RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

770мм 48%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура Гордимся, Север! «Это символ страны»: как архангелогородка создала модных матрешек из бисера и при чём здесь футбол?

«Это символ страны»: как архангелогородка создала модных матрешек из бисера и при чём здесь футбол?

Рассказываем историю Екатерины Косаревой и её увлечения бисероплетением

Екатерина создает украшения из бисера с 8 лет

На инстаграм-страничке архангелогородки Екатерины Косаревой взгляд сразу падает на модных матрешек — их кокошники в стразах, сами они с красной помадой и в очках. Загадочные образы мастерица создает из бисера. Её матрешки — это броши, которые осовременят девичий образ. С ними на страничке соседствуют яркие с переливами кленовые листья, сочные гранаты, глазастые совята. Для 29.RU Екатерина рассказала, как пришла в бисероплетение, зачем придумала свою матрешку и почему порой завидует своим изделиям.

«Бисер в моей жизни уже 15 лет»


Мы часто рассказываем о мастерах, которые увлеклись творчеством, будучи взрослыми, а вот Екатерина Косарева свой путь выбрала еще в начальной школе. Сейчас девушке 23 года, она работает бухгалтером, а творчество гармонично развивается и во взрослой жизни.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Впервые с бисером она познакомилась в восемь лет на школьном кружке.

— Мы плели игрушки из бисера. Потом на всё лето я ездила к бабушке в деревню, и вечерами вместе с ней тоже плели. Так что бисероплетение присутствует в моей жизни уже больше 15 лет, — рассказывает мастер.

За эти годы девушка пробовала вязать, шить, занималась изделиями из эпоксидной смолы, но ничего из этого так не увлекало.

Техникой она овладевала постепенно. Первые покупатели украшений появились в 11 лет. Екатерина считает, что к этому возрасту она уже плела на высоком уровне. В 16 она создала свою группу во «ВКонтакте».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Сейчас она уже перешла на инстаграм-площадку, где показывает не только готовые украшения, но и знакомит с этапами работы над ними, а также с их дальнейшей жизнью.

Матрешка — знак чемпионата мира по футболу


Екатерина рассказывает, что для неё в украшениях главное — практичность и сочетание с модой нашего времени. В её коллекциях серьги, браслеты, колье, но сама мастерица выделяет для себя броши:

— Больше всего мне нравится делать брошки. И они пользуются популярностью. Бывает, что я могу месяц заниматься только ими. Сейчас, перед Новым годом, уже плету по одной брошке в день на заказ.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Самые популярные — матрешки. Они у нее нестандартные, осовремененные: личики с ярким макияжем, в кокошниках сочетания черного с красным или глубоким синим цветами. Екатерина вспоминает, как появился этот образ:

— Она появилась после того, как я увидела в одном из магазинов личики матрешек. Потом к ним пришла популярность, повлиял чемпионат мира по футболу в прошлом году. Тогда все болели за наших и брошку-матрешку заказывали как символ своей страны.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Лица для матрешек Екатерина заказывает через интернет, но всегда смотрит за тем, чтобы это была ручная работа — покупает их у мастеров. Лица матрешек отличаются друг от друга, каждое индивидуально.

На самое сложное изделие ушло 50 часов


Мы попросили нашу героиню рассказать, какое украшение далось ей труднее остальных за 15 лет с бисером. Оказалось, что самую трудоемкую работу она затеяла для самой себя: это было колье из 120 цветочков.

— Колье с цветами делала себе на черную футболку. Очень хотелось на лето что-нибудь яркое. Самым сложным было сплести каждый цветочек по отдельности, а потом собрать всё в единое целое. На работу ушло 50 часов, — вспоминает Екатерина Косарева.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Для украшений мастерица использует чешский и японский бисер, а иногда и бисер с серебряным напылением. Детали покрупнее она создает с помощью разных видов страз — вплоть до Swarovski.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Серьги, браслеты, а главное — броши в исполнении архангелогородки Екатерины Косаревой сегодня покоряют не только города России, некоторые уезжали и в Европу. Автор признается, что иногда даже завидует своим украшениям — они много путешествуют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления