27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Это наша общая живая история»: о колоколах в деревне Кимжа создадут фильм

Съемки уже прошли, готовый результат обещают показать в конце августа

Поделиться

Сейчас церковь практически восстановлена — осталось провести столярные работы и заняться внутренним убранством. На это потребовалось около 11 лет

Сейчас церковь практически восстановлена — осталось провести столярные работы и заняться внутренним убранством. На это потребовалось около 11 лет

Поделиться

Колокола, зазвучавшие через сто лет молчания в Одигитриевской церкви в Кимже, станут главными героями фильма. За четыре дня съемок в деревне удалось набрать материал, к концу августа должен появиться готовый киноматериал, рассказал архангельский оператор Григорий Чухин, занимавшийся съемками.

В фильме покажут процесс установки новых колоколов, который прошел 21 июля, а также фрагменты праздника, устроенного в честь зазвучавших в Кимже колоколов. Также в фильме расскажут о семье известной северной певицы Аллы Сумароковой: её прапрадедушка занимался литейным делом в этой деревне, у него была своя кузница и мастерская, его дети продолжили дело отца.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Такие человеческие истории всегда интересны, а тут династия, потомки, время. Что может быть более жизнеутверждающим? 

Акцентироваться ни на чем не нужно было даже. Вот она — живая наша общая история, история с Севера, происходит здесь и сейчас. И она интересна своей глубиной и многослойностью. Кому интересна? Северянам, потомкам северян, историкам и художникам, колокольным мастерам и звонарям. А герои каковы, каково стечение обстоятельств, — поделился оператор Григорий Чухин.

А Алла Сумарокова отмечает, что этот фильм важен для нее возможностью сохранить в истории документ, рассказывающий о возвращении колокольного звона.

Деревня Кимжа, где расположена Одигитриевская церковь, входит в число самых красивых деревень России. В середине 2000-х церковь здесь начала разрушаться, накренилась колокольня. Реставрацией занимались с 2008 года, потом финансирование кончилось. Возобновить его удалось благодаря поддержке Владимира Путина, к которому Алла Сумарокова обращалась лично.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...