4 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Это плевок в чью сторону?»: сын погибшей в ДТП северодвинки — о затянувшихся судах и равнодушии

Суд три года не может определить, кто виновен в гибели Ольги Анашкиной

Поделиться

Ольга Анашкина погибла 25 июля 2017 года

Ольга Анашкина погибла 25 июля 2017 года

Пока Архангельская область следит за расследованием ДТП, в котором погибла пенсионерка и её собака, в Северодвинске тянется судебное разбирательство по похожему инциденту. Суды длятся почти три года. В июле 2017 года Ольгу Анашкину насмерть сбила машина, в тот момент женщина стояла на тротуаре рядом с пешеходным переходом. Мы пообщались с сыном погибшей Степаном Анашкиным о том, с какими чувствами он следит за бесконечными судебными заседаниями.

«Трубку поднял — а там голос-то не мамы»

25 июля 2017 года Степан Анашкин ехал из Архангельска в Северодвинск. Когда он уже въехал в город, ему позвонили. На экране телефона высветился номер его матери. Он взял трубку.

«Я трубку поднял — а там голос-то не мамы. Я сразу понял, что что-то не в порядке, потому что с ее номера звонит совершенно другой человек»

Степан Анашкин, сын погибшей

— Он представился сотрудником, спросил, что я сейчас делаю — за рулем или нет. И сказал, что вот такое произошло. Естественно, я сначала не поверил, потому что для меня это был шок. Я прибыл сразу на место происшествия. И обнаружил маму. Никого из участников ДТП не было.

Все случилось на перекрестке проспекта Ленина и Лесной улицы. Ольга Анашкина шла с работы. Она остановилась у светофора. В этот момент на большой скорости её снес Hyundai, за рулем которого был Ефим Сергеев. Есть видео с регистраторов — можно заметить, что иномарка даже не пыталась притормозить. Она объехала другой автомобиль — Audi, им управлял Вячеслав Злобин. Он поворачивал налево и, судя по всему, не пропустил Hyundai, чем мог спровоцировать аварию. После чего скрылся с места ДТП. Как выяснилось, тогда водитель Hyundai вообще не имел водительских прав, а водитель Audi был лишен прав за пьяную езду. Ольга Анашкина погибла от тяжелых травм.

Ольга очень любила путешествовать

Ольга очень любила путешествовать

Родители Ольги, как и ее сын, переживают ее смерть до сих пор. Мама погибшей не смогла быть на похоронах.

— Родители получили сильнейший удар. У бабушки был инсульт. Мама ухаживала за своими родителями. Моя бабушка — ее мама — инвалид, она неходячая. Нуждается в постоянном уходе, — объясняет сын Ольги Анашкиной. — Она полностью обслуживала свою маму, даже переехала к родителям, — рассказывает Степан.

Ольга всю жизнь проработала в торговле. Потом, когда вышла на пенсию, устроилась в медицинский центр.

— Она очень любила путешествовать, — замечает Степан. — Буквально за несколько недель до трагедии она приехала из Турции. Человек жизнерадостный, очень общительный. Я не знаю людей, кто о ней что-то плохое говорил. На работе со всеми были хорошие отношения — как на последней, так и на предыдущей.

Она не выглядела как пенсионерка. С фотографий смотрит яркая женщина, любившая жизнь. По словам её сына, Ольга не хотела стареть и не чувствовала себя «бабушкой».

За несколько недель до гибели Ольга вернулась из Турции

За несколько недель до гибели Ольга вернулась из Турции

«Нет таких слов, которые могут поддержать»

Степан Анашкин уже давно не ходит в суд — его интересы как пострадавшей стороны представляет юрист.

— С материалами дела я ознакомлен. Все зачитано до дыр, если можно так сказать. С показаниями подсудимых я тоже ознакомлен. Ничего нового на этих судах не говорят. Они поддерживают свои точки зрения, что Злобин вообще не виноват, второй виноват частично. Что мне на них смотреть? Нашей стороне слова не дают, потому что прений пока нет. Просто выслушивается сторона обвинения. Злобин на заседаниях вообще сидит спит. Сергеев, будучи под подпиской о невыезде, съездил в Петербург, получил водительские права. Это плевок в чью сторону? — спрашивает он.

Затянувшееся судебное разбирательство морально выматывает, признается Степан. Наблюдать за тем, как подсудимые просто живут своей жизнью в стороне от боли утраты, тяжело. Перед сыном погибшей никто из участников ДТП не извинился.

Видео ДТП с авторегистратора

— Первый суд вернул дело на доследование. Дело в том, что в первом суде повестки отправлялись таким образом, что в ней были указаны не только наши адреса, но и номера телефонов. Поэтому если бы кто-то из подсудимых испытывал чувство раскаяния или хотел бы извиниться, у него был масса возможностей это сделать. Не можешь сказать — напиши. Мне представитель, если честно, сказала, что на суде Сергеев попытался просить прощения, но настолько это было вскользь и даже не мне, что никто даже внимания не обратил, — считает Степан. — Я не так давно папу похоронил — в 2014 году. Одна трагедия перешла в другую.

«И за столько лет происходящего ни одного слова, которые меня правда бы поддержали, я не услышал. Нет таких слов, которые могут поддержать»

Степан Анашкин, сын погибшей

Очередное заседание по делу прошло 27 февраля. Суду должны были предоставить результаты новой экспертизы, но они оказались не готовы. Поэтому вновь объявлен перерыв — до 16 марта.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!