Обещали разобраться с долгами: дело котласских «чёрных риелторов» передано в суд

Мужчины успели обмануть 26 доверчивых граждан за четыре года

Поделиться

Сейчас двое фигурантов дела находятся под стражей. Их дело будет разбирать Котласский городской суд

Фото: Сергей Яковлев

В Котласский городской суд передано дело двух котлашан. Их обвиняют в мошенничестве в крупных размерах, разбое и вымогательстве. Дважды к ним присоединялась супруга одного из обвиняемых — она проходит по делу о мошенничестве, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Рустам Гурьев и Александр Вахрушев, как поясняют в прокуратуре области, совершали преступления с 2013 по 2017 годы. Жертвами мужчин становились люди, имеющие слабость к спиртному, но безработные и задолжавшие за коммунальные услуги, а также пожилые или инвалиды. Сообщники втирались в доверие к таким людям: покупали им спиртное, сигареты, еду, обещали помочь расквитаться с долгами по «коммуналке» и вообще решить любую проблему. Взамен просили одного — отчуждения собственных квартир. 

Дважды к своим махинациям обвиняемые подключали супругу Рустама Марию Гурьеву. Кроме того, Гурьев и Вахрушев совершили два нападения с похищением денег у потерпевших и вымогали деньги, угрожая применить силу.

— В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 26 человек, общий ущерб от действий преступников составил 15,8 миллиона рублей. В отношении Гурьева и Вахрушева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для возмещения причиненного ущерба органами предварительного следствия выявлено движимое и недвижимое имущество, а также деньги, находящиеся на счетах обвиняемых в банках. Сумма этих накоплений составила 945 тысяч рублей. Все это имущество и счета арестованы, — пояснили в областной прокуратуре.

Добавим, что руководителям Котласского межрайонного отдела управления Росреестра, ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Котлас Архангельской области» и начальника ОМВД России «Котласский» внесены представления об устранении обстоятельств, которые способствовали тому, что преступные сделки совершались.

Мужчин задержали в конце января 2018 года. Со временем было установлено 20 эпизодов их преступлений. Полиция объявляла о поиске пострадавших от их злодеяний. В итоге оказалось, что обмануты были 26 человек.

Напомним, что громкое преступление, связанное с чёрным риелторством, было совершено в сентябре 2017 года, когда ради квартиры преступники убили ветерана ВОВ и его 77-летнюю сестру. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!