Культура Уроженец Архангельской области Николай Малаков возглавил Госфильмофонд

Уроженец Архангельской области Николай Малаков возглавил Госфильмофонд

До этого он шесть лет был заместителем министра культуры РФ

Николай Малаков родился в Приморском районе и окончил АЛТИ имени Куйбышева

Генеральным директором Госфильмофонда назначен уроженец Поморья Николай Малаков. Ранее он занимал пост заместителя министра культуры РФ.

О назначении сообщает пресс-служба Министерства культуры России:

— Приказом Минкультуры России генеральным директором Госфильмофонда назначен Николай Малаков, более шести лет занимавший должность заместителя министра культуры Российской Федерации. Он сменил на этом посту исполняющего обязанности генерального директора Госфильмофонда Сергея Алексеева, который руководил организацией с ноября 2018 года.

По информации издания «Коммерсант», Николай Малаков родился 10 апреля 1956 года в деревне Лахта Приморского района Архангельской области. Окончил Архангельский лесотехнический институт имени Куйбышева и Московский кооперативный институт.

В 1978–1982 годах работал механиком гаража, зампредседателя Вилегодского райпо. В 1982–1985 годах — председатель правления Карпогорского райпо, в 1985–1996 годах — зампредседателя правления, первый зампредседателя правления, председатель правления Архангельского облрыболовпотребсоюза. В 1996–2000 годах — первый зампредседателя правительства администрации Архангельской области, первый замглавы администрации — председатель правительства Архангельской области. На выборах в 2000 году баллотировался на пост губернатора области, но проиграл во втором туре с 31,59% голосов. Преподавал в Поморском государственном университете.

В 2001–2002 годах работал заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа, в 2002–2004 годах — заместитель руководителя департамента Министерства финансов РФ. С сентября 2012 года до 29 января 2019 года — заместитель министра культуры Российской Федерации. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации — основной архив кинофильмов РФ, который входит в число особо ценных объектов культурного наследия России. Его коллекция насчитывает более 70 тысяч наименований — от немых картин братьев Люмьер до работ современного российского и зарубежного кинематографа. Также здесь хранится около 450 тысяч предметов, связанных с темой кино: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы и многое другое.

Элла Микушева