
Северодвинка Татьяна Дернова локально известна в родном городе как художница — она расписывает бокалы и фужеры, оформляет на заказ стены в квартирах и рисует животных на воротах гаражей. О том, что её вдохновляет и кто заказывает ей нарисовать собачек на квадроциклах и подводные лодки, она рассказала 29.RU.
Коньячные кинжалы и шар на кремлёвскую ёлку
Татьяна живёт в Северодвинске всю жизнь и работает учительницей рисования. Она рассказывает, что рисовать полюбила ещё в детстве: приходила после детского садика домой и брала карандаши — за вечер на рисунки мог уйти целый альбом.

— У меня был дальний родственник художник, дядя Коля. Он мне в подарок отдал кисточки, на них ещё написано было «Художественный фонд СССР». А когда я пошла в первый класс, мама спросила меня: «Хочешь в изостудии рисовать?». Я согласилась и четыре года отходила туда. Раньше её вела Татьяна Анатольевна Богатская — прошло больше 30 лет, а я до сих пор общаюсь с ней и с её дочкой, — рассказывает Татьяна.
Потом была художественная школа на Профсоюзной улице и педучилище, где Татьяна и выучилась на учителя рисования. Параллельно она вышла на работу в 10-ю школу. Потом забеременела дочкой и вынужденно ушла оттуда. Но зарабатывать было нужно, и в 2002 году она пришла на Северодвинский стекольный завод, где занялась разрисовкой посуды.

— Мы расписывали настоящим золотом ликероводочные штофы. К нам шёл под роспись коньяк «Темрюк» из краснодарского края — большие коньячные «кинжалы», «короны российской империи», большие заказы были. Потом пошли бутыли в виде Деда Мороза и Снегурочек из Великого Устюга. По 10 тысяч нужно было выдавать нам в месяц. Владимиру Путину я разрисовывала шар на кремлёвскую ёлку. Не знаю уж, как его ему дарили, — вспоминает она.
Потом, когда на заводе начались простои с заказами, там стали расписывать вазы ручной работы. Кто-то делал работу по шаблонам, а Татьяна стала придумывал свою роспись. А в 2014 году она вернулась учителем в школу — причем стала учить и свою дочь, которая тогда уже пошла в пятый класс. На этом месте она работает уже шесть лет.
— Но в школе нагрузка маленькая, поэтому пришлось искать подработку, — говорит Татьяна.
Тут на помощь и пришло умение расписывать посуду — но теперь эта роспись приобрела большие масштабы.

От Человека-паука до добрых волков
Татьяна вспоминает, что первую роспись стен сделала не на родном Севере, а на Урале, где у неё проживают родственники.
— Я к ним обычно приезжаю летом на два месяца, и однажды они попросили: «Таня, нарисуй нам что-нибудь». Началось все с раскраски бочки для полива — я там нарисовала Человека-паука. А потом брат мне говорит: «Разрисуй мне ворота гаража». Я говорю: «Без проблем, с тебя — краска, с меня — рисунок», — и нарисовала там волков. Потом нарисовала льва двоюродному брату. И так и пошло, — говорит она.

Потом о рисунках стали узнавать и другие уральцы, и перед отъездом Татьяна нарисовала за деньги большого гепарда. А на следующий год, когда она приехала в гости, её уже ждали новые заказы.
— На одну стену у меня уходило пять часов, я рисую достаточно быстро. В Северодвинске я стала заниматься этим в 2015 году. Меня попросили раскрасить первый гараж в северодвинском кооперативе «Прибой» — там и сейчас можно увидеть мою подводную лодку. После этого мой знакомый, Сергей, который купил себе новый гараж, попросил нарисовать волков на воротах. Они, правда, получились больше на собачек похожими, такие добрые, — смеётся Татьяна.

После добрых волков в кооперативе сработало «сарафанное радио», и на соседних воротах появились медведь, сова, рысь и собачка на квадроцикле. Причём последняя реально существует — это питомец владельца гаража. При этом, как она сама признаётся, к обычным граффити на стенах граффити она относится отрицательно и не понимает этот вид искусства.
— Я беру недорого — 4–5 тысяч за ворота, — продолжает Татьяна. — Начинаю обычно с фона и потом рисую фигуры. В углу ставлю свой логотип. А ещё мне нравится так расположить рисунок, чтобы у гаража не было заметно двери. В августе и весь сентябрь после уроков я сюда приезжала и рисовала, а один раз пришлось здесь даже переночевать. А когда рисовала квадроцикл, уже пошёл снег, у меня кисточка замерзала.
«Художников среди детей — всё меньше»
Кроме гаражей Татьяна продолжает работать с посудой — её рисунки появляются на пивных кружках, бокалах, стопках. И, конечно, продолжает работать в школе.

— Может быть, музыкальные таланты и есть в городе, а художников — все меньше, — объясняет она. — Школьники сегодня рисуют меньше, хотя сейчас больше возможностей. Это у нас были раньше одни карандаши — а сейчас чего только нет. Товары для творчества, декупаж… Мы и из бересты плетём. Я даже бересту заготавливаю и ученикам потом раздаю — я же добрый учитель.

Художница пробует продавать свои сувениры в северодвинском ЦУМе и все больше рисовать на них подводные лодки — именно эти «символы города» привлекают туристов. А ещё — проводит мастер-классы по рисованию по стеклу у себя дома.
— Я не хвастаюсь, я понимаю, что я не профессиональный художник, но ведь людям нравится, — говорит Татьяна. — Мне нравится в нашем городе, уезжать пока что никуда не собираюсь, у меня здесь родители. Дочь ещё надо поднимать, она сейчас заканчивает школу. Ну я и решила нести людям красоту в массы. Сейчас планирую новые рисунки на гаражах, бокалах, есть уже заказы — на одних воротах нарисовать былинных богатырей. А ещё мне недавно позвонила заведующая детского садика № 95. Ей понравилось, как я рисую, и она сказала, что, когда они будут делать ремонт в коридоре, она закажет мне рисунок.




