18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Житель Соловков снялся в сериале «Обитель» по роману Захара Прилепина

Показ начался с 10 мая на канале «Россия-1»

Поделиться

Евгений Яковлев (впереди на фото) рассказал, каким был его первый опыт съемок в кино<br>

Евгений Яковлев (впереди на фото) рассказал, каким был его первый опыт съемок в кино

Поделиться

Житель Соловков рассказал, как снимался в телесериале «Обитель» для канала «Россия-1»

Канал «Россия-1» начал показ многосерийного фильма «Обитель». Он снят по мотивам одноименного романа российского писателя Захара Прилепина. История, местом действия которой стал Соловецкий лагерь конца 1920-х годов, частично снималась на самих Соловках осенью 2018 года — это были натурные съемки. Однако в кадре оказались не только пейзажи, но и местные жители. Один из них — Евгений Яковлев. На съемочной площадке сериала он провел три дня и рассказал 29.RU об этом опыте — который, кстати, был для него впервые.

Режиссером 8-серийного сериала «Обитель» выступил Александр Велединский («Географ глобус пропил», «Русское»). За основу сериала взят одноименный роман Захара Прилепина. В центре сюжета история Артема Горяинова, попавшего в Соловецкий лагерь в конце 1920-х годов. В главных ролях в сериале снялись актеры Евгений Ткачук, Александра Ребенок, Сергей Безруков.

Евгений Яковлев стал одним из участников массовых сцен в «Обители». Он смеется, что на экране появляется всего на несколько секунд — «и те со спины, на общем плане», однако сам съемочный процесс ему помнится до сих пор.

— Я не пожалел, что мне довелось поучаствовать в съемках. Всё довольно просто получилось: один из членов съемочной группы обратился к нашей коллеге по [Соловецкому] музею с просьбой найти несколько человек для массовки при натурных съемках, вот она нам и предложила поучаствовать. Мы в съемках принимали участие три полных съемочных дня: два дня в поселке у монастыря и один день ездили на Секирную Гору. Без нас снимали также на острове Большая Муксалма (дамба), на Заяцких островах и по побережью Белого моря, — отмечает Евгений.

На кадрах, которые сделал для архивов штатный фотограф Соловецкого музея Юрий Гендлин, видно, что местные жители снялись в образах сотрудников лагеря.

Соловчане во время съемок<br>

Соловчане во время съемок

Поделиться

Евгений Яковлев рассказал 29.RU, что его самого особенно захватывала изнанка съемочного процесса:

— Для меня это первое участие в съемках, было весьма интересно увидеть процесс «изнутри», особенно понравилась работа оператора: разные приспособления для фиксации камеры, поиск ракурсов и точек съемки. Короткими фразами с группой обменивались, но все-таки по времени они ограничены были, а объем работ весьма обширен — не хотелось отвлекать.

Евгения Яковлева особенно увлекало то, как на площадке работают операторы<br>

Евгения Яковлева особенно увлекало то, как на площадке работают операторы

Поделиться

Съемки прошли несколько лет назад, но результат их стало возможно увидеть только сейчас. Евгений Яковлев получившуюся картину уже оценил. По его мнению, картина была бы реалистичнее, если бы большая часть съемок прошла именно на Соловках.

— Что касается фильма, хоть я не кинокритик и не знаток кинематографа, думаю, если бы съемки полностью проходили на Соловках, то фильм бы только выиграл. Кирилло-Белозерский монастырь (расположен в Вологодской области. — Прим. ред.), где проходили основные съемки, конечно, красив, но на наш совершенно не похож, что очень бросается в глаза, особенно таким как я, соловецким аборигенам, — говорит наш собеседник. — Я, конечно, понимаю, что бюджет картины не резиновый, вести на Соловки всю съемочную группу с аппаратурой, костюмами, всех актеров и так далее очень накладно, но если бы уделили съемкам на Соловецких островах больше внимания, сил и средств, то получилось бы более реалистично... Да и вопросы к исторической действительности происходящего на экране тоже есть, хотя я и не историк. У настоящих историков, думаю, их в разы больше. Хотя всё же это художественное произведение, и автор вправе внести свое видение в сюжет и персонажей.

На съемках местные жители провели три дня<br>

На съемках местные жители провели три дня

Поделиться

Смотрим еще несколько снимков в образах<br>

Смотрим еще несколько снимков в образах

Поделиться

Поделиться

Напомним, что съемки в Архангельской области — не такое уж и редкое дело. Так, летом 2017 года в Архангельске снимали несколько сцен на реке для телесериала «Хождение по мукам» — современной экранизации трилогии Алексея Толстого.

Кстати, в российских фильмах и сериалах иногда можно также увидеть профессиональных актеров из Архангельской области. Так, недавно уроженка Поморья Моряна Анттонен-Шестакова рассказала 29.RU, как оказалась на съемках детектива для НТВ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...