28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Архангелогородец устроил в заброшенном магазине выставку граффити. Попасть на нее можно через окно

Художник превратил здание в арт-объект с «атмосферой разваливающегося постсоветского мира»

Поделиться

В здании можно посмотреть не только на граффити и разрозненные надписи

В здании можно посмотреть не только на граффити и разрозненные надписи

Поделиться

Что происходит с заброшенными зданиями после их «смерти»? Обычно их сносят. Но иногда они успевают послужить еще для чего-то. Так случилось с бывшим хозяйственным магазином на Ломоносова, 75. В его стенах появилась неформальная выставка.

Баннер «Продам» на потрепанном и заброшенном здании магазина выглядит довольно комично. Снаружи и не скажешь, что внутри еще что-то есть, — дверь наглухо закрыта, окна либо заколочены, либо за решетками. На фасаде висит плакат, приглашающий зайти внутрь. Важное уточнение: «Вход через окно».

Купили бы? 

Купили бы? 

Поделиться

К самому окну ведет протоптанная тропинка — нужно только пригнуться от нависающих веток берез, заползти в окно, спрыгнуть на опрокинутый шкаф, и вы внутри.

Это первое, что видишь, заползая внутрь

Это первое, что видишь, заползая внутрь

Поделиться

Посетителей встретят разные рисунки на стенах, на первый взгляд бессмысленные надписи без контекста, разные артефакты советских и постсоветских времен. О том, как создавалась выставка и что вообще всё это значит, мы поговорили с ее куратором, который пожелал остаться анонимным.

— Всё это просто мысли вслух. Сложно сказать, что именно значат эти слова, каждый найдет свой смысл. Стены таким образом говорят со зрителями. Где-то эхо прежних времен, где-то слова, зацепившиеся за слух. Всё это полотно. И на самом деле любой посетитель также может оставить свой след и написать, что захочет, — рассказал художник.

Одна из комнат

Одна из комнат

Поделиться

В работе над переосмыслением этого пространства работало несколько человек. Создание выставки заняло около недели. Как говорит автор, «действовать нужно было быстро, ведь всё происходило довольно нелегально и каждый день мог стать завершающим»:

— Дом стоит давно заброшенным, и я много смотрел на него, но не строил планов, пока он был закрыт. Какие-то люди вскрыли дом, чтобы похитить батареи, а я уже проник после. Просторный зал показался мне отличным выставочным пространством, и я решил не ждать, пока в нем поселятся жители, — рассказал куратор. — Раньше это был магазин хозтоваров. В нем всегда была атмосфера разваливающегося постсоветского мира. Выбор товаров и их назначения всегда казался мне странным и как будто комичным. Из этого выросла концепция выставки, собирающей в себе различные неформальные и аутсайдерские искусства, не годящиеся для галерей и классических выставок. Чтобы показать разнообразие и выбор «товаров», я решил притянуть в проект художников различных направлений. Так получился свободный сборник из разных стилей, форм и идей, отражающий ирреальность судьбы хозяйственного магазина.

Может, вы помните эти таблички на ларьках?

Может, вы помните эти таблички на ларьках?

Поделиться

Часть выставки — таблички с номерами ларьков советских времен.

— Это отклики из истории. Я нашел их на чердаке здания. Видимо, раньше магазин был в хорошем расположении и держал не один ларек. Таблички показались мне отличным представлением аутсайдерского искусства, оставленного на съедение пыли. Поэтому я решил дать им вторую жизнь в нашей выставке. Причем все они ручной работы, что немаловажно. Так сказать, артефакты, — пояснил куратор.

Основной зал

Основной зал

Поделиться

Кстати, совсем по соседству, на Ломоносова, 73, на фасаде заброшенного дома этот же художник выставил свои работы — натурами стали бомжи и алкоголики, которые там поселились. Тот дом уже сровняли с землей, причем при сносе пострадал рабочий.

— Школа, в которой я учился, находилась прямо напротив этих зданий, и я с детства смотрел из окон класса на их фасады. Тогда я еще не знал, что с ними будет, но, так сказать, они были заранее определены мной, — рассказал художник о выборе зданий для выставок.

Внемлют ли посетители просьбе не трогать выставку? 

Внемлют ли посетители просьбе не трогать выставку? 

Поделиться

Работы с Ломоносова, 73 при сносе не пострадали. Их сняли и забрали себе архангелогородцы. В новой выставке есть надпись на стене «Прошу не трогать выставку».

— Я писал это в момент монтажа выставки для незваных гостей. В принципе, после открытия мне не сильно важна судьба экспонатов. Посетитель встает перед нравственным выбором, который уже сам по себе вызывает некий резонанс. Неважно, украдет человек или оставит работу. Пока работы на выставке, у них нет хозяина, — рассказал куратор проекта.

Холодильник тоже стал частью выставки

Холодильник тоже стал частью выставки

Поделиться

А здесь отсылка на группу «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»

А здесь отсылка на группу «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку