Культура К традициям прошлого — через норвежский опыт: в Архангельске построят «Поморскую шхуну»

К традициям прошлого — через норвежский опыт: в Архангельске построят «Поморскую шхуну»

Презентация проекта строительства пройдет 21 февраля в Северном морском музее

Впервые планы на возрождение традиционного для Поморья кораблестроения обсудили еще в августе 2017 года

Возрождать традиции северного кораблестроения представители клуба «Морские практики» с правительством региона договаривались еще в августе 2017 года, когда яхтсмен-кругосветчик Евгений Шкаруба рассказывал о первом успешном опыте — строительстве поморского карбаса в селе Лешуконское. Теперь практики морского дела совместно с Северным морским музеем, судостроителями из Норвегии и при поддержке региональных властей намерены поработать над новым судном — в проекте «Поморская шхуна», сообщает пресс-служба правительства.

По планам создателей проекта, это будет двадцатиметровое деревянное парусно-моторное судно. Ожидается, что новое судно с архангельской пропиской будет возведено за три года и положит начало строительства линейки малых туристических судов для Арктики. Идейный вдохновитель проекта Евгений Шкаруба отмечает, что им очень важно привлечь специалистов из Норвегии, так как утерянные уже поморские технологии судостроительства похожи с норвежскими.

— Процесс строительства деревянного судна такого класса несет в себе также эстетический и культурный смысл для Архангельска и Архангельской области. К сожалению, технология строительства подобных судов в Поморье утрачена, в то время как у норвежских коллег накоплен большой опыт в сохранении традиционного флота. Зверобойные шхуны норвежских и русских мореплавателей практически идентичны, и норвежская сторона готова помочь организовать стройку в Архангельске, — пояснил Евгений Шкаруба.

Проект «Поморская шхуна» будет презентован 21 февраля в Северном морском музее. Евгений Шкаруба расскажет о начале строительства современных традиционных судов в Архангельске и их дальнейшем использовании, опыте норвежской стороны в сохранении традиционных судов севера, а также о ближайшем рабочем визите иностранных специалистов в Архангельск. На презентации также представят эскизный проект судна и ангара-верфи, где оно будет создаваться.

Напомним, что предыдущий проект Евгения Шкарубы «Поморский карбас» прошёл испытания морем — на самодельном судне команда строителей вышла в Белое море, плавание завершилось на Соловках. Труды команды не остались незамеченными — проект получил национальную премию «Хрустальный компас».

Полина Карпович

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления