17 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2)

Спорова Светлана Евгеньевна
24 фев 2021 в 11:45

Здравствуйте! Я родилась и выросла в Архангельске, сейчас уже 10 лет живу в Санкт Петербурге. В музей Писахова ходила как на свидание с детством. Моя мама дружила с племянницей Писахова - Антониной Феоктистовной Мошковой. В музее на втором этаже даже висела фотография, на которой молодая Антонина с подругой (моей мамой). Кресло в музее реставрировал рекомендованный мною мастер, а гобелен на кресле куплен мною. Но я не об этом. Сейчас мне 83 года. Пишу мемуары. Помню в музее висела фотография многочисленного семейства Писахова, где перечислены братья, сёстры. Не могу восстановить ниточку родства племянницы Мошковой Антонины Феоктистовны. Даже не помню, как звали её мать. Феоктист - это брат Степана или муж какой-то из его сестёр? Поверьте, это не праздное любопытство. Может быть подскажете, куда обратиться.
Особых сведений о дяде Стёпе не могу добавить. Я была совсем ребёнком. когда один раз была с мамой у него в гостях. Все рассказывали, что он умеет печь замечательные торты и украшать их красивыми розочками. Потом, уже взрослая, сочувствовала им всем, что они так и не создали семей. Не был женат сам дядя Стёпа, его сестра Сара (Серафима), Валя (почему-то мне запомнилось это имя), племянница Антонина, внучатая племянница Лариса. Они все были лишенцами. Не имели права голосовать, их не принимали в институты и т.п. Но все они были замечательными интеллигентными людьми.

Спорова Светлана Евгеньевна
24 фев 2021 в 14:21

Извините за беспокойство. Я кое-что нашла. В вырезке из газеты "Правда Севера" "Завещание купца Писахова", автор Евгений Овсянкин, перечислены дети Григория Писахова, указанные в завещании (составлено завещание 7 июля 1900 года, внесено в реестр 7 марта 1914 года) :
Татьяна Григорьевна Кошелева
Александра Григорьевна Мошкова
Татьяна Григорьевна Быкова
Серафима Григорьевна Писахова
Степан Григорьевич Писахов.
Вот Александра Григорьевна Мошкова видимо и является той, кого я ищу.
В переписном листе 1897 года не указаны старшие дочери Писахова, потому что они уже были замужем и видимо жили отдельно.

Загрузка...