30 июля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Фрилансер из Архангельска рисует смешные комиксы, и это приносит ему деньги

Автор паблика «Мозги трески» Павел Пако рассказал, как рождаются его графические шутки

Поделиться

Павел Пако — фрилансер и автор веб-комиксов из Архангельска 

Павел Пако — фрилансер и автор веб-комиксов из Архангельска 

Поделиться

Архангелогородец Павел Пако рисует небольшие комиксы и публикует их в своём паблике «Мозги трески» — сейчас на него подписано больше 24 тысяч пользователей соцсети «ВКонтакте». В его иллюстрациях можно найти и супергероев, переживающих пандемию коронавируса, и будни известных киногероев, и графические каламбуры на любые близкие всем нам темы, и даже самого Павла, только нарисованного.

От сочинения рассказов до комикс-фриланса


Павел не считает себя иллюстратором — он самоучка и всех азов, как сам говорит, до сих пор не знает, но постоянно совершенствует навык. На формулировку «автор комиксов» соглашается.

— Как и многие другие дети, в детстве я любил рисовать просто для своего удовольствия, но это никогда не было серьезным увлечением, — рассказывает он. — Скорее, мне больше нравилось что-то писать. В юности я много читал, как книг, так и комиксов, и мне тоже хотелось придумывать свои истории. Всю жизнь я пытался писать какие-то рассказы или даже более крупные произведения, но это занятие оставалось всего лишь хобби.

В итоге он стал иллюстрировать придуманные истории, вначале рисовал на бумаге и сканировал, затем перешёл на компьютер. Комикс оказался самым удачным форматом передачи его идей, который сегодня востребован у аудитории.

Несколько лет Павел проработал экономистом в офисе, ещё в вузе понял, что душа к этому не лежит. Сейчас он фрилансер.

— На данный момент у меня два основных источника дохода: во-первых, я удаленно работаю в одном московском рекламном агентстве — там я придумываю рекламу в формате комиксов для различных известных брендов и сам же её и рисую. А во-вторых, у меня есть монетизированный блог на Яндекс.Дзен, в нем я пишу статьи на тему комиксов и получаю доход за счет встраиваемой рекламы. Есть и отдельные заказы — время от времени мне платят за то, чтобы я прорекламировал что-то у себя в соцсетях, а ещё частенько пишут по поводу иллюстраций. Хотя в последнее время я редко могу выделить время на небольшие заказы.

«Про треску я вспомнил, потому что живу в Архангельске»


Название паблика «Мозги трески», где Павел публикует свои рисунки, придумано впопыхах: не терпелось создать свою группу и начать выкладывать комиксы.

— Я решил, что в названии должно быть какое-нибудь дурацкое или смешное словосочетание, а в голове крутилось слово «мозги» — самый первый комикс в группе был про зомби, — говорит он. — В итоге я подобрал созвучное слово — вполне возможно, что про треску я вспомнил, потому что живу в Архангельске. Неожиданно я набрал первую аудиторию, и потом уже было поздно что-то менять, да и уже не особо хотелось.

Сейчас страницы «Мозги трески» есть во всех главных соцсетях, но начиналось всё во «ВКонтакте». Публиковался он и на других ресурсах, например, на «Пикабу». Затем его рисунки в рамках еженедельной рубрики репостнул паблик-миллионник «Лентач» — так в его группе стало больше тысячи человек.

— Вся остальная аудитория приходила постепенно, я просто продолжал каждую неделю выкладывать новый комикс, — вспоминает Павел. — Первые заказы появились через пару месяцев, потом я устроился на первую удаленную работу, аудитория становилась больше, заказчики стали писать чаще, и найти что-то постоянное стало гораздо проще. Но на первых порах пришлось поактивничать: финансово я не мог себе позволить вложиться в какую-либо раскрутку, поэтому я выкладывал комиксы сразу же в нескольких соцсетях, участвовал в различных творческих конкурсах и писал всем компаниям, которые, как мне казалось, могли бы заинтересоваться мной. На иллюстрации можно зарабатывать, как и на комиксах, — мой личный пример это подтверждает, к тому же я знаю много художников, которые тоже занимаются этим.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...