16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

За символизм или драму? Архангелогородцы решат, каким быть памятнику погибшим в море

Мнение жителей города просят высказать до конца октября

Поделиться

На предназначенном для памятника месте 27 лет назад был установлен закладной камень

Фото: Сергей Яковлев

Новый памятник может появиться на месте закладного камня на Набережной Георгия Седова. Скульптура «Тем, кого не вернуло море» должна занять место закладного камня, стоящего там сейчас. Пока неизвестно, когда именно новый монумент появится в Соломбале, но у горожан есть шанс поучаствовать в том, чтобы сделать его красивым и ясно отражающим тематику — их просят познакомиться с проектом памятника и дать ему оценку. Оценивать и голосовать можно будет до конца октября, сообщили в пресс-службе городской администрации.

— Сейчас люди будут голосовать в зависимости от того, нравится им или нет. В дальнейшем принимать решение будет комиссия по топонимике — рекомендовать или нет этот памятник. А после уже решение примут в городской думе, — пояснила советник главы города по связям со СМИ Татьяна Симиндей.

Отметим, что с инициативой об установке памятника обратились представители совета ветеранов ОАО «Северное Морское Пароходство». Именно ветераны предложили свой вариант эскиза. Решение организовать общественного голосование и изучить мнение горожан было принято на заседании комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения, так как внешний облик будущего памятника участниками комиссии был воспринят неоднозначно.

Представители ветеранской организации настаивали, что памятник очень нужен Архангельску — его создания и установки добиваются давно, но безуспешно, хотя вся история Севера хранит огромное число потерь, связанных с морем. 

— Особая статья это, конечно, Великая Отечественная война, где жертвы были несоизмеримы, в частности, в пароходстве погибло 14 судов, на которых погибло 317 моряков... А сколько погибло гражданского населения... Гидрографы, рыбаки, простые архангелогородцы. В Архангельске нет этим людям никакого памятника, родственники их не знают, куда в день рождения, в День Победы прийти, куда возложить цветы, — взяли слово представители ветеранской организации.

По их словам, решение созрело на митинге 9 мая, когда ветераны решили, что памятник нужен, и ждать, когда на это найдутся средства у властей, они не будут — говорят, что уже ждали 27 лет, с того момента, как появился на Набережной Седова закладной камень. На сегодняшний день ими собрано около 490 тысяч рублей. Сумма сложилась из пожертвований и ветеранских сборов, помогла профсоюзная организация моряков и Фонд социальной поддержки моряков. Всего, по подсчетам инициативной группы, на памятник нужно будет потратить около 800–900 тысяч рублей. Монумент они видят таким образом: волна захватывает человека в тельняшке — еще немного видно лишь его лицо и руку, пытающуюся сопротивляться стихии.

Когда человек тонет, к нему никто не может прийти на помощь, и единственное, что остается, — вытянуть руку. Так объяснил идею памятника предполагаемый ее исполнитель

Когда человек тонет, к нему никто не может прийти на помощь, и единственное, что остается, — вытянуть руку. Так объяснил идею памятника предполагаемый ее исполнитель

У комиссии же эксиз вызвал большие вопросы. По информации главного архитектора Архангельска Александры Юницыной, конкурс на эскизный проект памятника «Тем, кого не вернуло море» был проведен еще в 2012 году. Предлагаемый сейчас эскиз обсуждался, но конкурсную комиссию не вдохновил — она его не одобрила. 

По мнению Юницыной, в памятнике всем погибшим морякам должно быть больше символизма, а рука человека в волне может скорее испугать, а не заставить задуматься и сочувствовать погибшим. Другие представители комиссии высказывались, что памятник ограничивает круг лиц, которым его хотят посвятить - не все, кто погиб в море, имели профессию моряка, ходили в тельняшках.

Члены комиссии подчеркнули, что памятнику точно быть, ведь в проекте реконструкции Набережной Седова, которая продлится еще около двух лет, место для него оставлено. Но утверждать эскиз всё же рано. В итоге на комиссии решили дать возможность архангелогородцам тоже поучаствовать в оценке эскиза, вызвавшего сомнения и разночтения. Ознакомиться с проектом и проголосовать можно, перейдя по ссылке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Димказаврр
3 окт 2018 в 20:14

На главной Набережной уже есть памятник унынию и безысходности - повесившийся на якоре матрос, так пусть созреют творцы до вдохновляющих композиций. Стихия - это в последнюю очередь смерть.

Гость
3 окт 2018 в 18:28

против против против. почему в городе нет памятникам символизирующим радость, торжество жизни, только про войну и страдания? против!

Димказаврр
4 окт 2018 в 22:41

Чего на самом деле не хватает в городе, равно как и по всей России, так это монументов победителям ВОВ. Да, именно Победителям, а не памятников скорби, которые и впрямь повсеместны, ведь тот же Вечный огонь - про вселенскую скорбь потерь, а не радость Победы в войне на выживание. А нам нужна Радость Победы, отмеченная верными умными решениями и самоотверженным трудом! Нужно воплощённое в камне напоминание о выживших победителях, особенно о ковавших Победу в тылу, Триумфальная арка, а не массовый Пантеон. И не надо упрёков в чёрствости - та война и скорбь мне знакомы.