Уже в августе в Архангельске появится памятник детям войны. Изготовление и установку курирует местное отделение Российского военно-исторического общества. Мы спросили горожан, чьё детство пришлось на Великую Отечественную, нужен ли городу такой монумент и что бы они оценили как знак внимания?
Получат ли официальный статус дети войны, живущие в Поморье, решать будут только осенью. Этот вопрос с подачи Архгордумы рассмотрит областное собрание депутатов. А пока это обсуждается, в городе поставят памятник детям Великой Отечественной войны. Мы узнали, рады ли этому наши земляки, прошедшие войну.
«Не могу сказать, что был голод»
— Вроде бы и надо, но памятник «Тем, кого не вернуло море» гораздо важнее, чем вот эти дети войны, — считает Галина Бондарева. — Потому что сказать, что был такой голод, я не могу — потому что была одна на всю семью. А мы боремся в ветеранской организации за памятник морякам, это даётся тяжело. Может быть, у меня такая судьба была, что у моей бабушки четыре сына были на войне командирами. Мать тоже работала во время войны. Поэтому я такого голода не чувствовала, ходила в воинский садик.
«Некоторые ждут льгот, но такого не будет»
— Почему бы и нет. Детей войны пожилых мало осталось, — говорит Владимир Симиндей. — Вот мне уже девятый десяток, а есть дети старше меня. А фронтовиков вообще нет в живых, а если есть, то они прикованы к кровати. Меня уже под руки со школ увозят — я по школам хожу в День Победы, в День космонавтики читаю лекции. Такая ситуация, что дети войны — последние свидетели. Мы помним, как мы жили во время войны, мамы наши без отцов нас растили, чем питались. Было трудно — всё это понятно. Некоторые ждут каких-то льгот. Я понимаю, что не будет такого, но нужен хотя бы статус. Памятник — обязательно, статус — пусть будет, чтобы людей успокоить, раз они добиваются. А что касается льгот, если бы сумела Архангельская область или какие-то спонсоры наши — кто у нас богатый, чтобы хоть по 500–1000 рублей раз в год ко Дню Победы детям войны как подарок. На себе хочу показать: я инвалид второй группы, ветеран труда. Но льгота одна: выбирай, либо как инвалид, либо как ветеран труда.
«Дети войны не только юнги»
— Я за признание статуса «Дети войны» и за памятник, — рассказывает Василий Пахольчук. — Считаю, что он нужен. Я читал про него, что он будет на углу Троицкого и Карла Маркса. Будет кусок гранита как пирс, там идут юнга и девочка с санками. Самого макета я не видел. Я думаю, неплохо будет смотреться. Вроде композиция неплохая. Только вот слово «юнга». Дети войны не только юнги, ну бог с ним, пусть юнги. Хотя им же есть памятник вообще-то.
«Внимания особого нет»
— Что могу сказать — конечно, нужен, — думает Владимир Осипов. — Знаю, что существует общество детей войны. А так, что кто-то еще обращал бы внимание и куда-то приглашал, — нет. Какого-то внимания особого нет. Который год вносят в думу закон о детях войны, но блокируют. «Единая Россия» не принимает закон. Вот в Нарьян-Маре приняли закон «О детях войны», но Ненецкий округ богатый. В некоторых областях ставят памятники, но это, наверное, там, где много погибло их. А так, памятник нужен. Этим должна заниматься организация «Дети войны», её привлекать, конечно, надо.
«Памятник — для наших потомков»
— Деньги появились и тут же улетучились, а памятник — для наших потомков, — соглашается Сергей Зубов. — Знаете парк Победы напротив универмага? Там на аллее фотографии военных лет. И на одной из фотографий — моя мама. Даже если мне некогда, я иду через эту аллею и минуту стою возле этой фотографии. Все мои внуки смотрят и показывают: «Вот это бабушка Маня, это прабабушка». Конечно, весь список жителей города перечислить сложно, но даже просто поставить что-то — это будет увековечена память нас.
Я думаю, что тем, кто родился во время войны, кто жил после войны, когда разруха, восстановление, в обязательном порядке этот памятник нужен. Вот иду по набережной — памятники юнгам Северного флота, конвоям, на Чумбаровке — Писахову, Шергину. Сразу вспоминаешь — вот в том доме на Поморской, 27 жил Писахов. Все-таки память какая-то.
Элла Микушева