8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С
Светлану Бачурихину задержали в мае 2017 года

Светлану Бачурихину задержали в мае 2017 года

В Вологодской колонии продолжает отбывать наказание бывшая глава Котласского района Светлана Бачурихина, которую на 9 лет осудили за взятки. Хотя ей присудили пятимиллионный штраф, теперь она должна выплатить ещё больше — по иску прокуратуры она заплатит в бюджет 1,6 миллиона рублей, которые она получила в виде взяток.

Сумма в 1 670 000 рублей пойдет в Пенсионный фонд России. В суде она возражала против иска, ссылаясь на собственную невиновность. Ранее она высказывалась о деле как о «политическом заказе» против неё и говорила, что «свидетели её оговаривают».

С 2012 по 2017 год Бачурихина убедила предпринимателей, граждан и руководителей юридических лиц дать ей в долг более 5 миллионов рублей. Возвращать деньги она не собиралась и по большей части не выплатила средства людям.

Так случилось, например, с Ларисой Петуховой. В сентябре 2015 года Бачурихина попросила взять для неё в долг 50 тысяч рублей, пообещав вернуть деньги через полгода. Затем она через своего посредника Александра Шумилова попросила взять у Ларисы Петуховой в долг еще 300 тысяч рублей. Обе суммы взяты под 3% в месяц. По факту Бачурихина не собиралась возвращать средства. После возбуждения уголовного дела 120 тысяч она возместила добровольно. Ещё 336 тысяч рублей её обязал возместить суд.

Ирина Сергеева выступила поручителем, когда Бачурихина взяла в кредит у ПАО «Банк СГБ» 615 тысяч рублей. Из-за действий Бачурихиной с Сергеевой взыскали 518 тысяч рублей, которые по решению суда обязана ей компенсировать бывшая глава Котласского района.

В 2018 году Бачурихина отсудила у администрации Котласского района 108 тысяч рублей за неиспользованный отпуск, который у неё накопился, пока она сидела под домашним арестом.

В августе 2013 года Бачурихина получила от учредителя ООО «Мой дом» 750 тысяч рублей, а в мае 2014-го — ещё 500 тысяч рублей. В ноябре 2015-го при посредничестве начальника управления имущественно-хозяйственного комплекса администрации Шумиловым Александром и заведующего отделом по работе с общественностью и связями администрации Котласского района получила взятку в 880 тысяч рублей от руководителя ООО «Промбазис» и ООО «Северные магистрали» Аркадия Павлова. За это она, Бачурихина, заключала от лица администрации контракты с этими фирмами на работы, которые по факту не выполнялись либо выполнялись частично.

— Еще одну взятку она получила от другого местного предпринимателя, пообещав ему впоследствии для общественных нужд выкупить возведенную им баню, однако представители депутатского корпуса и муниципалитета отказались поддержать эту сделку, полагая стоимость бани, озвученную Бачурихиной, изначально завышенной, — сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Также Бачурихина присвоила себе 10 тысяч рублей премии, переданных ей по её же требованию сотрудницей.

Светлану Бачурихину задержали 16 мая 2017 года по подозрению во взятке. Её посадили под домашний арест, но она неоднократно нарушала его. Тогда её перевели в СИЗО. Женщина сочла свое пребывание в изоляторе незаконным, и ей удалось взыскать с Министерства финансов 30 тысяч рублей компенсации.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!