханов работал более 7 лет — об этом он сам писал в своем профиле в Instagram (деятельность запрещена в РФ). На сайте медиахолдинга журналистки Ксении Собчак «Осторожно Media» Кирилл Суханов был упомянут как коммерческий директор. В сам холдинг входят Telegram-каналы «Кровавая барыня» и «Осторожно, новости».

Кирилл Суханов со своей семьей

Кирилл Суханов со своей семьей

Поделиться

Отец Кирилла — Николай Суханов. Учился в Санкт-Петербурге в ГУМРФ, окончил факультет навигации и связи.

В 2017 году Николай стал начальником управления эксплуатации флота ОАО «Северное морское пароходство». В 2016–2017-м — заместитель начальника Управления эксплуатации флота ОАО «Северное морское пароходство». С 1996 по 2016 год был групповым инженером-диспетчером, фрахтовщиком, начальником группы линейных перевозок управления эксплуатации флота ОАО «Северное морское пароходство».

Мать Кирилла Суханова — предприниматель Арина Суханова. С 2005 года владела в Архангельске турагентством «Турактив», которое закрылось в июле 2023 года.

В чем суть дела

26 октября 2022 года в московском ресторане при получении 800 тысяч рублей задержали Кирилла Суханова. Отдельно от него задержали бывшего главреда издания Tatler Ариана Романовского (позднее суд арестовал обоих). Затем по этому же делу арестовали журналиста светской хроники Тамерлана Бигаева.

Многие считали, что и Ксения Собчак может стать фигуранткой дела: в ее загородном доме проходил обыск, а за день до этого она покинула Россию. В начале ноября журналистка вернулась в страну, а после опубликовала в своем Telegram-канале пост с извинениями, обращенный к главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

По версии следствия, Суханов, Романовский и Бигаев требовали у Сергея Чемезова 11 миллионов рублей за удаление поста с негативной информацией в Telegram-канале «Тушите свет». В этом канале 13 тысяч подписчиков, последний пост выходил 24 октября 2022 года.

В публикациях говорилось, что Сергей Чемезов будет присутствовать на праздновании дня рождения миллиардера Андрея Бокарева (совладелец АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»»). Материал обнаружил в телеграм-канале «Тушите свет» Василий Бровко — заместитель гендиректора «Ростеха» по особым поручениям и муж телеведущей Тины Канделаки.

В суде Кирилл Суханов признал, что получил 800 тысяч рублей, но вину в вымогательстве не признал. По его словам, у него не было доступа к каналу. Романовский и Бигаев вину не признали полностью.

Обвиняемые заявляли, что выполняли поручения Ксении Собчак. Сама Собчак говорила, что не имеет отношения к Telegram-каналу.

Реакция на приговор

Сторона защиты заявила, что будет обжаловать приговор.

— Мы просили суд о смягчении приговора. Просили учесть смягчающие обстоятельства, в том числе принесенные подсудимыми извинения, которые были Сергеем Викторовичем приняты. Позиция Чемезова была донесена суду в ходе прений, — сказал РИА Новости представитель главы «Ростеха».

Приговор прокомментировала и Ксения Собчак.

— Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет????? За что такая несоразмерность???? Просто отомстить? Ни меня, ни мамы Кирилла не было в зале — так попросил Кирилл, и на это есть причины.

Сама Собчак лишь один раз пришла в суд, это произошло 9 февраля. Она отказалась давать комментарии журналистам. Зато регулярно ходила Алёна Водонаева, подруга Тамерлана Бигаева.

Мы дозвонились до отца Кирилла Николая. Он отказался от комментариев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter