12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Мясником не побудешь?»: как чёрные риелторы из Архангельска убивали своих жертв ради квартир

Актерская игра и жестокие расправы над одинокими людьми — все это было под боком у горожан

Поделиться

Один из мошенников показал следователям места, где были спрятаны тела убитых владельцев квартир

Один из мошенников показал следователям места, где были спрятаны тела убитых владельцев квартир

Архангелогородцы Денис Якушин и Юрий Ревуцкий обвиняются в трёх убийствах и четырёх мошенничествах, которые они совершили ради квартир своих жертв. Вместе они подыскивали одиноких людей, знакомились с ними поближе и пытались всяческими способами выкрасть жилплощадь.

У обоих обвиняемых высшее образование. Якушин раньше занимался риелторской деятельностью и ещё до событий 2013–2015 годов совершил своё первое мошенничество с жилплощадью — он обманул своих же родителей и переселил их в более дешёвую квартиру. Ревуцкий, когда они познакомились, занимался разборкой домов — он старше своего молодого «коллеги» на десяток лет.

Операция «Жених»: помог алкоголь и сказки о любви

Как рассказали 29.RU в Следственном комитете, мужчины решили заниматься мошенничеством в 2013 году. Тогда об убийствах речи не шло — поначалу они планировали переселять людей из квартир в более дешёвое жильё.

Первой их жертвой стала женщина из дома № 9, корпус 3 на улице Тимме. Её было решено соблазнить — «женихом» был выбран Ревуцкий. Вначале оба мошенника познакомились с ней, навестили её в день рождения и затем в течение недели ходили к ней, покупая продукты и спаивая её. Ревуцкий в открытую заявлял о своих чувствах, обещал свозить в Санкт-Петербург и купить загородный дом. Женщина верила — она была в восторге от того, что её полюбил такой решительный мужчина.

Первая жертва мошенников проживала в доме на улице Тимме

Первая жертва мошенников проживала в доме на улице Тимме

При этом, правда, у неё был сожитель — но его предприимчивые преступники быстро отправили в Верхнюю Тойму, когда тот обмолвился, что там проживает его мать. Жертву они перевозят на съемную квартиру, продолжая угощать алкоголем, и обманом заставляют подписать документы на продажу её жилплощади. После этого Якушин продаёт её через своего знакомого риелторам за 1,2 миллиона рублей, а ей покупают жилье дешевле в черте Архангельска.

А после этого «влюблённые» действительно, как и было обещано, уехали в Петербург на неделю. За это время квартиру женщины освободили от вещей, которые свезли на дачу. В квартиру сначала заселились риелторы, но затем, почуяв неладное, продали её на законных основаниях.

— Когда она прилетела в Архангельск, её увезли на дачу и объяснили, что теперь она живёт там, — рассказывает следователь по особо важным делам Следственного комитета по Архангельской области Вячеслав Нефедьев, который вел это дело. — Туда же завезли её сожителя, когда он вернулся из Тоймы. Их снова напоили и пообещали сжечь вместе с домом, если они будут жаловаться. В итоге она на этой даче проживает до сих пор.

Операция «Наследство»: сожгли руки, чтоб не опознали по отпечаткам

С первой жертвой у подельников всё прошло удачно, но они решили, что схема, по которой они работали, слишком сложная. В ней оказалось задействовано много людей и действий. Мошенники пришли к выводу, что надо действовать проще.

В 2014 году Якушин находит новую жертву — это был одинокий мужчина, который ранее служил в Афгане и вёл полубродяжнический образ жизни, но не пил. Архангелогородец проживал в квартире доме № 354 на Ленинградском проспекте. Однажды они пришли к нему хорошо одетыми и под предлогом получения им наследства от родственников из Виноградовского района похитили паспорт. В документе переклеили фотографию, обратились с ним к нотариусу и оформили доверенность на право распоряжения квартирой на другое лицо.

— Пока они занимались документами, их жертва решила оформить новый паспорт, — объясняет Вячеслав Нефедьев. — Они узнают об этом, и Якушин предложил съездить к нему. По словам Ревуцкого, его подельник взял с собой железную гирю от часов и зашёл в подъезд. Сам он оставался снаружи. Через какое-то время Якушин позвал его, и в подъезде он увидел лежащего владельца квартиры с пробитой головой. Они затащили его в квартиру — никаких очевидцев не было, хотя все происходило днём.

В этом доме мошенниками был убит первый мужчина — прямо днём, на лестничной клетке

В этом доме мошенниками был убит первый мужчина — прямо днём, на лестничной клетке

В квартире они нашли большую коробку, куда сложили связанное тело и увезли на дачу к Ревуцкому в СНТ «Черёмушки». Там в бане они отрезали мужчине кисти рук и сожгли в буржуйке — чтобы его не опознали по отпечаткам пальцев. Остальное запаковали в сумку и утопили в болоте, засыпав сверху камнями, досками и землей.

— На допросах Ревуцкий вначале рассказывал следователям, что внизу лестничной площадки батарея была, о которую мужчина ударился головой, — рассказывает следователь. — Но мы это опровергли путём экспертиз. Тело долго не могли найти, но затем все-таки достали из болота нижнюю часть тела, верхнюю к тому времени уже съели животные. И нашли осколки черепа, по которым определили, что травма на голове образовалась не от падения на батарею, а от ударов.

Операция «Ремонт»: шли на убийство с разводным ключом

На третьем «деле» к преступникам присоединилась 32-летняя Ирина Фёдорова. Она согласилась на очередное мошенничество и нашла знакомого своей семьи, проживающего в доме № 116 на улице Победы.

Схема была точно такая же — с мужчиной познакомились, стали ходить в гости и спаивать, предлагали ему уехать в другие места. Но тот категорически отказывался и говорил, что никуда не поедет. Поэтому подельники снова решились на убийство.

— Якушин предложил женщине поучаствовать в убийстве, спросил: «Мясником не побудешь?» Она отказалась, Ревуцкий тоже отказался. В итоге в квартиру Якушин вошёл вместе с Фёдоровой. У жертвы было хобби — ремонт наручных часов. Они принесли ему часы, и, пока он разбирался с ними, Якушин начал бить его разводным ключом по голове. Женщина убежала в туалет, закрыла уши, чтобы ничего не слышать. Потом они затащили тело в ванную, где расчленили, — говорит Вячеслав Нефедьев.

Вторую жертву расчленили в доме <nobr class="_">№&nbsp;116</nobr> на улице Победы

Вторую жертву расчленили в доме № 116 на улице Победы

В этот раз преступники подготовились лучше — отрезанные руки и ноги они разложили по купленным пластиковым трубам, туловище сложили в сумку, а голову — в ведро. Фёдорова замыла следы убийства, а мужчины залили все ёмкости цементом и сбросили под лёд реки в Маймаксанском округе.

Но планам мошенников не суждено было сбыться — мужчина хоть и жил один, но регулярно поздравлял с праздниками своих родственников. И как раз в начале марта их насторожило, что вначале он не явился к ним на стрижку, а потом не позвонил в Международный женский день. В итоге заявление в полицию написала его двоюродная сестра, было возбуждено дело по факту исчезновения. Злоумышленники узнали, что убитого разыскивают, и прекратили махинации с квартирой.

А летом со дна реки всплыла отпиленная рука, личность жертвы была установлена. Остальное тело так и не нашли — дно оказалось настолько загрязнено, что водолазам было невозможно там нормально работать.

Операция «Последняя»: нападение с электрошокером

В марте 2015 года преступники с помощью другой женщины совершили ещё одно подобное преступление. По словам Ревуцкого, после второго убийства между преступниками произошёл конфликт — он отказывался убивать. Но все равно вышло так, что Якушин убил очередного мужчину — на этот раз в доме № 84, корпус 3 на улице Школьной. В этот раз в ход пошёл электрошокер.

Ревуцкий в очередной раз помог расчленить тело, запаковать руки и ноги в трубы, а туловище выкинул, по его словам, в выгребную яму. Тело следователи не нашли — яма не функционирует уже долгое время, там все вычищено и засыпано щепой. Куда пропали остальные части тела — неизвестно, но оперативные мероприятия в данной части продолжаются.

Улица Школьная — адрес последнего убитого мужчины

Улица Школьная — адрес последнего убитого мужчины

После этого Ревуцкий отошел от криминальных квартирных «сделок». Следователи вышли на него и получили от мужчины явку с повинной и подробности всех трёх убийств, а также первого мошенничества. Якушин же продолжил наживаться на смертях — в 2016 году он убил пенсионера, и тоже из-за жилья. За это его посадили на 18 лет в колонию, где он сейчас и находится.

Оба участника могут получить срок лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. Что касается двух квартир, которые они успели перепродать, то они сейчас арестованы. Вполне возможно, что они будут возвращены владельцам и их родственникам.

Что делать, чтобы не попасться на удочку черных риелоров?

  • чаще общайтесь с близкими, не доверяйте незнакомцам. В данном случае жертвы лжериелторов в основном одинокие люди. Родственники забыли о них, им не хватало общения, в результате стали жертвами мошенников;
  • можно заблаговременно оформить наследство на своих родственников или близких, представить документы об этом в Росреестр. Это может послужить препятствием для мошенников;
  • обращайтесь только к проверенным риелторским конторам. Проверяйте документы у тех, с кем согласились работать.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
22 ноя 2019 в 10:39

люди всегда будут так поступать по единственной причине
мы все живем в мире неравенства
и как только кто то кого то будет больше получать Всегда найдутся люди которые будут мстить убивать красть чтобы выравнять доходы

-А-
22 ноя 2019 в 10:26

90-е, никто и не отменял, кроме СМИ. Вопрос: в Архаре квартиры в дефиците разве, прям на расхват?