RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Культура От метала до экспериментала: в Архангельске наградили лучшие рок-группы

От метала до экспериментала: в Архангельске наградили лучшие рок-группы

Клуб «Колесо» вручил призы архангельским командам в 14 номинациях

В этом году награждали группы в 14 номинациях

Пока весь мир предвкушал вручение «Оскара», примерно тем же самым занимались архангельские музыканты, которые собрались в клубе «Колесо». Для них устроили местный аналог «Грэмми» — лучшие группы наградили премией «Золотое колесо».

Награждение проводится в «Колесе» уже в третий раз. В этот раз номинаций было 14 — на три больше, чем в прошлом году.

Перед награждением фаворитов определяло народное голосование в соцсетях. Затем жюри из двух лидеров опросов выбирало победителя. Исключение — номинации «Группа года» и «Легенда архрока», где голосования не было.

В этот раз самой обширной номинацией стал «Альбом года». На участие заявилось сразу 15 команд. Победителями стали «Черный рынок» из Новодвинска. Их же назвали и легендами архрока. За самый атмосферный экспериментальный трек наградили группу «Снеги».

— Спасибо больше, впервые у нас приз! Это самая дорогая для нас номинация, потому что и песня нам очень дорога, — поблагодарил один из участников «Снеги» Денис.

Ведущим мероприятия традиционно был Владислав Белобоков

Категорию синглов разбили на жанры. В тяжелом роке победителями стали Trawler и Якорь с песней «Черный эсминец». В прошлом году Trawler вручили приз за их первый полноформатный альбом. Группе «Якорь» не повезло — свой альбом они выпустили 1 января. Им придется ждать еще год, чтобы стать номинантами на «Альбом года».

В категории панк-рока выиграли The Readiance с треком «Алло, алло!». Лучшим рок-синглом назвали песню «Синий лед» группы «Антибиотики». В народном голосовании они вели с большим отрывом и набрали 280 голосов.

В номинации легкого рока выиграла группа «Больше не пел» с треком «Пойдем». В прошлом году они взяли приз за лучший мини-альбом года. А в этом году отметили мини-альбом «За гранью» команды Com.Pass.

За лучшее шоу отметили группу E-SEX-T. Также была номинация «Лучшее видео года» — здесь приз взяла команда Lomonoizov.

В номинации «Камбэк года» приз ушел группе «Кафе Ван Гог». Правда, подарили им не «Золотое колесо», а картину Рембрандта «Возвращение блудного сына» и сертификат в музыкальный магазин.

— Мы вручаем не «Золотое колесо», потому что это не такая уж и большая заслуга — вернуться, отдохнув годик. По сравнению, например, с выпуском альбома, — пояснил один из организаторов мероприятия Павел Мезенцев.

Лучшей кавер-группой 2018 года назвали группу Extra. Открытием года назвали метал-группу Death Struggle. В перерывах между номинациями для собравшихся выступили Алексей Костин, Sundog Season и СУПЕРНИКТО.

Между вручением призов выступили Алексей Костин, Sundog Season и СУПЕРНИКТО

Большого сюрприза в номинации «Группа года» не было — победителями стала группа «Неизвестный композитор». Они часто гастролируют по России и за рубежом, в прошлом году выпустили новый альбом. Организаторы пояснили, что в этой номинации жюри основывалось именно на активности группы.

— Так круто получать от «Колеса» вот такие деревянные штуки! Мы сейчас часто выступаем в Москве. Мы переехали в столицу, потому что хотим покорить весь мир, и чтобы весь мир узнал про нас и узнал про Архангельск. Мы в Москве, но там не так уютно, как в Архангельске, — сказал басист «Неизвестного композитора» Сергей Гуляев.

Ярослав Вареник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления