В самом начале 2021 года мы публиковали историю Галины Никулиной, которая во время пандемии приехала в отпуск к родителям на два месяца в село Пежма неподалеку от Вельска и позже решила не возвращаться в большой город совсем. Оставшись на родине, она подружилась с местными подростками и молодежью, вместе они стали менять жизнь села к лучшему. У них уже есть остановка с ковром и абажуром, которая стала «фишкой» всего района, а то и области. Блогер Илья Варламов называл ее лучшей в стране.
Также Галина и единомышленники запустили сбор денег на создание молодежного центра в здании бывшей котельной. Недавно получили грант — 2 миллиона рублей на создание спортивной площадки мечты для ребят, с воркаутом, паркуром и скейт-парком. Какие еще есть новости из Пежмы и что вдохновляет Галину на изменения? Об этом — ее колонка на 29.RU.
— За 2–3 дня до окончания сбора средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru, где мы представляем свой проект по созданию молодежного центра в здании бывшей кочегарки, в Пежму приехал Василий Дубейковский (эксперт по созданию брендов территорий. — Прим. ред.). Он занимается развитием малых городов, разрабатывает бренды территорий. История наша ему понравилась и особенно тема с дежурством по остановке. После визита он сказал, что хочет стать нашим амбассадором, то есть хочет представлять село Пежма. А еще он выразил желание стать ментором, наставником, помогать нам создавать в нашей кочегарке, которую мы планируем переоборудовать под молодежный центр, «третье место». Так называют часть пространства, которая для людей не связана с домом («первое место») или работой или учебой («второе место»). Туда жители приходят общаться, беседовать, что-то придумывать вместе. И это может быть площадка не только для детей и молодых людей, но вообще для тех людей, которые хотят изменений в Пежме.
Концепция «третьего места» впервые была изложена в книге американского социолога Рэя Ольденбурга «Третье место». Согласно его взглядам, «третье место» играет важную роль в развитии гражданского общества.
После этого разговора мы решили еще продлить сбор средств на наш проект на месяц. Ну и нам еще там немного не хватает до того, чтобы собрать нужную сумму — 500 тысяч рублей (на данный момент собрано почти 410 тысяч рублей. — Прим. ред.). Время еще позволяет, потому что ранней весной ремонт в здании кочегарки еще рано было делать, так как крыша была сырая. Сейчас как раз к маю все просохнет, и тогда уже можно будет начать ее перекрывать — это первоочередная задача. Также будем штукатурить стены и потолок, заливать новый пол. Первые средства со сбора мы получим в мае, уже нашли подрядчика, который сделает нам часть работ. Также депутат Архангельского областного собрания Игорь Рогозин нам пообещал выделить средства на двери, мы сможем поставить пять дверей. Директор ООО «Пежма» Виктор Борисович Шорохов нас всегда поддерживает там, где мы не можем справиться.
Кроме того, уже небольшой командой ребят направили заявку в Росмолодежь, где я в роли наставника учила составлять ее, чтобы получить грант на оборудование для будущего центра для молодежи. Ведь когда мы сделаем ремонт, нам потребуются ресурсы и оборудование для его жизнедеятельности. Мы прописали, что в центре могут проходить мастер-классы, встречи и нужны мебель, музыкальное оборудование и прочее.
«Меня эта работа команды активистов тоже очень вдохновляет, потому что участники уже сами учатся писать проекты и подавать заявки на гранты»
Кстати, еще мы получили приз — большой телевизор за 70 тысяч рублей! Его нам отправил сайт «Пикабу», где я изначально рассказывала о нашей остановке, о том, как продвигаются дела. Я отправила свою историю возращения в родную Пежму и победила в конкурсе «Почему 2020 год сделал меня лучше». Было так неожиданно, даже не рассчитывала на победу, но всё получилось. И теперь с ребятами смотрим этот телевизор, фильмы и даже поем.
Зимой к нам приезжали разные гости. Например, была журналистка ТАСС Вера Костамо, позже рассказала нашу историю. А еще она прочитала лекцию ребятам по журналистике, показывала белых медведей в Арктике, так как пишет на эту тему, удивила профессиональной фототехникой. Вдохновила ребят читать, быть грамотными, получать образование.
Также встречались с блогерами, которые ездили в этом году по Вологодской и Архангельской областям и Республике Коми с экспедицией «Русский Север в объятиях зимы». Они тоже рассказали про наше село и нашу историю. Вообще они посещают самые красивые села и деревни России, которые потом рассматривают для включения в список 100 красивых деревень России. Нас тоже попросили заполнить заявку, чтобы Пежму включить в список таких населенных пунктов, которые привлекают туристов, но процесс еще не закончен. Но, на мой взгляд, нам еще нужно поработать в плане чистоты и благоустройства нашего села.
Сейчас, поскольку к нам приезжают в село гости, чтобы посмотреть на остановку, пофотографироваться тут, если даже мимо люди проезжают, мы с ребятами решили организовать дежурство на остановке. Теперь есть график до июня, по которому девочки и парни по очереди смотрят за порядком: прибирают, если нужно, мусор, подметают. И это работает, ребята ответственно к этой задаче подходят! Меня это так удивляет! И даже взрослые к этому уже подключаются. Наша остановка благодаря им — одно из самых чистых мест в селе. По-моему, это здорово.
«Оказалось, что наша история с остановкой как-то зацепила людей, у многих нашла отклик»
Нам написала из Коряжмы, из молодежно-культурного центра «Родина», девушка, которой очень понравилась наша история. И они там, представляете, дадут концерт в поддержку ребят из Пежмы! И все средства с продажи билетов они перечислят нашему проекту на «Планете» (концерт состоялся 20 апреля. — Прим. ред.). Мы, конечно, с ребятами от этого офигели! Для меня это какой-то новый опыт такого замечательного взаимодействия с людьми, такой поддержки. Кроме того, на «Планете» у нас среди вознаграждений, которые люди могли купить и поддержать наш проект, была франшиза нашей остановки, она стоила 6 тысяч рублей. И кто-то ее купил! Пока не знаем, кто это и в каком регионе. Но скоро мы отправим по условиям покупателю инструкцию по созданию своей уютной остановки, деревянные буквы «Возвращайся домой» и товарный знак «Остановка Пежма». То есть где-то появится такой же арт-объект, как у нас, и это очень радует.
Недавно мы узнали результат распределения субсидий в правительстве Архангельской области. Пежма получила 2 миллиона рублей на создание спортивной площадки с зоной для воркаута и паркура и скейт-парком. Постарались, набрали хорошие баллы. В этом году уже начнут строить площадку. Конечно, мы очень рады этому.
Еще мы получили грант в областном конкурсе проектов в сфере государственной молодежной политики по направлению «Пространство для жизни» по вовлечению молодежи в благоустройство территорий. Этот проект я написала в формате игры, и он предполагает привлечение не только молодежи, но и других жителей Пежмы. Будем заниматься с ребятами той же деятельностью, что и в прошлом году (жители проводили акции по сбору мусора в селе и окрестностях, высаживали растения, помогали благоустраивать общественные территории в Пежме. — Прим. ред.), но с большей мотивацией и уже с финансовой поддержкой.
По проекту у нас будут созданы рабочие группы по 3–4 человека, и мы выберем объекты в селе, которые хотим благоустроить. Например, захотим покрасить лавки у клуба. Или ребята захотят, чтобы где-то появилась качель или песочница. То есть это будут какие-то небольшие цели: что-то подкрасить, что-то подколотить. И на каждый такой объект им определяется бюджет — 10 тысяч рублей. Эти средства они сами должны расписать: подумать, какие материалы им нужны, сколько они стоят, на что лучше потратить деньги. Затем они свою идею защищают в администрации, и если там успешно ее оценивают, то деньги им выделяют и они начинают воплощать свой замысел в жизнь. Они могут получить дополнительные баллы за привлечение местных жителей к проекту. А за хорошую реализацию ребята получают бонусы, небольшое вознаграждение за труд. Это может быть какой-то мастер-класс или экскурсия в интересное место. То есть это такая игра, которая молодежь учит менять что-то в своей жизни и самим работать непосредственно над этими изменениями.
Глядя на все эти изменения, которые уже произошли и происходят в Пежме, хочется сказать одно: если ты что-то хочешь делать нормальное, хорошее и полезное, то начни с малого, а затем уже все как-то само к тебе придет!
«Все начинают помогать, и порой помощь приходит неожиданно, оттуда, откуда совсем не ждешь»
Это, конечно, очень вдохновляет продолжать общее дело, дает новые силы и энергию. Мне это очень нравится! И еще очень приятно, что люди вокруг становятся более активными. Сейчас, например, с апреля в Пежме возникла трудность с работой фельдшера — теперь медик приезжает сюда работать только в выездном формате 4 раза в месяц из Вельска, потому что предыдущий местный фельдшер ушла на пенсию. И в селе возникла инициативная группа, которая пытается добиться улучшения ситуации, пишут обращения, ходят на встречи с главврачом. В мае предстоит вторая встреча, чтобы обсудить график работы фельдшера. Все-таки село у нас немаленькое и достойная медицинская помощь здесь должна быть.
Подробнее историю возвращения Галины Никулиной в родное село и создания уютной остановки с ковром и абажуром читайте в этом материале.
А вас вдохновляет история Галины Никулиной и молодежи в селе Пежма?