22 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Частные музеи Поморья представят свои коллекции на выставке «Самородки России» в Москве

Выставка пройдет в парке «Сокольники» 7–8 сентября

Поделиться

Юлия Попова-Онучина проведет на выставке в Москве мастер-классы по созданию архангельского пряника<br>

Юлия Попова-Онучина проведет на выставке в Москве мастер-классы по созданию архангельского пряника

Поделиться

В следующие выходные, 7–8 сентября, в Москве впервые пройдет большая выставка-встреча энтузиастов музейного дела — в парке «Сокольники» свои коллекции представят свыше 100 частных музеев со всей России. Архангельскую область представят три таковых: музей советской игрушки «Леново», Музей мастеров Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки, Музей архангельского пряника-козули.

С инициативой провести такой смотр музеев выступила Ассоциация частных музеев России вместе с Современным музеем каллиграфии и дирекцией парка культуры и отдыха «Сокольники». В итоге свои коллекции представят частные музеи, расположившиеся от Камчатки до Калининграда. Музей архангельского пряника-козули стал одним из тех, кто покажет, на что способны частные музейные инициативы Архангельска. Создатель музея Юлия Попова-Онучина рассказала 29.RU, как получила приглашение на выставку в Москве:

— Сначала мы попали в каталог частных музеев. Современный музей каллиграфии обратился к нам где-то полтора года назад с предложением познакомиться и подружиться. Они составили список энтузиастов своего дела по стране и потом придумали это мероприятие — первую выставку частных музеев.

В Москве они проведут мастер-классы, а также покажут некоторые экспонаты музея: уникальную печатную доску XIX века из Вельского района, вырубные формы, а также особые холмогорские козули.

— Повезем лишь частичку того, что у нас есть, потому что географически мы далеко находимся. Это первый пробный шаг. Мы хотим заинтересовать участников, чтобы они приезжали к нам: увидели не только в наш музей, но и наш город, — отметила Юлия Попова-Онучина.

По её словам, их миссия на выставке еще и в том, чтобы погрузить посетителей в историю прянично-козульного дела, которое берет своё начало в Поморье.

— Сегодня пряники пекут по всей стране, но богатая и глубокая история прянично-козульного дела есть только у нас, мы уверены. Расскажем, с чего все начиналось, зачем, например, в советские годы нужен был в этом деле паяльник, как получали зеленый цвет или розовый — без пищевых красителей, — пояснила наша собеседница.

Среди представителей частных музеев Поморья — музей советской игрушки, который работает недалеко от Вельска, а также Музей мастеров Шевелёвых в Каргополе.

Выставка «Частные музеи России. Самородки России» — это социальный проект. Как для участников выставки, так и для его гостей мероприятие проводится бесплатно. Организаторы хотят показать многочисленной московской аудитории все многообразие народной культуры России, ее регионов, приобщить к традициям и открыть новые знания об истории, географии и культуре страны. В программе выставки — лекции, мастер-классы, тематические конференции и круглые столы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter