RU29
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Архангельске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

сев.

749мм 100%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Культура Про цензуру и литературу: как архангельский журнал стал полем «гражданской войны»

Про цензуру и литературу: как архангельский журнал стал полем «гражданской войны»

Но всего на три дня.

Архангельские писатели считают, что при открытом диалоге смогли бы отстоять почти все материалы

Очередной переполох вокруг свободы слова архангельских писателей и журналистов начался в прошедшее воскресенье. Тогда в сети появилось открытое письмо губернатору области от редактора журнала «Двина», писателя Михаила Попова. Автор письма прямо рассказал о том, что крайний для 2017 года номер журнала — а всего их выходит четыре — подвергся «настоящему цензурному погрому». О том, что же произошло, кто виноват и что делать — в материале 29.ru.

Хроники короткой борьбы с цензурой

Неприятная для любой редакции история сложилась с номером журнала «Двина», который должен был стать громким словом писательской братии Архангельска к столетнему юбилею революции.

История вопроса вкратце такова. Журнал был готов еще в октябре, но, по словам Михаила Попова, до декабря в печать его никак не запускали. А накануне его планового ухода в отпуск, 16 декабря, на его столе появилось письмо от директора издательского дома «Двина», в котором указывался список выражений из некоторых материалов номера, не допустимых для печати. В частности, руководству издательского дома не понравились выражения из очерка известного северного писателя Владимира Личутина «Депутат из «черного списка» вроде: «баламут, алкоголик-кукла Ельцин», «лицемер высшего разряда Горбачев», «двурушники и предатели Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе» и другие.

В этот же день Михаилу Попову сообщили, что ему срочно нужно освободить занимаемый и переехать в другой кабинет, чем он и озаботился — на письмо должного внимания не обратил.

Открытое письмо, по мнению Михаила Попова, — единственный шанс быстро «достучаться» до властей
Источник:

Когда же Попов вернулся из отпуска, свой журнал не узнал: семь публикаций были вычеркнуты со страниц журнала и заменены другими, что и вызвало соответствующую реакцию.

По словам Попова, написать письмо губернатору его сподвиг тот факт, что подобные случаи вмешательства в редакционную политику издания происходят не в первый раз. Однако и раздувать из этого большой скандал он не намерен.

— Если бы этого не было, я бы не взорвался, все-таки еще бы потерпел. Год назад было подобное, но тогда мы в мягкой форме согласовали и убрали один материал. Но дальше — больше. Этот случай вызвал оторопь. Мне не хочется пока усугублять, будем искать решение, — рассказал главный редактор журнала.

Сейчас в штате редакции всего один человек - Михаил Попов
Источник:

Обращение исключительно в сторону губернатора, хотя сложившаяся ситуация указывает на нарушение закона о СМИ, Михаил Попов объяснил тем, что такой шаг — наиболее близкая дорога к власти и конкретному обсуждению.

Мы попытались услышать и вторую сторону конфликта — руководство издательского дома, по инициативе которого были внесены правки. Подробно разбирать и комментировать ситуацию в разговоре с корреспондентом 29.ru директор ИД «Двина» Людмила Голубева отказалась, но отметила, что факт цензуры, на котором настаивают литераторы, не доказан.

— Обвинениями в мой адрес он (Попов) занимается уже очень давно, это не в первый раз. Я считаю, что когда говорят о факте цензуры, он должен чем-то подтверждаться. Комментировать личное мнение Михаила Константиновича? У него есть на него право. Это не значит, что нужно бежать, раздувать скандал и комментировать. Он видит ситуацию так, а у меня обычный рабочий момент, — прокомментировала Людмила Голубева.

Стоит отметить, что всего у журнала три соучредителя — областное правительство, издательский дом «Двина» и региональное отделение «Союза писателей России». Решать вопрос конструктивно и без эмоций отправились последние.

Пошумели и ушли

Представители писательской организации встретились с правительственным департаментом информации 16 января. Здесь зарождавшийся было скандал за свободу прессы потушили окончательно, решив, что на «подрезанный» номер «Двины» стоит посмотреть как на единичный случай, а не зарождающуюся цензурную систему.

— Лично я считаю, что продолжение «гражданской войны», хотя бы в кавычках и в миниатюре, — дело бесперспективное и не решающее ни одну проблему. Надо уметь договариваться. Вот мы и договорились в случае возникновения спорных вопросов по той или иной публикации решать их коллегиально в составе представителей от учредителей журнала, — рассказал поэт, член союза писателей Василий Матонин.

Радиожурналист и писатель Валерий Чубар, также участвовавший во встрече, согласился, что маркер «недопустимо» для некоторых снятых публикаций был вполне справедлив.

— У них своя правда есть — они ссылаются на закон о СМИ, а там сказано и об экстремизме, и прочих вещах. Из семи снятых материалов, на мой взгляд, один был достаточно рискованный, его изначально стоило обсудить, и мы бы согласились, я думаю. Остальные мы бы отстояли. Очерк Личутина, на мой взгляд, неправомерно снят. Их ошибка в том, что они не устроили диалог. С нами согласились в том, что Михаил Константинович был в известной степени спровоцирован на свое громкое заявление, открытое письмо. Его довели. Но он своим письмом сказал, что таким вещам надо говорить «Стоп, ребята!», — рассказал Валерий Чубар.

Очерк писателя Владимира Личутина тоже был вычеркнут при подготовке номера в печать
Источник:

В свою очередь, в правительстве области заявление о введении цензуры предложили расценивать исключительно как личный взгляд на события самого Михаила Попова, а слухи о том, что такие методы вмешательства используются для того, чтобы в конечном счете просто закрыть журнал, опровергли.

— Журнал никто закрывать не собирается, более того мы планируем его развивать, рассматриваем проект создания интернет-страницы журнала, чтобы, выражаясь словами Михаила Константиновича, «костер в ночи» был виден и в сети интернет широкому читателю, — прокомментировал директор департамента пресс-службы и информации правительства Иван Новиков.

Цензуры — нет, но есть недопустимое

«Цензуры в Архангельске не существует» — такого мнения придерживается председатель Архангельского отделения союза журналистов Владимир Лойтер.

Владимир Лойтер отметил, что в своей практике с цензурой в Архангельске не сталкивался
Источник:

В отношении последнего номера журнала «Двина» Лойтер высказался, акцентировав внимание на том, что в полном объем снятые публикации не видел. Фрагменты из очерка Владимира Личутина, которые попали в сеть, прямо оскорбляют бывших руководителей страны — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, что, по его мнению, также недопустимо.

— Там, конечно, со стороны издателя было нарушение закона о СМИ, главный редактор должен был быть поставлен в известность. Но я и не считаю, что высказывания из неопубликованных статей были правильными. Мертвого льва ведь не пинают. Я не считаю то время проклятым. Не считаю, что Горбачев развалил Советский Союз. Это было для журналистов, для писателей то самое время, когда были четко установлены законы и правила взаимоотношений прессы и власти, — рассказал Владимир Лойтер.

Один из многих

На фоне того, что страсти в журнале «Двина» практически утихли, а сами журналисты продолжают уповать на то, что случившееся на выльется в систему, можно вспомнить сразу несколько случаев, когда журналистам Архангельска приходилось бороться с проявлениями цензуры. Так, о зажиме свободы слова в городе заявляли еще в 2011 году. В 2016 году волнения происходили и в уже упомянутом издательском доме «Двина», когда там, после четырех лет работы, свой пост покинула главный редактор газеты «Архангельск» Елена Доильницына. Причиной такого решения местные СМИ тогда называли несложившиеся отношения с руководством Агентства по печати и СМИ, структуры, в которую сейчас преобразован департамент пресс-службы и информации. Один из последних скандалов в журналистской среде был связан с увольнением журналистки газеты администрации города «Архангельск — город воинской славы» Марии Гавриловой. Тогда девушку попросили убрать с личных аккаунтов в соцсетях информацию об ее участии в антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года, после чего она решила уйти из газеты по собственному желанию.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления