10 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Женщина — доктор истории, журналист-бродяга: 10 историй о старом Архангельске от Pisahov Digital

Изучаем самые интересные факты инстаграм-проекта по краеведению

Поделиться

Автор проекта Илья Лунов уверен, что с героями старого Архангельска у нас сегодняшних гораздо больше схожего, чем мы могли бы представить<br>

Автор проекта Илья Лунов уверен, что с героями старого Архангельска у нас сегодняшних гораздо больше схожего, чем мы могли бы представить

Поделиться

Инстаграм-проекту о старом Архангельске и его жителях Pisahov Digital всего несколько месяцев, но там уже можно почерпнуть интересные — порой забавные, порой страшные — факты. С ними знакомит копирайтер с историческим образованием Илья Лукнов. Прямо сейчас предлагаем познакомиться и вам.

Живешь с мамой — не проходишь в думу

— В этом году в Москве не допускали депутатов до выборов из-за формальных претензий к подписям. Век назад могли не пустить в думу из-за того, что живешь ты с мамой. На фото — Иван Семенович Томилов. Депутат 3-й Государственной думы от Архангельской губернии. Избирался в качестве кадета, но в думе перешел в трудовую группу. В 1912 году также намеревался избираться. Но его не допустили до выборов. Предлогом неутверждения выборных полномочий Томилова послужило его совместное проживание с матерью, то есть формально он не являлся домохозяином.

Бродяга из состоятельной семьи


— В 1916 или 1917 году перебрался московский журналист Георгий Яковлевич Виллиам. Пару лет он писал для архангельской газеты «Северного утро». Бродяга, журналист, писатель. Работал на Белую армию. При этом его книга лежала в личной библиотеке Ленина. В Архангельск Виллиама позвал редактор «Северное утро» Максим Леонов (отец писателя Леонида Леонова). Виллиам ранее вместе с Леоновым работал в редакции московской газеты «Простое слово».


Виллиам родился в состоятельной семье. Отец — англичанин, владелец оружейного магазина и завода по изготовлению охотничьего пороха. Мать — дочь богатого фабриканта-галантерейщика. Однако Виллиам попал на социальное дно. Рано осиротел. Его брали на воспитание состоятельные семьи, но прогоняли из-за «строптивого нрава». В 13 лет за неуспеваемость исключили из училища при евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла. Попал в ученики в щеточной мастерской, откуда его также прогнали. Выступил против наказания розгами. Служил «мальчиком» в литографии, подмастерьем на фабрике. Участвовал в волнениях на заводе Кирстена. В 1897-м Виллиама призвали на военную службу. Попал литографом — размножителем документов в штаб корпуса. За выступление против палочной дисциплины в армии и отказ от военной службы его направили в сумасшедший дом. Врачи признали Георгия нормальным, вернули в армию, где молодого парня посадили на гауптвахту. Около десяти лет бродяжничал (Волга, Урал, Кавказ, Крым), работал на поденщине, зимние месяцы проводил в московском работном доме, жил в ночлежках на «Хитровке».

Расстрел за открытую книгу

— Если сегодня сажают за репост, то в 1935 году причиной могла стать открытая не на той странице книга. В феврале 1935 года на выставке, посвященной 75-летию со дня рождения А. П. Чехова, по рекомендации библиотекаря Андрея Попова была помещена книга А. В. Луначарского «Литературные силуэты». Книгу открыли на странице, где автор выказывал свою солидарность со Львом Троцким. Завели дело за троцкистскую агитацию. Выяснили, что Попов во время гражданской войны сотрудничал с эсеровской газетой «Воля Севера» и был заместителем редактора «Вестника временного правительства Северной области». Сначала сослали на 3 года. Пересмотрели дело — дали 5 лет на Калыме. В 1937 году тройка НКВД вынесла новый приговор — расстрел.

Первая книжная лавка Архангельска

Старейшей книжной лавкой в Архангельске была лавка Марии Шашковской. Она открыла магазин в 1895 году. Магазин просуществовал до революции. В книжном можно было, конечно, найти и популярную запрещенную политическую литературу. В этом убедились жандармы 1908 году в ходе обыска. «1909 года марта 21 дня, я, нижеподписавшаяся, даю расписку Архангельскому Жандармскому Управлению в том, что, взятые по обыску 28 января 1908 года в книжном магазине в гор. Архангельске Марии Герардовны Шашковской три тысячи шестьсот семьдесят девять (3679) разных наименований книг и брошюр, получила, а также мне объявлено, что остальные книги и брошюры разных наименований в количестве тысячи ста одного (1101) экземпляра, ввиду преступного их содержания, уничтожены». Мария Герардовна приходилась тетей Ксении Петровне Гемп.

Первая женщина — почетный доктор русской истории

— Александра Яковлевна Ефименко — первая женщина в России, получившая звание почетного доктора русской истории. Автор учебников по истории. При этом в 1896 году она заняла первое место в конкурсе на лучший учебник по истории Украины.


Александра родом из Варзуги. Ее девичья фамилия Ставровская. Закончила женскую гимназию в Архангельске. Работала домашней учительницей. В Архангельске же она познакомилась с будущем мужем — ссыльным Петром Ефименко, которого арестовали в Киеве за членство в Харьковском тайном студенческом обществе. В Архангельской губернии ссыльный попал в статистический комитет. Работы сотрудников комитета в тот период часто публиковали в неофициальной части «Архангельских губернских ведомостей». Петр изучал народные обычаи жителей севера. С Александрой стали изучать культуру севера вместе.

Драма семьи — в основе пьесы Льва Толстого

— Судьба Николая Гиммера (Суханова) тесно переплелась с литературой. В его жизни были и драмы, и комедии, и трагедии. Развод его родителей лег в основу пьесы Льва Толстого «Живой труп». Его мать ушла от запойного отца. Через годы познакомилась с другим мужчиной, но выйти за него замуж не могла. Церковь не давала разрешения на развод с прежним мужем. Тогда отец Николая, чтобы дать развод жене, инсценировал самоубийство. Обман вскрылся. Супругов осудили, отправили на поселение на Енисей, откуда их вызволил сенатор Анатолий Кони. По его ходатайству перед министром юстиции ссылку в Сибирь заменили тюремным заключением на один год. Благодаря связям и подкупам приговор в исполнение приведен не был. Громкое дело. По его мотивам Лев Толстой написал пьесу. В 1901 году в прессу попали сведения об этом. Тогда гимназист Николай Гиммер лично попросил писателя не публиковать пьесу, чтобы не ранить мать новой волной разговоров. Писатель слово сдержал. Пьеса осталась в черновом варианте. Ее опубликовали после смерти Толстого в 1911 году.


В это время Гиммер находился в ссылке в Архангельске. Пьесу ставил московский художественный театр в 1911 году, а в 1912 году она шла в летнем театре в Архангельске. Вряд ли Гиммер пошел на постановку. Кроме того, в это время в Архангельске у него разыгралась личная драма. Он развелся с первой женой, которая поехала за ним в ссылку. Сошелся в нашем городе с ссыльной — Галиной Константиновной (Лия Абрамовна) Флаксерман. С новой женой в 1917 году случилась своя драма. Хотя Гиммер был идейным противником большевиков, именно в его питерской квартире на Петроградской стороне 10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б), на котором решили организовать вооруженное восстание. Галина Флаксерман уговорила мужа остаться на ночь в Смольном. В это время она предоставила квартиру для собрания. В 1931 году Гиммер арестован, а в 1940-м — расстрелян.

Исследовал Арктику, дружил с Александром Грином

— Рудольф Самойлович в 20-е годы был ведущим исследователем Арктики, возглавлял Северную научно-промысловую экспедицию, позднее преобразованную в Институт по изучению Севера, а затем во Всесоюзный арктический институт. Широкую известность принесла ему экспедиция по спасению экипажа «Италии» во главе с Умберто Нобиле у берегов Шпицбергена. Именно он ее возглавлял. Но после того как Самойловича в 1938 году арестовали, а в 1939-м расстреляли, имя его попало под запрет, а его труды — в спецхран.


В ссылке Самойлович писал фельетоны для местной газеты «Архангельск». А еще он познакомился и подружился с Александром Степановичем Гриневским (писателем Александром Грином), тоже отбывавшим ссылку на севере. «Первая жена писателя В. П. Калицкая вспоминает, как однажды Самойлович привел к ним в дом двух норвежских шкиперов и весь вечер переводил Грину их сногсшибательные рассказы о морских приключениях (разговор велся на немецком, которого Грин не знал). А когда гости стали прощаться, оказалось, что это два русских горных инженера, коллеги Самойловича по Фрейбергу! Грин, в течение нескольких часов наслаждавшийся красочными повествованиями "бывалых моряков", некоторое время дулся на приятеля».

Был в архангельской ссылке, но как бы путешествовал

— Василий Немирович-Данченко — «король» военных корреспондентов. Из дворян. Бросил кадетский корпус, окончил университет. Устроился в банк. За «растрату вверенного ему имущества» был судим и отправлен в ссылку в Архангельск. Этого факта в биографии Василий стыдился, потому рассказывал всем, что на Север поехал путешествовать. С 1869 по 1874 год в Архангельской губернии. Написал свои впечатления «туриста» в нескольких очерках: «За Северным полярным кругом», «Беломорье и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы». За некоторые пассажи из книги «Беломорье и Соловки» сегодня бы литератора побили. Вот как он описывал девушек Архангельской губернии. «Красивые физиономии женщин невольно останавливали на себе взгляд. Что это за великолепные груди! Какая здоровая стройность, какие классические плечи! Жаль только, что девушки, выходя замуж, быстро тучнеют и тогда уже поражают совершенно противоположными достоинствами. Обилие мяса и жиру делает их, как напр. в Поморье и Коле, чудищами весьма замечательного свойства. Объем их приходится уже мерять чуть ли не обхватами».

Написал гимн Украины, а через год сослали в Архангельскую губернию

— Знаете, что в Архангельской губернии жил автор текста гимна Украины? В 60-е XIX века в Архангельске к изданию официальных «Губернских ведомостей» подключились политические ссыльные. Неблагонадежные, но на далеком севере за нехваткой местных образованных кадров приходилось привлекать навыки и умения политически неблагонадежных и в государственных учреждениях.
Губернатор Сергей Павлович Гагарин собрал вокруг себя таких людей. Губернатор в шутку называл сообщество «кабинетом архангельского правительства». В состав «кабинета» входил Павел Чубинский. Он историк и этнограф. В 1862 году сочинил стихотворение «Ще не вмерла Україна», которое в 90-е XX века стало гимном Украины. Через год после написания этого текста Чубинского сослали в Архангельскую губернию, где он занимал пост секретаря губернского статистического комитета, старшего чиновника особых поручений при губернаторе, члена приказа общественного призрения, а также выполнял обязанности редактора неофициальной части «Архангельских губернских ведомостей». По его инициативе «Ведомости» стали выходить два раза в неделю, а не один раз, как ранее.

Своенравный епископ и судебная тяжба с газетой

— С 1908 по 1912 год епископом Архангельским и Холмогорским был Михей. В миру — Михаил Фёдорович Алексеев. Родился в дворянской семье в 1851 году. Окончил Морской кадетский корпус. Служил во флоте. Совершил три кругосветных плавания. В 39 лет с благословения отца Иоанна Кронштадтского поступил послушником в Оптинскую пустынь. Через 10 лет стал епископом Сарапульским. В 1908 году попал в Архангельскую губернию.


В 1911 году оказался в центре скандала, который освещала газета «Северное утро». Епископ на съезде священников неоднократно нарушал выборный регламент. В частности, он предложил на должность в члены комиссии, которая управляет епархиальным свечным заводом, малоизвестного съезду священника Шахова. Священнослужители проголосовали против. На что епископ потребовал список избранных членов, вычеркнул из него имя одного кандидата, занимавшего в продолжении 9 лет должность члена комиссии, и приказал считать избранным упомянутого Шахова. В нарушение регламента съезда также не утвердил членами одной из комиссии неугодных священников. За публикацию этих сведений в «Северном утре» епископ подал иск против редактора газеты Марии Чернышовой. Частный поверенный Галецкий доказал справедливость опубликованных в газете сведений и выиграл это дело. Чернышову оправдали.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...