24 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Без зрителей на ледовой арене: театр Панова закрыл сезон перформансом о суде толпы. Фоторепортаж

Это был генеральный прогон будущего спектакля «Молот» питерского режиссера Максима Соколова

Поделиться

В спектакле можно найти отсылки к источникам в искусстве, кино, литературе самых разных эпох<br>

В спектакле можно найти отсылки к источникам в искусстве, кино, литературе самых разных эпох

Поделиться

Архангельский молодежный театр закрыл один из самых странных (для всех в творческой жизни!) сезонов. И сделал это, как и всегда, оригинально — на ледовой арене во Дворце спорта прошел генеральный прогон спектакля «Молот», который уже около месяца с труппой театра репетировал по всем правилам сегодняшнего дня — через Zoom — режиссер Максим Соколов. Прогон проходил без зрителей, но корреспондентам 29.RU удалось на нем побывать.

Степан Полежаев в роли отца Лоренцо, священника-инквизитора — героя фильма «Призраки Гойи»<br>

Степан Полежаев в роли отца Лоренцо, священника-инквизитора — героя фильма «Призраки Гойи»

Поделиться

Настоящая премьера «Молота» должна состояться уже в новом театральном сезоне. Как отмечают в театре, к тому моменту спектакль примет иные формы и поменяет площадку. Так что показ во Дворце спорта в некотором смысле — уникальное действо.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Основой стал «Молот ведьм» — средневековый трактат о демонологии и методах охоты на ведьм. Его авторы — инквизиторы Генрих Крамер и Якоб Шпренгер. Режиссер же дополнил его литературными и киноисточниками, связанными с судебными процессами над ведьмами в разных странах. Заметить можно отсылки и к произведениям, тесно не связанными с ними, но поднимающими более глубокую тему того, почему вообще один человек считает возможным для себя судить другого человека. Так, например, одна из самых эффектных сцен, отыгранных актерами-студентами РГИСИ, которые уже несколько сезонов работают в театре, напоминает о перформансе мастера искусства выносливости Марины Абрамович «Ритм ноль» — перед его зрителями были разложены предметы, способные доставить Абрамович боль или удовольствие, и люди, как правило, выбирали первое.

Отсылка к перформансу «Ритм ноль» Марины Абрамович<br>

Отсылка к перформансу «Ритм ноль» Марины Абрамович

Поделиться

Режиссер Максим Соколов отмечает, что то, какой мы знаем судебную систему сегодня, берет начало как раз в тех процессах:

— Благодаря тем процессам над ведьмами мы имеем сегодняшние суды. Сбор доследственной информации, поиск свидетелей и вызов их в суд, прокуратура, адвокатура, необходимость получения признательных показаний. Сам проект «Молот» относится к site-specific theatre, истоки которого можно увидеть в средневековых празднествах, мистериях, мираклях.

Пространство арены позволило построить эшафот<br>

Пространство арены позволило построить эшафот

Поделиться


Пространство арены Дворца спорта как нельзя лучше подошло для такого экспериментального показа: например, его масштабы позволили соорудить эшафот. Само же действие спектакля обрело черты площадного театра, который, кстати, архангельским зрителям знаком по фестивалям уличных театров.

— Пространство адаптируется не для театрального показа, а для публичного судебного процесса, казни как ритуала и перформативных практик, — уточнил Максим Соколов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...